Монголы предприняли две попытки завоевать Японию во второй половине XIII века, используя огромные силы вторжения. Возможно, им удалось бы подчинить себе всю Японию, если бы не погода. Огромный тайфун дважды приходил на помощь Японии, чудом спасая ее от неминуемого поражения. Поэтому его назвали "Камикадзе", или "Божественный ветер".
Монгольская империя
Монгольская империя была вторым по величине государством в мировой истории. Его численность превышала только территории, управляемые Великобританией. На пике своего территориального расширения в XIII веке Монгольская империя включала Центральную Азию, южную Сибирь, северный Китай, Русь и Ближний Восток. Монголам также удалось подчинить себе правящую династию Корё в Корее. После многочисленных кампаний 1231-1257 годов Корея была низведена до роли монгольского вассала.
Хубилай-хан
В 1260 году Хубилай-хан, внук Чингисхана, сын Толуя и Соркактани-беки, стал Великим ханом монголов. Приняв правление, он перенес резиденцию своей империи из Каракорума в Даду (современный Пекин). Интересно, что его дед разрушил этот город в 1215 году и допустил кровавую резню его жителей на его улицах. С другой стороны, Хубилай-хан занялся восстановлением города, который также стал важным торговым центром. По сей день в Пекине сохранилось несколько зданий, возведенных во времена правления хана Хубилая. В 1270 году монгольский правитель объявил об основании новой монголо-китайской династии Юань.
Монгольский ультиматум Японии
Хубилай-хан вел войны, чтобы подчинить себе и южный Китай, что ему удалось в 1279г. После завоевания материковой части Юго-Восточной Азии одной из стран, продолжавших сопротивляться монголам, была Япония.
Уже в 1266 году Великий хан отправил гонцов в Японию, но они не дошли до места назначения. Время покажет, что это было плохим предзнаменованием для планов хана Хубилая. Через два года монгольский посланник в сопровождении корейского посланника сумел добраться до Японии с требованием выплаты дани. Масамура Ходзё от имени японцев отказался, даже не пожелав вскрыть отправленное письмо. В 1270 и 1271 годах Хубилай-чан снова отправил посланника, которого на этот раз прислал регент Токимунэ Ходзё.
Также в 1272 и 1273 годах монголы пытались навязать дипломатическое решение, выдвигая ультиматумы и требуя, чтобы их посланники были допущены к императору. Однако японцы отказали в аудиенции, отстранив прибывших гонцов.
После неоднократных отказов Великий хан решил завоевать Японию военным путем. Японцы, благодаря корейским сторонникам, получили информацию о мощных силах вторжения, подготовленных монголами, что дало им время для принятия оборонительных мер. По приказу Токимунэ Ходзо вдоль залива Хаката была построена длинная оборонительная стена, чтобы затруднить продвижение захватчиков.
Первое монгольское вторжение в Японию (1274)
Вторжение Хубилай-хана началось 2 ноября 1274 года из Хаппо (современный Масан в Южной Корее). В 900 лодках находилось около 30-40 000 монголов, китайцев и корейцев. Через два дня монгольская армия высадилась на острове Цусима, который находится примерно на полпути между Кореей и третьим по величине японским островом Киусиу. Монголы с их гигантским превосходством быстро захватили остров. 14 ноября монголы также захватили остров Ики. Затем, 19 ноября, армия Хубилай-хана высадилась на острове Киусий в заливе Хаката, недалеко от города Дазайфу. Там произошла первая битва, в которой столкнулись численно похожие армии.
Однако японцы поставили монголам тяжелые условия, не позволив им перейти в наступление. Однако монгольская армия была лучше оснащена, в частности, у них были лучшие луки, что позволяло им наносить удары на больших расстояниях, чем их японские коллеги. Японцы с трудом продержались до вечера, когда, обессилев, оставили первую линию обороны.
Затем им на помощь пришла погода. Ветреная и дождливая погода превратилась в мощный тайфун, который вызвал хаос для монгольской армии. Корейцы, опасаясь за свои корабли и не желая оставаться без пути отступления, убедили командование армии вторжения переждать стихию в открытом море, чтобы отодвинуть их от скалистого берега. Это было катастрофическое решение, которое привело к уничтожению многих монгольских кораблей и их экипажей. Около 13 000 воинов погибли в воде. Оставшиеся силы отступили в Корею, неся потери от японского флота. Так закончилось Первое монгольское вторжение в Японию.
Второе монгольское вторжение в Японию (1281)
Хубилай-хан, несмотря на поражение, не собирался отказываться от своих планов по порабощению Японии. Тем более, что поражение должно было повредить его гордости. Поэтому в следующем году он отправил еще одного посланника, в котором потребовал, чтобы Го-Уда, японский император, прибыл в Даду. Это было огромным оскорблением для японцев, поэтому посланников доставили в столицу Камакура (город на острове Хонсю) и публично обезглавили. Известие о требовании Великого хана сплотило японцев, которые даже планировали предпринять ответную экспедицию. В конце концов они решили провести большую подготовительную работу под руководством Токимунэ Ходзё, чтобы отразить новое вторжение. Строились укрепления, укомплектовывались береговые гарнизоны, собирались припасы и возносились молитвы божествам о процветании. В 1279 году Хубилай-хан снова послал эмиссара. Однако посланники были обезглавлены вскоре после прибытия.
Летом 1281 года силы вторжения численностью около 100 000-140 000 человек, собранные на 3500 лодках, предприняли второе вторжение на Японские острова. Десантные группы высадились на нескольких островах у побережья Киусиу. Как и в 1274 году, острова Цусима и Ики пали. Монголы достигли бухты Хаката 23 июня. Еще одно сражение началось у берегов Японии. Японцы растянули свою линию обороны слишком далеко, что позволило монголам проникнуть глубоко на японскую территорию в нескольких местах. Бои были чрезвычайно ожесточенными и затяжными.
Ситуация изменилась на 54-й день вторжения. Однако не из-за военных успехов одной из сторон, а опять же из-за погоды. Над Японией проходил гигантский тайфун, который заставил монгольских воинов отступить на корабли. Они, как и те, что были семь лет назад, в основном разбились о прибрежные скалы. Потери монгольского флота могли достигать 90% от уровня до вторжения.
Японцы, благодарные за свое спасение и видя его прежде всего в чудесном действии ветра, назвали его Камикадзе (Божественный ветер). Они использовали это название несколько столетий спустя во время Второй мировой войны. Так называли подразделения, в которых пилоты наносили потери американским кораблям в результате самоубийственных атак.
Для Японии монгольские нашествия стали первым моментом столкновения с чужой культурой. Кроме того, особенно второе вторжение нанесло серьезный экономический ущерб. Это заставило японцев тратить значительные средства на содержание своей армии, так как они боялись, что династия Юань снова попытается напасть на них. Хубилай-хан все еще планировал третью экспедицию, но его смерть в 1294 году помешала этим планам.