Найти тему

Посёлок городского типа Железнодорожный Правдинского района Калининградской области

Посёлок городского типа Железнодорожный на Яндекс.Картах
Посёлок городского типа Железнодорожный на Яндекс.Картах

На днях, мы решились на путешествие в посёлок городского типа Железнодорожный. Находится он на юге области, у границы с Польшей. На поездку сподвигло два обстоятельства:

  • посмотреть на проводящуюся реставрацию посёлка;
  • успеть прокатиться на пригородном поезде, пока его не отменили. Этот поезд состоит из двух вагонов и уже несколько лет курсирует качестве экспресса по маршруту Калининград - Черняховск - Железнодорожный. Воссоздан он для туристов и курсирует с середины мая по конец августа, начало сентября по конец туристического сезона. Поездка занимает 2 часа 26 минут. Стоимость поездки в одну сторону составляет 261 рубль. В поезде не очень людно, так что разместиться можно с комфортом.
Информационный стенд. Фото автора
Информационный стенд. Фото автора

В поезде делать особо нечего, потому есть время изучить историю. Вот некоторые выкладки на эту тему...

Герб Железнодорожного. Иллюстрация из открытых источников
Герб Железнодорожного. Иллюстрация из открытых источников
Территория в районе будущего Гердауэна была заселена в IX–XII веках и принадлежала жителям прусской земли Барта. Здесь, по преданию, находилась крепость прусского вождя Гирдава (Girdawe), который перешел на сторону завоевателей после вторжения Тевтонского ордена на земли Барты.
В 1325 году при комтуре Кёнигсберга Генрихе фон Изенберге (Айзенберге) было завершено строительство замка. Реку Омет, отделявшую замок от города, перекрыли плотиной, в результате чего образовалось озеро Банктинзее. Озеро окружало город с трех сторон. На холме, юго-западнее орденского замка, образовалось поселение, которому верховным магистром Конрадом фон Юнгингеном 21 сентября 1398 года было дано городское право. В соответствии с Кульмским правом за городом закреплялся земельный участок в 120 гуф (2043,6 га).
Название города, как и замка, вероятно, происходило от имени прусского вождя Гирдава; в XVI веке оно видоизменилось на Гирдавен, а в XIX веке стало звучать как Гердауэн.
Становление Гердауэна происходило типичным для средневековой Европы образом. В 1404 году в городе насчитывалось 60 дворов, в 1406 году была построена городская стена. Позднее в северо-восточном углу городской стены была построена кирха. Население города формировалось за счет переселенцев, в том числе из других прусских городов: в 1428 году в Гердауэн из Норденбурга переселились монахи-доминиканцы.
Закат Тевтонского ордена отразился на судьбе города. В 1455 году, в период Тринадцатилетней войны, Гердауэн был временно захвачен войсками Прусского союза и Польши. Орденский замок был частично разрушен. Слабеющий орден передал в 1469 году в качестве оплаты предводителю орденских наемников рыцарю Георгу фон Шлибену замок и город Гердауэн, и после этого многие столетия они находились во владении представителей рода фон Шлибен.
Сильные пожары 1585, 1637 и 1665 годов уничтожили практически весь город. Половина жителей Гердауэна умерла во время эпидемии чумы (1709–1710 годы).
В 1708 году король Фридрих I даровал Гердауэну право проводить ярмарки. В 1818 году город стал центром одноименного района.
В 1867 году в городе уже проживает 2861 человек. В 1871 году железная дорога связала Гердауэн с другими городами. К началу ХХ века Гердауэн приобрел все признаки типичного восточнопрусского города: на 1910 год его население составило 3025 человек, здесь действовали школьная инспекция, административный суд и почтовое отделение, дважды в неделю (в среду и субботу) осуществлялась рыночная торговля.
В период Первой мировой войны в результате боевых действий 9 сентября 1914 года в Гердауэне было разрушено большинство зданий. Кирха сохранилась чудом. Восстановление города осуществлялось по проекту архитектора Хайнца Штоффрегена. В качестве прототипов для заново возведенных домов и проложенных улиц были взяты некоторые кварталы Будапешта и Берлин-Вильмерсдорфа.
Тем не менее, население города постепенно росло: в 1915 году оно увеличилось до 4339 человек.
В 1931 году в городскую общину входило 20 пригородных населенных пунктов, во владении города было 5017,3 га земли. Жилых домов насчитывалось 355, хозяйственных построек втрое больше — 1054. К 1933 г. население города выросло до 4801 человека. В эти годы экономику Гердауэна развивали машиностроительная фабрика, пивзавод, лесопилка, замковая мельница и другие промышленные объекты. Водоснабжение осуществлялось с помощью насосной станции и водонапорной башни. Городской облик формировали различные ведомства: ратуша, административный суд, финансовое управление, Дом сельского хозяйства, почтамт, районная больница, городская реальная и сельскохозяйственная школы, дом для престарелых, спортивная площадка и теннисный корт, Дом культуры, два отеля — "Королевский двор" и "Империя", а также еврейский культурный центр. Наряду с евангелической кирхой имелась и католическая капелла. Гердауэн являлся пограничным городом, где располагались пограничные и таможенные службы. На 1939 год население города составило 5118 человек. Гердауэн был центром одноименного района (правительственный округ Кёнигсберг).
Вторая мировая война пришла в Гердауэн 26 января 1945 года, когда соединения 28-й армии (генерал-лейтенант А. А. Лучинский) вели упорные бои на подступах к городу. В результате, к исходу дня войска армии продвинулись на отдельных участках на расстояние до 5 км. На следующий день, прорвав оборону противника, 28-я армия развила наступление и, овладев Гердауэном, продвинулась к вечеру 27 января на расстояние до 30 км, выйдя к реке Алле (Лаве).
Вторая мировая война не нанесла городу особого ущерба, но в связи с перекройкой государственных границ вместо активного железнодорожного узла он превратился в один из окраинных уголков области. По данным на ноябрь 1946 года, в Гердауэне числилось 460 жителей, в том числе 238 немцев, а к концу года количество населения увеличилось до 760 человек (из них 178 немцев). В городе функционировала железнодорожная станция, работу которой обеспечивали около 250 рабочих и служащих. При станции действовали перевалочные базы пункта областной конторы "Заготзерно", универсалторга, промкооперации, а также военные склады. Работал молокозавод; были организованы швейная и сапожная мастерские.
В 1946–1947 годах в Гердауэне была открыта начальная школа, работали больница и магазин. Канализационная и водопроводная сети еще не были восстановлены.
В 1947 году в Железнодорожном проживало 994 человека (сведений о численности немецкого населения в документах не обнаружено). Начал функционировать пивоваренный завод (официальная дата создания предприятия — 1946 год, образован на месте немецкой пивоварни "Киндерхоф"; главным пивоваром на заводе в послевоенные годы был немецкий специалист). На территории населенного пункта появились пограничная застава и таможенный пост.
В 1949 году здесь уже функционировали производства: пивоваренный завод, молокозавод, маслозавод, лесхоз, мебельная, швейная, кожевенная, колбасная, кондитерская, мастерские; железнодорожная станция с паровозным депо, перевалочный пункт, база снабжения, райпо и отделение ОРСа Литовской железной дороги.
Так же в посёлке функционировали гостиница, баня, Дом культуры, кинотеатр, библиотека, средняя школа, районная больница, районная амбулатория, аптека, детские ясли и детский сад. В число торговых организаций, входило несколько продовольственных и промтоварных лавок, книжный магазин и кафе. В посёлке действовало уличное освещение.
Во втором послевоенном десятилетии начал работать кирпичный завод, появилась своя ремонтно-строительная контора, позволившая ускорить восстановление жилищного фонда. В 1957–1959 годы проведена работа по озеленению посёлка, построена купальня на озере и детская площадка. В 1957 году на братской могиле советских воинов установлен памятник.
На 15 января 1959 года в Железнодорожном проживало 3,4 тысячи человек — чуть меньше, чем в Гердауэне перед войной.
В 1960-е годы были открыты новые объекты: кинотеатр, противотуберкулезная больница, новый Дом культуры, музыкальная школа, специализированный магазин обуви.
В 1970-е годы численность населения достигнет своего максимума. В 1979 году в посёлке проживало 4 тысячи человек. В этом же десятилетии в центральной части посёлка были построены новые дома, появилась специальная школы № 11 и Дом пионеров. Маслодельный завод стал филиалом Правдинского сырзавода, освоив при этом выпуск сыров. Продукция пивоваренного предприятия стала своеобразным продовольственным брендом Калининградской области, известным всей Прибалтике. По мнению знатоков, пиво "Жигулевское", производимое Железнодорожным пивзаводом, было одним из лучших вариантов данной марки. Славились и выпускаемые прохладительные напитки. На местном кирпичном производстве было занято 182 человека (по состоянию на 1973 год).
В 1980-е годы в экономике Железнодорожного наметились некоторые трудности: устаревало оборудование пивзавода, постепенно снижался уровень производства кирпича и т. д. Еще более усугубят ситуацию, в итоге практически погубив старейшие производства, грядущие перестроечные и постперестроечные годы.
В 1990-е годы, как и везде по стране, в маленьком Железнодорожном происходят события, существенно влияющие на жизнь этого поселка. Практически все предприятия в это десятилетие акционировались, но это не помогло им удержаться на плаву в условиях набирающей обороты рыночной экономики. Снижалась потребность в железнодорожных перевозках: это привело к тому, что в последующем десятилетии жизнь местной станции практически замерла.

... и вот, машинист сообщает, о прибытии на конечную станцию. Выгружаемся... нас встречает железнодорожный вокзал, постройки начала ХХ века. Некогда красивое здание, к нашему времени утратило часть элементов декора. Оценить внутреннее убранство так же не удалось - здание закрыто. При желании, попасть можно только в туалет, имеющий отдельный вход со стороны перрона.

К железнодорожному вокзалу примыкает Вокзальная улица. На ней сохранилась брусчатка, а так же остатки рельсов-полозьев (фото ниже). Мы долго искали информацию, и всё таки нашли пару фраз, что это полозья от конных повозок, прародителей трамвая.

Вдоль улицы сохранилось и несколько жилых домов, типичных для станций малой железной дороги (узкоколейной железной дороги) начала XX века. Такие дома всё ещё можно встретить по области там, где были проложены мжд/ужд.

Выходим на одну из главных улиц Железнодорожного - улицу Черняховского и идём в направлении замка Гердауэн (с Вокзальной улицы свернули налево). Здесь уложен свежий асфальт и имеются тротуары (не во всех посёлках есть тротуары). Смотрится хорошо. Проходим около километра, слева видим мемориал советских воинов. Здесь покоятся 345 советских бойцов. За мемориалом располагается местное кладбище.

Братская могила советских воинов в августе 2022 года. Фото автора
Братская могила советских воинов в августе 2022 года. Фото автора

Мы идём дальше.. Стоит обратить внимание на местный ландшафт. Справа походу нашего движения холмы, слева озеро, между ними качественная дорога. На одном из холмов в 2010 году возвели православный Храм апостолов Петра и Павла. Территория вокруг храма облагорожена, есть места для прогулок и отдыха наедине с богом.

На второй холм ведет старинная брусчатая дорога. Справа вдоль дороги возвышается замковая стена, или точнее то, что от неё осталось. На вершине холма дорога упирается в замковые ворота, точнее в проём. Самих ворот давно нет. На территории замка почти все постройки руинизированы и только несколько из них ещё можно опознать по старинным фотографиям. Строительство замка было начато в 1315 году комтуром Гердауэна Иоганном фон Виннунгеном. Сейчас, одним из хранителей тайн замка Гердауэн, является древний дуб. Он поведал нам одну из легенд..

замок получил название Киндерхоф ("детский двор") в память о семи незаконнорожденных детях, появившихся на свет у жены хозяина замка во время его отсутствия (по ее приказу детей должны были утопить, но муж, узнав об этом, вернул их в замок).

Идём дальше и, чтобы не сломать ноги, спускаемся по той же дороге, по которой поднялись на холм. Не советуем ходить отвесными тропами, натоптанными, видимо, горными козлами...

Метрах в пятидесяти по нашему маршруту встречаем очередную достопримечательность - замковую мельницу, построенную вместе с замком в 1325 году. В 1909 году водяное колесо мельницы было заменено на турбину, что позволило производить до 15 тонн муки высшего сорта в сутки. Мукомольный завод проработал долгие годы после Второй мировой войны. С 1980-х годов здание стало ветшать. Сейчас, во дворе мельницы разместилось кафе-ресторан. Заходить, в который мы не захотели.

Остановились немного отдохнуть и полюбоваться видами озера. Какие-то местные дети ловят рыбу, купаются и прыгают в воду с самодельных тарзанок. В прошлом В 2021 году власти облагородили прибрежную зону, для культурного отдыха. Здесь можно взять на прокат лодку.

Далее, поднимаемся по склону, где нашему взору открывается центральная (рыночная) площадь. Как и многие здания, площадь тоже ремонтируют. Фасады многих домов уже отремонтированы, в них заменены стояки канализации и проводятся работы в подъездах.

Делаем кружок по улицам Первомайская, Пушкинская, Коммунистическая, Октябрьская. Осматриваемся. Результат ремонта нам понравился.

Конечно, мы не могли обойти вниманием кирху Гердауэна, возведённую в далеком 1345 году из полнотелого красного керамического кирпича. В 1696 году она получила повреждения от удара молнии, а в 1913 году пострадала от пожара. Во время Первой мировой войны кирха была повреждена, и в начале 1920-х годов, восстановлена. Во время Второй мировой войны кирха не пострадала, в 1948-1957 годах в здании размещался Дом культуры, позднее - склад. Из-за отсутствия ухода кирха постепенно пришла в упадок и руинизировалась. На данный момент ремонтные работы на ней не проводятся.

Так незаметно пролетела половина, отведённого на прогулку, времени. Мы не успели осмотреть водонапорную башню Гердауэна, школу и детский сад. Не прошлись по посёлку Новостроево, который теперь соединился с Железнодорожным.

Идём в сторону железнодорожного вокзала по улице Первомайская и далее по Коммунистической (в сторону Польской границы). По адресу улица Коммунистическая, дом 27 находится очередное здание постройки начала XX века. И до и после Второй мировой войны это был Дом Культуры. О чём нам напоминает соответствующая надпись на фасаде. Сейчас в здании располагается детская школа искусств. Будем надеяться, что и это здание отремонтируют.

Дальше по улице, проходя мимо руин каких-то предприятий, выходим к очень интересным, красивым зданиям, расположенным напротив друг друга. Находятся они по адресам улица Коммунистическая, дом 39 и 54. Здания районного управления (Крайсхаус) и Почтамта были построены в первой половине XX века. До 2006 года в здании Крайсхауса располагалась санаторная школа-интернат. Сейчас находится в аварийном состоянии и постепенно разрушается.

Здание почтамта с момента постройки используется по прямому назначению.

Здание почты в августе 2022 года. Фото автора
Здание почты в августе 2022 года. Фото автора

А мы сворачиваем на улицу Советскую. По ней мы выходим обратно к Вокзальной улице. Справа виднеется памятник. Это мемориал посвященный погибшим в первой мировой войне. Мы видели много мемориалов, и честно говоря, сначала не поняли, что это тоже один из них. Территория не огорожена забором, информационных стендов нет. Посреди мемориала проходят опоры линии электропередачи.

Так, незаметно для себя, мы снова оказались на вокзале. Во время обратной поездки пришли к выводу, что так и не поняли, как и чем здесь живут люди. Несколько человек, опрошенных нами, предпочли общаться на отвлечённые темы. Возможно сказывается близость границы? Что думаете вы?

Стоит отметить, что сеть дорог и тропинок Железнодорожного позволяет туристу осмотреть большинство достопримечательностей, обойдя посёлок (пгт) по кругу, не возвращаясь обратно тем же путём. Мы же в следующий раз захватим с собой велосипеды. Это позволит нам посетить шлюз №5 на Мазурском канале, что в посёлке Озерки. А может даже проехать по недавно открытому веломаршруту вдоль шлюзов Мазурского канала.

Наш туристический маршрут по Железнодорожному.
Наш туристический маршрут по Железнодорожному.

Степень доступности: 3 из 5. Как добраться из Калининграда?

  • На автомобиле поездка займёт около 1 часа 20 минут, преодолев 74 км Яндекс.Карты.
  • На велосипеде займёт около 5 часов 20 минут Яндекс.Карты, преодолев 75 км.
  • Добраться до города на автобусе, можно на маршрутах № 509, 525. Актуальное расписание можно посмотреть здесь.
  • На пригородном поезде, добраться можно по летнему расписанию КЖД, по выходным с Южного вокзала. Расписание и цены можно узнать здесь.

Советуем и вам посетить посёлок городского типа Железнодорожный. На обратном пути видели оленя. Мелочь, а приятно...

Часть первая нашего видеопутешествия..

Часть вторая нашего видеопутешествия..

Часть третья нашего видеопутешествия..

Спасибо за внимание!