Найти тему

Ведьмина практика. Часть 7

- Собрание, ага, - я подхватила русалку под руку и побрела к остальным кикиморам, которые сидели на земле и тихонько переговаривались. Как бы в стороночке остаться, не привлекая внимания?

- Ну, что нового? – Толкнула в бок одну из кикимор русалка. Тупенькой Арвиле было совершенно все равно на мои планы, она сразу залезла в самую толпу, меня за собой утягивая.

- А? Что нового? Так собрание же! Вы откуда тут? – оживились остальные.

- С этой, как ее… - русалка по лбу себя стукнула, - С пустоши!

- Ааа! Вообще дикие, да?

- Чего это мы дикие-то? – обиделась русалка. А я застонала про себя.

Продолжить Арвиле налаживать связи не дали, застучали где-то барабаны, будто из-под самой земли звук шел, пополз туман у самых ног. Красиво обставили сборище, мне нравилось. Надо бы нашим на шабаше тоже предложить музыкальные инструменты использовать. Вон как сразу атмосферно!

Кикиморы тем временем повскакивали с мест, потянулись к центру, и мы за ними.

- Сестры! – прогудел голос над нами, - Давно мы ждали своего часа!

— Это какого? – переспросила у меня Арвила.

- Я-то откуда знаю? – дернула я плечом.

На нас зашикали со всех сторон, и мы замолчали.

А голос продолжил:

- Долго готовились!

- Да! – закричали кикиморы, а я оглядываться начала. Откуда же голос? И увидела – стояла королевка кикиморошная прямо перед камнем, на деревянную башку ряску нацепила, видимо, для пущей красоты, а поверх еще и корону маленькую. Я хмыкнула. Обычно-то у них что королева, что обычная кикимора – не отличить, а тут нате вам, принарядилась. И с чего бы?

- Жертвы для Повелителя нашего приготовили!

- О как! - нечаянно вырвалось у меня. Вот уж не знала, что на болоте Повелитель какой-то появился.

Тут уж на меня Арвила цыкнула. Поглядела на нее злобно, чтоб место свое помнила, и дальше слушать начала. А дальше уже никто ничего не говорил. Все молча смотрели, как подтащили к камню бочку, серебром окованную, а оттуда за волосы вытянули Водяного. Загомонили тут кикиморы, заулюлюкали. В таком-то гомоне и себя не услышишь!

- Ваш? – шепнула я русалке.

- Наш, - кажется, я даже под личиной увидела, как помертвела Арвила, - Затон, миленький! Да что ж это…

- А чего это у вас, русалок, при водяном Затоне имена такие чудные? Аквата, Арвила?.. – Удивилась я.

Да, не к месту, но потом, боюсь, совсем не до имен будет.

Русалка посмотрела на меня укоризненно, но хоть паниковать перестала:

- А это ему одну заморскую книгу прошлая ведьма подсунула. Так-то меня раньше Аленкой звали. Но Аленка – это, оказывается, так по-деревенски…

- Ох ты ж, - только и ответила я. Вот это размах, вот это фантазия! Я от всей души позавидовала прошлой ведьме. Надо тоже что-то такое придумать. Но потом.

Выглядел Водяной неважно. Серое лицо, совершенно белесые глаза - будто рыбу на сковороде потушили. Посиди с его в окованной серебром бочке! Интересно, они ему хоть воду меняли? Если он тут с прошлого года, то чего, спрашивается, тянули? Пожертвовали бы его сразу и всего делов. Мы, ведьмы, если решим кого умертвить, долго не думаем.

Я поглядела по сторонам, решая, что предпринять. Пока в голову ничего не приходило. А времени в обрез осталось. Хоть Лешего сюда зови. Он по зову скорее всего придет, только будут ли у него здесь силы лесные, вопрос.

- Сестры! Кто возьмет на себя великую честь принести в дар Повелителю этого водокровного?

- Я! – вдруг выкрикнула рядом со мной Арвила и начала протискиваться к камню.

Удивила. Как есть удивила! Я даже пару секунд столбом стояла, и только потом следом пошла.

- А это кто вообще? – удивилась королева, выпадая из образа, и повернулась к остальным.

- Да она с этих… - защелкала пальцами одна из наших стражниц, - С топей что ли?

Я признаться уже тоже забыла, откуда мы с Арвилой, все-таки с топей или с пустоши?

- Да, я с этих, с них самых. Хочу жертву принести, - бодренько проговорила моя русалка, подходя к бочке и брезгливо оглядывая Водяного. Вот актриса! Ни грамма лжи на деревянном лице, даже нос длиннющий не дрогнул!

Я только глаза закатила. Дальше, кажись, все пойдет по новому сценарию. Вот что бывает, когда план до конца не продумал, а потом еще и в помощники абы кого набрал!

- Ну, ладно, - растерянно ответила королева. Видимо, тоже не ожидала такого добровольца, - Тогда сначала танцы, потом жертва, да?

Вокруг закивали. Я только головой покачала. Ну что за деревяшки? Задумали злодейство – действуйте! Так нет же, танцы им какие-то. Если б они хоть немного читали книги, то понимали, что чем дольше тянут, тем меньше шансов на успех. Хотя кому тут книжки читать? Собери кикимор вместе – одни нормальные мозги на всех получатся.

Русалка посмотрела на меня огромными глазами, но осталась рядом с Водяным. Оно и правильно. Не знаю уж, что она задумала, но время подготовиться у нас теперь есть.

Я огляделась. В стороне от поляны очень удачно коряга лежала. И только одна кикимора там сидела, прислонившись спиной к сухому дереву. Я не стала долго думать – села чуть поодаль. Сил ведьмовских нет, Водяной сам не дойдет, его нести как-то надо. А из русалки носильщик тот еще, она пока и в собственных ногах не разобралась. Невеселая картина вырисовывается.

Кикиморы передо мной начали вихляться в каком-то странном подобии танца, и я повернулась в сторону леса. Самое время сейчас уйти самой, больше такой удачной возможности не будет. Я вздохнула и осталась сидеть. Чего уж. Непутевую Аленку-Арвилу было жалко бросать, пропадет без меня. Водяного, конечно, можно выписать из города нового, но боюсь русалки такого развития событий не одобрят.

В конце сентября книга "Ведьмина практика" выходит в издательстве АСТ и будет доступна в бумажной версии и на всех электронных площадках.

unsplash.com
unsplash.com