Найти в Дзене
LoveCookingRu

Заварной персиково-лимонный зефир без яиц | Постный зефир с начинкой

У меня есть уже много разных рецептов зефира, решила сделать наиболее сезонный. Абрикосовый уже был, поэтому сегодня персиковый зефир с добавлением лимона. Этот зефир без яиц, на нутовой аквафабе, поэтому его можно отнести к веганским/постным десертам. Начинка клюквенная, но можете делать из любой ягоды, что есть в наличии. Зефир с начинкой, как по мне, так ещё вкуснее. При желании этот зефир ещё можно покрыть шоколадной глазурью, всё на ваш вкус. КБЖУ на 100 г примерно: 256/1/0/63. Ингредиенты Примерно 6 штук зефира диаметром 6,5 см: Фруктово-агарный сироп: 60 мл воды 10 г агара (у меня силой 1000 Bloom) 170 г сахара 120 г персикового пюре 40 г лимонного пюре Зефирная масса: 60 г аквафабы (как готовить смотрите ЗДЕСЬ) 60 г сахара 1/3 ч.л. лимонной кислоты фруктово-агарный сироп Клюквенная начинка (понадобилось меньше половины начинки): 100 г клюквенного пюре 25 г сахара 2 г пектина (у меня NH) Пошаговое приготовление постного персикового зефира Клюквенная начинка Клюкву измельчаем
Оглавление

У меня есть уже много разных рецептов зефира, решила сделать наиболее сезонный. Абрикосовый уже был, поэтому сегодня персиковый зефир с добавлением лимона. Этот зефир без яиц, на нутовой аквафабе, поэтому его можно отнести к веганским/постным десертам. Начинка клюквенная, но можете делать из любой ягоды, что есть в наличии. Зефир с начинкой, как по мне, так ещё вкуснее. При желании этот зефир ещё можно покрыть шоколадной глазурью, всё на ваш вкус.

КБЖУ на 100 г примерно: 256/1/0/63.

-2

Ингредиенты

Примерно 6 штук зефира диаметром 6,5 см:

Фруктово-агарный сироп:

60 мл воды

10 г агара (у меня силой 1000 Bloom)

170 г сахара

120 г персикового пюре

40 г лимонного пюре

Зефирная масса:

60 г аквафабы (как готовить смотрите ЗДЕСЬ)

60 г сахара

1/3 ч.л. лимонной кислоты

фруктово-агарный сироп

Клюквенная начинка (понадобилось меньше половины начинки):

100 г клюквенного пюре

25 г сахара

2 г пектина (у меня NH)

Пошаговое приготовление постного персикового зефира

Клюквенная начинка

Клюкву измельчаем блендером, доводим до кипения.

Сахар перемешиваем с пектином, высыпаем в пюре дождиком. Провариваем около 2 минут.

-3

Переливаем, накрываем, даём остыть.

-4

Фруктово - агарный сироп

Сначала приготовим фруктовое пюре. Персики и лимоны очищаем. Измельчаем блендером.

В сотейник наливаем воду, высыпаем агар, постоянно перемешивая.

Добавляем фруктовое пюре и сахар. Хорошо перемешиваем.

-5

Сироп доводим до кипения, постоянно перемешиваем во время варки. Варим 5 минут с момента закипания.

-6

Зефирная масса

Как только сироп начал закипать, приступаем к аквафабе.

Температура аквафабы значения не имеет. У меня холодная, из холодильника. Начинаем взбивать со средней скорости миксера, увеличивая до максимальной.

Когда образовалась густая пена, добавляем лимонную кислоту и в несколько этапов сахар. Взбиваем до устойчивых пиков. Перевзбить не бойтесь, с аквафабой это невозможно.

-7

Миксер у меня ручной, всё делаю одновременно. Одной рукой перемешиваю сироп, другой - взбиваю аквафабу.

-8

Когда сироп готов, дайте ему немного успокоиться буквально секунд 20.

Во взбитую аквафабу начинаем вливать сироп средней струйкой, ближе к стенкам чаши, чтобы сироп не попал на венчики миксера. Скорость миксера при этом выше средней. Для цвета я добавила каплю жёлтого красителя.

-9

Масса начнёт увеличиваться в объёме, но меньше, чем на яичных белках. Сначала станет жидкой, потом всё более стабильной. Взбиваем до тягучей консистенции. У меня на это уходит около 5 минут. С аквафабой это занимает больше времени, чем с яичными белками.

-10
-11

Отсадка зефира

Масса очень быстро стабилизируется, работаем быстро. Кондитерский мешок с насадкой и пергаментную бумагу подготовьте заранее.

Перекладываем зефирную массу в кондитерский мешок и отсаживаем зефир на пергаментную бумагу. Сначала отсаживаем один слой, далее в середину выдавливаем начинку, закрываем вторым слоем зефирной массы.

-12
-13
-14

Для полной стабилизации зефиру нужно буквально 15-30 минут.

-15

Этот зефир не липнет к рукам, поэтому его не нужно посыпать сахарной пудрой.

При желании можете покрыть зефир шоколадной глазурью.

-16

Рецепт шоколадной глазури здесь: https://zen.yandex.ru/media/lovecookingru/zefir-bez-sahara-2-recepta--zefir-bez-iaic-zefir-na-iaichnom-belke-624c11b3a99428371d320c30

Видеорецепт веганского зефира:

Другие мои рецепты зефира:

Зефир на эритрите

Клюквенный зефир на аквафабе

Заварной зефир Апельсин-Манго в шоколаде

Яблочный зефир

Мятно-лаймовый зефир с начинкой

Малиновый зефир

Абрикосовый зефир