Великой любви с этим городом у нас не случилось. Любви вообще не случилось. Произошло нечто более глубокое.
Едва я сошла с трапа самолета и упала в объятия Калининграда, как он тут же принялся строить мне глазки, кокетничать, соблазнять, развлекать, раскрывая передо мной свою глубину и многогранность. Демонстрируя свои контрасты и подчеркивая аутентичность, уникальность и непохожесть на других. Блистать своей обособленностью и подкупать своей удаленностью от всего, что давно мною изучено, переварено и выплюнуто.
Роман, который у нас с ним стремительно закрутился, не опирался ни на страсть, ни на влюбленность. Я не изучала его заранее, не мечтала о нем, не интересовалась им. Я вообще ничего о нем не знала , потому что мое желание быть с ним рядом было продиктовано привычной для меня скукой, а точнее привычным бегством от нее. И когда меня накрыл очередной ее приступ, я прикинула, на каких поездатых просторах нашей поездатой Родины я еще не была и за 10 секунд приняла решение познакомиться с янтарным краем.
Ибо сошлись воедино все 3 фактора: "море + новое место + мне наскучило очередное место жительства".
Да, вот так вот просто и неромантично все вышло, но я всегда смеюсь над непрошенными советами в стиле "Сначала же нужно все узнать заранее, а уже потом принимать решение о переезде!" Да ладно, вы серьезно? Как можно что-то узнать из чужого опыта? Это что за жизнь такая, о которой нужно узнавать что-то заранее? Планировать, готовиться? Какой скучный сценарий! Я все познаю только сама и только в настоящем моменте. Наверное, поэтому за 10 секунд я могу принять решение, на которое некоторые тратят годы жизни.
Любви у нас с Калининградом так и не получилось, ибо когда я заставляла себя его полюбить, свить уютное гнездышко для своей семьи и хоть что-то запланировать на будущее, моя жизнь тут же превращалась в пресную, безвкусную овсянку. Странникам становится душно и тесно, когда их пытаются удержать и превратить в оседлых жителей. Поэтому я поступила так, как поступала всегда, когда мне становилось "никак" - я разворачивалась и уходила. Точнее - улетала. Несколько раз. Но... вот что интересно: с Калининградом у меня случилось то, что не случалось ни с кем другим - уходя, я почти сразу начинала по нему скучать.
По нашим долгим, неспешным прогулкам по любимым маршрутам, выложенным брусчаткой, с огромным двойным капучино в руке.
По прекрасным паркам с прудами и озерами, воды которых величественно и неспешно рассекают белоснежные лебеди.
По красным трамвайчикам, бодро бегающим по центральным улицам.
По нашим переменчивым отношениям - то он одаривал меня солнечной лаской и был сама нежность, то тут же становился серым, хмурым и равнодушным мачо, то превращался в ворчливого и дождливого старика - и все это могло произойти несколько раз в день и постоянно держало меня в тонусе.
По новым друзьям и единомышленникам, с которыми он меня познакомил и сдружил.
По вкусному вину, которое можно выпить в его объятьях, глядя на нахмурившееся небо и закусить слабосоленой форелью с местного рынка.
По волшебному месту в самом сердце города, где продается самый вкусный кофе в городе и самое вкусное мороженое всех цветов радуги.
По длинным, золотым, безлюдным пляжам, где ветер играет в догонялки с самим собой.
По вечно ледяному морю, от которого так радостно удирать, когда оно облизывает твои голые пятки.
По чудесной, улыбчивой и очень красивой тетеньке горной национальности, у которой я охапками брала сочный, всегда свежий шпинат, ароматную кинзу и ярко-красные, пузатые помидоры, пахнущие летом и солнцем.
По волшебной кофейне напротив Нижнего пруда, хозяин которой всегда окружит тебя вниманием, всегда спросит, как твои дела и отправит тебя в новый день с самыми прекрасными пожеланиями.
По вечно пустым и узким трассам, которые обнимают деревья, кроны которых образуют длинные зеленые тоннели. И на которые так ругается мой муж, с трудом помещаясь там на своей машине размером с планету.
По желтому, хрустящему ковру из листьев под ногами в невероятном осеннем парке Макса Ашманна, почти нетронутого рукой человека и потому такого привлекательного для меня.
По узким тропинкам среди глянцево-зеленых лужаек острова Канта.
По долгим прогулкам по Литовскому валу, когда кажется, что попала в какое-то другое измерение, в то время, когда мир еще не был настолько осквернен цивилизацией.
По тому-самому свежеиспечённому хлебу в той-самой пекарне на улице Профессора Баранова - когда впиваешься в горячую, хрустящую горбушку зубами, едва выйдя на улицу, а подходя к дому понимаешь, что нужно было взять две буханки))
По вкусным завтракам в "Круассан-кафе" на центральной площади. А какие там божественные равиоли, мммммм...
По спонтанным поездкам в Зеленоградск, когда ты, повинуясь импульсу, просто прыгаешь в такси, мчишься на Южный вокзал, заскакиваешь в Ласточку в последнюю минуту перед отправлением и уже через полчаса гуляешь по городу кошек, вдоль моря, с обязательным заходом в парк и в "Папашу Беппе".
По АТМОСФЕРНОСТИ - такой густой, тягучей, ароматной атмосферности, которую можно хлебать половниками, а потом снова и снова просить добавки...
И потому я возвращалась к нему, снова и снова пытаясь приспособиться к жизни оседлой жительницы. Притворялась влюбленной, строила планы на длительную совместную жизнь, довольно скоро опять начинала задыхаться от предсказуемости жизни в одном месте и снова уезжала. А потом начинала скучать, опять садилась в самолет, проходила очередной цикл наших взаимоотношений, пока однажды честно не призналась себе и ему:
"Ну, не люблю я тебя! И не могу я с тобой жить!"
"Фух.... И я тебя не люблю!" - с облегчением выдохнул он.
"Останемся друзьями?" - почти одновременно выпалили мы, радостно рассмеялись и обнялись.
Потому что там, где есть притворство, нет места любви. И каким бы волшебным не был город, но если твоя настоящая страсть - это дорога, а не пункт назначения, то тебе будет тошно от малейшей попытки создать длительные отношения, т.е. остаться где-либо на ПМЖ.
Да, с городом можно просто дружить. Ничего от него не ждать и не требовать. Не подстраиваться и не разочаровываться. Наслаждаться каждой минутой, проведенной вместе, прекрасно понимая, что вы обязательно расстанетесь в скором будущем и от этого ваша близость еще более дорога и ценна вам. Не считать, что у вас "не получилось" и "не срослось", а просто принять жизнь, как она есть. Я - странница. Вечная кочевница, коллекционирующая места и впечатления. У меня не может быть длительных отношений с городом, которые однажды закончатся свадьбой. Я всегда буду уходить. И это - нормально.
Однажды он в последний раз качал меня на освежающих и бодрящих волнах Балтики.
В последний раз сидел со мной за столиком любимого кафе, наблюдая, как я уплетаю один из вкуснейших завтраков.
В последний раз угостил меня круассаном с клубникой и приготовил для меня капучино.
В последний раз игриво соорудил мне прическу, используя ветер вместо расчески.
В последний раз мы гуляли, взявшись за руки по нашему любимому маршруту - от Нижнего до Верхнего озера, через пешеходную зону до площади и по улице Черняховского обратно.
Он помог собрать мне вещи. Посадил в такси. Чмокнул на прощание в щеку на платформе Южного вокзала, а потом долго-долго махал мне вслед... Мы не плакали - к чему эти драмы? Когда чувствуешь, что нужно уезжать - уезжай. Мы просто не подошли друг другу и не стали притворяться, что это не так и изображать любовь. Так обычно поступают люди, с городами все проще. Мы знали, что обязательно встретимся снова.
Потому что страсть разгорается и потухает, а настоящая дружба похожа на вечный огонь...
#калининград #калининградскаяобласть #жизньв калининграде #понаехавшие #переездвкалининград