Найти тему

Древняя живопись часто похожа на детские рисунки: вспомнить, хотя бы, схематичных человечков и животных, которых находят на стенах пещер

Древняя живопись часто похожа на детские рисунки: вспомнить, хотя бы, схематичных человечков и животных, которых находят на стенах пещер. Так вот: тут у нас действительно детские рисунки, причем совсем не доисторические, XIII века.

Жил-был в Великом Новгороде мальчик Онфим. Это такая русифицированная версия имени греческого имени Анфимий, что значит "цветущий". Было ему лет 7 (определено по стилю рисунков), он учился грамоте и любил рисовать. Очевидно, Онфим сам мечтал стать воином, так как некоторые всадники подписаны его именем. Ещё есть очень интересный рисунок с двумя всадниками на одной лошади: предполагается, что мальчик часто таким образом ездил с отцом.

До нас дошли 12 его берестяных грамот. На них — всадники, поражающие врагов, звери, и учебные записи — алфавит, слоги. Очевидно, Онфима также учили некоторым используемым в обиходе текстам. Например, одна из грамот содержит традиционную форму начала письма: «Поклоно ѿ Онѳима ко Данилѣ» (возможно, обращение к другому ученику).

Грамоты Онфима археологи обнаружили в 1956 году, всего через 5 лет после обнаружения самого первого такого документа. Как они сохранились 700-800 лет? Дело во влажных новгородских почвах, в который береста не трескалась и не разрушалась.

Вообще, открытие большого количества берестяных грамот произвело революцию в представлении ученых об уровне грамотности на Руси. Оказалось, что писать и читать умели не только бояре, купцы и священники, но и простые горожане. А грамоты Онфима доказывают и наличие начального образования в Новгородской республике.