Найти в Дзене

Памятник Затопленным кораблям. История подвига и увековечивание памяти....

Один из моих подписчиков задал вопрос - "А камень для памятника затопленным кораблям откуда привозили и как устанавливали".

фото из открытых источников
фото из открытых источников

В 1853 году началась война между Российской империей и коалицией в составе Британии, Франции, Османской империи и Италии. Острая борьба велась в Крыму. Великобритания, считавшая русский флот на Черном море угрозой для Европы, стремилась вытеснить Россию с черноморского побережья и захватить ее главную базу – Севастополь.

Русская эскадра на Севастопольском рейде. Айвазовский, 1846 год
Русская эскадра на Севастопольском рейде. Айвазовский, 1846 год

В начале 1855 года англо-французские войска захватили последний форпост в обороне города – Малахов курган. Старые деревянные русские парусники времен Петра I не могли даже подойти к вражеским кораблям с железной броней и мощным дальнобойным вооружением. Севастопольские моряки, оставленные без поддержки армии, во главе с адмиралами Корниловым и Нахимовым готовились оборонять город собственными силами и не допустить противника на внутренний севастопольский рейд.

Руководство опасалось, что отбить атаку при прорыве через рейд будет сложно, практически невозможно. Именно поэтому было принято решение затопить часть парусных судов на входном фарватере. Это сделало бы недоступной для врага Северную бухту.

В результате такого решения 11 сентября 1854 года было затоплено несколько устаревших списанных кораблей и фрегатов:

  • «Сизополь»;
  • «Флора»;
  • «Уриил»;
  • «Три Святителя»;
  • «Силистрия»;
  • «Селафаил»;
  • «Варна».

Они ушли под воду между Константиновской и Александровской батареями. Позже вследствие осенне-зимних штормов эти искусственно созданные преграды были частично разрушены. Поэтому в начале зимы дополнительно затопили корвет «Пилад» и корабль «Гавриил». В итоге было затоплено 10 суден на первой линии заграждения. Приказ затопить корабли был отдан князем Александром Меншиковым (по некоторым данным вице-адмиралом П.С. Нахимовым).

А уже в феврале 1855 затопили еще шесть кораблей на Северной стороне от Михайловского форта до Николаевской батареи. Таким образом, появилась вторая линия мачт, возвышающихся над линией воды. Это были корабли:

  • «Двенадцать апостолов»;
  • «Ростислав»;
  • «Кагул»;
  • «Месемврия»;
  • «Мидия».
И в августе 1855 года был затоплен оставшийся Черноморский флот после того, как защитники перешли с Южной стороны на Северную.

Изображение из открытых источников
Изображение из открытых источников

Некоторые современники писали, что адмирал П.С. Нахимов плакал, как ребенок, когда топили судна. Но все было рассчитано верно: несколько раз флотилия пыталась зайти в бухту, но каждый раз терпела поражение. С этого момента началась долгая изматывающая 349-ти дневная оборона Севастополя. Военные действия длились 11 месяцев, до тех пор, пока 8 марта 1856 года не был подписан Мирный договор.

Пятидесятилетний юбилей обороны города моряки праздновали в 1905 году и тогда же городские власти решили увековечить этот подвиг очень необычным памятником.

Памятник построен в то время, когда еще были живы свидетели и участники страшных боев по защите Севастополя, продолжавшихся 11 месяцев. В земле лежали осколки минувшей войны: пушки и ядра, штыки, стволы и клинки. Памятник призван напоминать о несгибаемом упорстве не только людей, но и кораблей.

Архивное фото
Архивное фото

Монумент решено было воздвигнуть на гранитном утесе. Рельеф Черного моря сложный: он изобилует отмелями, которые на флотском языке именуются «банками». Именно на такой отмели, выложенной из гранитных валунов в хаотичном порядке, и стоит Памятник Затопленным кораблям. Под водой конструкция держится на каменных блоках в форме квадрата.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Постамент развернут «лицом к морю», рассмотреть его можно лишь со стороны акватории, но не с берега. В этом смысл памятника: он обращен не к туристам, а в море – к месту, с которого началась героическая оборона города.

В 23 метрах от берега на гранитной скале возвышается белоснежная колонна, на вершине которой – двуглавый орел с головой, увенчанной короной Российской империи. На грудине орла – бронзовый щит с изображением святого Георгия Победоносца. В клюве орла – венок, в верхней части которого прикован висящий на цепи морской якорь. Одна половина венка, сплетенная из лавровых листьев, символизирует победу, славу и триумф. Вторая половина – из дубовых листьев с желудями олицетворяет стойкость, зрелость и уверенность в своих силах.

Со стороны набережной верхнюю часть пьедестала украшает бронзовый барельеф с изображениями кораблей, идущих на дно, и автографами авторов проекта. Под барельефом на гранитных плитах высечены слова: «В память кораблей, затопленных в 1854 и 1855 годах для заграждения входа на рейд». Напротив – два якоря с тех кораблей.

-6

-7

Чудесным образом монумент, находящийся на достаточно открытом месте, практически не пострадал и в период Великой Отечественной войны. Хотя уже в первый день сражений, 22 июня 1941 года, поблизости взорвалась мина, которая была сброшена на город с самолета.

Вот другой исторический факт: 9 мая 1944 года недалеко от севастопольской набережной горел немецкий танкер «Продромос». Бушевавшее пламя не добралось до Памятника затопленным кораблям: он снова уцелел.

Архивное фото
Архивное фото

Сегодня Памятник Затопленным кораблям является архитектурным символом города. Силуэт памятника используется в качестве эмблемы Севастополя.

-9

При написании статьи использованы материалы с сайтов

https://architectureguru.ru/monument-to-the-sunken-ships-in-sevastopol/

https://osevastopole.ru/pamyatniki/zatoplennym-korablyam/

Ставьте "лайк", подписывайтесь, делитесь с друзьями в соцсетях.

Ваша Анастасия.