Знаете ли вы, что в городе Алапаевске Свердловской области вполне реально прокатиться на узкоколейной железной дороге (АУЖД – Алапаевская узкоколейная железная дорога).
Она действующая и самая протяженная из существующих сегодня. Правда, в рамках туристических программ доступна небольшая часть маршрута (самые отчаянные могут проехать весь), которая дает прекрасное представление и возможность получить ощущения от движения.
Главная ценность этой дороги в том, что сопровождена она шикарной музейной экспозицией, предваряющей поездку погружением в историю развития узкоколейки.
И лучше всего начинать знакомиться с узкоколейкой отсюда. Музей истории АУЖД уникальный, он был создан в 2015 году.
Здесь и далее в статье все фото Ольги Брезгиной, автора статьи (если не указано иное).
По сути это мемориальный комплекс индустриального наследия 19-20 веков. Находится он на исторической территории локомотивного депо АУЖД и включает экспозицию на открытом воздухе и экспозицию в здании второго этажа электроцеха.
Алапаевская узкоколейная железная дорога с шириной колеи 750 мм является своеобразным историческим и техническим памятником.
По экспозиции проходишь весь путь от задумки, реализации, развития, изменения и сегодняшнего использования узкоколейки.
Краткая историческая справка
Алапаевская узкоколейная железная дорога открылась в 1898 году, а за 5 лет до этого выявилась потребность в обеспечении необходимым для работы Алапаевского завода древесным углем с углевыжигтельными заведениями.
Ширина колеи с самого начала составляла 750 мм, позже именно такой размер колеи стал стандартным для узкоколеек. По линии ходили паровозы французского производства. Постепенно протяжённость железной дороги увеличивалась, появлялись новые ветки. Вдоль путей провели линию телефонной связи.
Продолжила работать АУЖД и при советской власти. В 1920-х годах вместо старых французских паровозов появлялись новые — производства Коломенского завода.
После того, как к 1936 году Алапаевский, Нейво-Шайтанский и Верхне-Синячихинский заводы, перешли с древесного угля на использование кокса и каменного угля, основным грузом АУЖД стал лес.
Длина путей тогда достигла 279 км, участки путей продолжали добавляться так, что в 1960-х годах протяженность дороги составляла порядка 600 километров. Тогда же паровозы заменили на тепловозы.
Главный расцвет АУЖД пришелся примерно на 1970-е годы, когда только леса по ней перевозилось более 1 миллиона тонн в год. Правда, тогда же началась постепенная ликвидация некоторых железнодорожных веток. Позже из-за сокращения лесозаготовок большую часть путей разобрали, рельсы сдали на металл, а часть посёлков опустела.
Когда Алапаевский металлургический завод полностью отказался от перевозок по узкоколейке, ведущую на завод линию разобрали, а поезда стали ходить со станции Алапаевск II.
Всю историю можно отлично проследить в музее. Увидеть, как происходило становление и развитие локомотивного и вагонного хозяйства, путевых машин, организации перевозочного процесса.
В музее представлены фрагменты железнодорожной инфраструктуры – гидроколонка, столбы, путевые знаки и семафоры. Здесь есть подлинные и воссозданные экспонаты, отражающие жизнь железной дороги с момента её создания: это машины и механизмы, сооружения, применяемые на железной дороге.
Ярким дополнением к экскурсии по музею, стала, конечно же, поездка по узкоколейке. Маленькие вагончики, которые болтает по сторонам (голубой вагон бежит качается, - вспомнилось неоднократно), несли нас в природные красоты уральского края до ближайшей станции.
За час поездки мы успели пофотографироваться, помедитировать на виды, насладиться чаем с вкуснейшим бубликом, поучаствовать в мастер-классе.
Закончили путешествие в музее на станции Синячиха (пос. Верхняя Синячиха), погрузившись в историю края и прочувствовав станционную атмосферу.
Ярких впечатлений добавило управление дрезиной, на которой здесь можно прокатиться.
Обратно мы возвращались на автобусе, т.к. имели временные ограничения. Однако в самой Верхней Синячихе можно задержаться в краеведческом музее, в состав которого входит несколько площадок.
Для меня, как искушенного путешественника, это было одно из ярких впечатлений путешествия, ведь экскурсионная программа в близости транспортных путей, движущихся составов, гудков и повседневной жизни железной дороги создают полное погружение в эту тему.
Если вы захотите повторить наш путь по покорению Алапаевской узкоколейной железной дороги, можно это сделать, присоединившись к организованным туристическим группам из Екатеринбурга (от ₽3.150 с человека) или забронировав персональную поездку непосредственно в музее. Также можно заказать целый тур по Алапаевску на два или три дня.
Любите путешествовать по России и делать открытия? Тогда нам по пути! Подписывайтесь на мой канал и ставьте 👍 статьям. У меня в запасе много интересного!
#урал #аужд #алапаевск #свердловскаяобласть #путешествияпороссии #музейаужд