Итак, в предыдущей статье мы рассказали о программе нашей экскурсии по шлюзам Москвы-реки и канала им. Москвы, затронули некоторые организационные моменты, в том числе питания на борту (читайте здесь https://zen.yandex.ru/media/id/61d5b2153a6ca93284ba2bbf/630270a035ec545ea8de0200).
Теперь пора отправляться в путь. Мы отправились от причала "Кутузовский" у метро на Выставочной. Конечным пунктом был Северный речной вокзал.
Всю прогулку с нами работал экскурсовод - представительного вида мужчина в капитанская форме. Много рассказал об истории канала, работе шлюзов, комментировал, мимо чего мы проплываем. Находился он в нижнем салоне, но его хорошо было слышно и наверху.
Рассказ, конечно, был очень содержательный, но пересказывать то, что запомнилось, здесь не будем, это нужно самим слушать. Просто покажем, что можно увидеть на этой прогулке.
Раньше сама река была главной транспортной артерией Москвы и её окрестностей. А теперь её пересекают другие транспортные пути. Автомобильные мосты, железнодорожные с поездами МЦК, МЦД. Немало мостов мы увидели на своём маршруте.
Берега реки на всем маршруте довольно зелёные, ведь раньше здесь были леса, деревеньки, дачные места. Но город наступает, новые кварталы теснят природу.
Подплываем к первому на нашем пути шлюзу- 9-му.
Заходим в камеру
Тёмный цвет на стенках означает уровень воды, до которого она должна дойти. А в желобах в стене - поплавки, они скоро начнут прыгать, отмечая подъём воды и судна.
Все высыпали на верхнюю палубу глазеть на чудо шлюза. Пока это ещё интересно, потом уже интерес поуменьшится.
Стоим, как в пещере. Но обратите внимание, что все суда в этом направлении стоят у правой стенке. Здесь, на реке, действуют свои правила дорожного движения. Этот теплоходик "Чижик" нас потом обгонит, но его капитан запросит разрешение на это у нашего капитана.
Когда задние ворота закрываются, начинается подъём воды до уровня передних ворот. То что вода пошла, можно понять по бурлению и пене.
Всё- путь чист.
Вырываемся на простор реки. Здесь можно полюбоваться на гидростанцию, интересную архитектуру её мостовых башен.
Вообще, любознательный человек найдёт, на что посмотреть на этой прогулке. Канал ведь строился в сталинских эпоху, поэтому даже строения шлюзов очень оригинальны, с вычурными орнаментами, мозаиками, скульптурами. Современная архитектура, конечно, попроще, но и тут можно чему-то удивиться.
Вот, например, ЖК "Алые паруса" - один из первых начала постсоветской эпохи, выстроенный в стиле "дорого-богато". Ему в своё время предрекали сползание в реку. Но вот уже 30 лет сползает и никак не сползет.
А вот того же времени дачный кооператив "Речник". Тогда активно начали предприимчивые люди застраивать берега реки частными владениями, перекрывать сходы к воде, устраивать личные причалы с яхтами.
В какой-то момент жалоб на строительство в водоохранной зоне стало так много, что московские власти не могли не среагировать. Начались сносы, но владельцы дач стояли насмерть. Этот "Речник", мимо которого проплывали, как видите, устоял. Но понятно, что тут защищали. Даже жена всемогущего московского мэра Елена Батурина, решив построить здесь вместо дач ЖК, не смогла с ними справиться.
А дальше Живописный мост, изогнувшийся над настоящим мостом.
Это единственный мост в России, который никуда не ведёт. Тоже Лужковская пора с её своеобразной оригинальностью. В этой ... как назвать, не знаю, тарелке, что ли, наверху дуги, собирались устроить ресторан. Что сейчас, не знаю.
Подплываем к слиянию Москвы-реки и реки Химки, и Химкинскому водохранилищу. Здесь центр водного спорта, много катаются на водных лыжах, байдарочники, каноэ и проч. Уже можно встретить и крутые яхты. А по левому борту пошёл Серебряный бор.
Сразу за "Алыми парусами" начинается канал и каскад из двух шлюзов: 8-й и 7-й. Оба шлюза 2-хкамерные, т.е., пройдя одну камеру, мы плавно переплываем в следующую.
Эти шлюзы одни из первых были построены, посмотрите на их архитектуру и скульптуры.
А это шлюз уже 7-й. Между ним и 8-м мы проплыли совсем немного.
От воды, когда она начинает наполнять камеру, бурлить и пениться, идёт совсем морской запах. А летающие чайки добавляют эффекта морского берега.
После шлюза идём мимо Волоколамского шоссе.
Шлюзы остались позади. А мы поворачиваем к вокзалу.
Вот он, красавец-вокзал.
Вот и конец нашего пути. Всё-таки отличная получилась прогулка!
А как вам прогулка? Захотелось на неё?
Благодарим, что читаете нас. Подписывайтесь на наш канал и отправляйтесь с нами в мир путешествий, интересного досуга и истории.