Что выбрать: газобетон или крупноформатный поризованный кирпич? Это главный вопрос, на который приходится отвечать каждому, кто решает строить частный дом. На одной чаше весов – традиция: кирпич считается проверенным, дышащим материалом, который идеально подходит для малоэтажного строительства. На другой – инновации: газобетон – более современный, простой в укладке и, к тому же, доступный по цене материал.
В прошлой статье мы рассказывали о нюансах строительства из кирпича и возможных вариантах облицовки, а сегодня проанализируем нюансы работы с газобетоном. Когда лучше использовать газобетон вместо поризованного кирпича, сколько получится сэкономить и какими материалами можно облицевать каркас из газобетона? Ответы – в нашем материале.
Что такое газобетон?
Газобетонные блоки – разновидность ячеистых бетонов: в составе материала используются песок, цемент, известь и газообразователи – алюминиевая паста или порошок. За счёт газообразования в процессе производства блоки приобретают пористую структуру: она обеспечивает малый вес и низкую теплопроводность материала. Второй параметр критически важен почти для любого российского региона: чем ниже теплопроводность, тем меньше тепла будет уходить на улицу через стены – от этого напрямую зависят затраты на отопления. Теплопроводность газобетона составляет от 0,12 до 0,19 – почти столько же, сколько у кирпича, но газобетон всё же немного выигрывает. В целом это очень хороший показатель: такие дома десятилетиями выдерживают российские зимы.
В чём сильные и слабые стороны газобетона?
Несущая способность у газобетонных блоков ниже, чем у кирпича – в этом есть очевидные минусы и неочевидные плюсы. Дело в том, что газоблоки легче кирпичей: таким образом, нагрузка на основание снижается, его можно сделать менее массивным и сэкономить таким образом до 20% затрат на фундамент.
Есть стереотип, что кирпич – «дышащий» материал. Отчасти это верно: в кирпичных домах действительно формируется комфортный микроклимат. Но ещё один факт заключается в том, что газоблок «дышит» не хуже кирпича: у этих материалов почти одинаковая паропроницаемость. У кирпича – порядка 0,14 мг/(м*ч*Па), у газобетона от 0,11 до 0,23 мг/(м*ч*Па) в зависимости от его плотности. Правда, чем плотнее и прочнее газобетонный блок, тем хуже он «дышит».
Преимущество газобетона по сравнению с керамикой – демократичная стоимость. К тому же, можно сэкономить, покупая материал второго сорта. Для газобетона сколы и трещины, как правило, не критичны: их легче замазать, чем несовершенства на кирпиче, тем более что газобетон всегда скрыт за слоем облицовки. А ещё газобетонные блоки проще укладывать: для этого не требуется особая квалификация, поэтому и услуги строителей обойдутся дешевле.
Какие бывают размеры?
Газобетонные блоки – крупный строительный материал. Стандартная высота газобетонного блока – 250 мм. Длина, как правило, составляет 625 мм (встречаются конфигурации 400, 500, 600 мм). Ширина отличается и может составлять от 50 мм до 500 мм. Всё просто: чем толще элементы и чем меньше размер швов между блоками, тем ниже теплопотери, поэтому грамотно построенный дом из газобетона в большинстве случаев можно не утеплять.
Как укладывают газобетонные блоки?
Работать с этим материалом достаточно легко. Блоки можно пилить обычной пилой – в отличие от кирпича, для которого потребуется болгарка с алмазным кругом; можно сверлить (например, для того, чтобы сделать в стенах штробы под электропроводку) – а с кирпичом такая операция вообще невозможна.
Газобетонные блоки большого размера, поэтому процесс укладки проходит быстро. К тому же, это геометрически ровный материал: погрешность в размерах составляет около 1 мм – в масштабах кладки она абсолютно незаметна. Шов между блоками составляет 2-3 мм, что делает будущую постройку очень тёплой. Газобетон не даёт усадку, поэтому отделочные работы можно начинать сразу после окончания стройки, без простоя.
Важно: стены во время стройки нужно беречь от осадков: не вести работы под дождём, на ночь – укрывать плёнкой. Всё дело в том, что газобетон легко накапливает воду, но с трудом её отдаёт, особенно естественным путём. Водопоглощение газобетона составляет до 30% – почти в два раза больше, чем у кирпича. При этом кирпич легче отдаёт воду, поэтому вероятность столкнуться с плесенью в кирпичном доме намного ниже.
Нужно ли утеплять постройку из газобетона?
Коэффициент теплопроводности газобетона составляет 0,8-0,12 Вт/м*К – крупноформатный кирпич уступает ему по этому показателю. Но нужно помнить, что показатели теплопроводности измеряются при сухом состоянии кладки: чтобы стены сохраняли эти свойства, их важно беречь от влаги.
Однослойные стены из газобетона можно не утеплять: блоки D400, толщиной 375 мм, соответствуют положениям СП 50.13330.2012 «Тепловая защита зданий». При этом кладку из газобетона можно сразу отделывать декоративной толстослойной штукатуркой – опять же, экономия времени на строительство. Если хочется сэкономить на оплате отопления, лучше обратить внимание на потенциальные «слабые места», например, окна: теплопотери через щели в рамах бывают значительно выше, чем через стены. Это также касается утепления крыши, фундамента, периметра межэтажных перекрытий.
Какие материалы используются для облицовки?
Начнём с того, что для построек из газобетона облицовка обязательна – из-за способности накапливать воду, о которой мы говорили выше. Причём выполнить эти работы лучше как можно скорее: в идеале газобетонные блоки не должны стоять «голыми» больше трёх месяцев.
Для облицовки дома из газобетона подходят несколько типов материалов:
- облицовочный кирпич. Это самый долговечный, но и самый дорогой способ облицовки. Между рядами из газобетона и облицовочного кирпича всегда оставляют до 5 см пустого пространства, которое отвечает за вентиляцию конструкции;
- декоративная штукатурка – полная противоположность облицовочному кирпичу: служит этот материал меньше, но и стоит в разы дешевле. Важно выбирать штукатурку, совместимую именно с газобетоном – такие указания всегда есть на упаковке. Штукатурки варьируются по морозостойкости – можно подобрать материал в зависимости от региона. Укладку производят на армированную сетку;
- сайдинг – конкурент штукатурки по скорости укладки и доступный по стоимости материал. Для сайдинга на фасаде заранее монтируют обрешетку со специальными замками на панелях. Между стеной и сайдингом оставляют пустое пространство для вентиляции теплоизоляционных материалов, если они необходимы;
- навесной вентилируемый фасад. Это комплексное многослойное решение, которое также устанавливают с зазором относительно стены. Стоит дорого, поэтому в частном домостроении применяется не часто. Зато считается одним из самых долговечных – производители обещают, что «пирог» вентилируемого фасада прослужит до 25 лет. Декоративные возможности приёма разнообразны: поверх «пирог» можно облицевать плиткой или панелями разных цветов и форм.
Таким образом, газобетонные блоки легко разбивают стереотип о том, что проигрывают керамике: свойства этих конструктивных материалов отличаются лишь в деталях, и выбор материала всегда зависит от конечной задачи. Если вам требуется консультация по свойствам и стоимости материалов, позвоните в Blok SPB по телефону горячей линии 8(812) 770-42-00 или оставьте заявку у онлайн-консультанта на сайте: мы не только поможем оформить заказ, но и подскажем работающие способы сэкономить на закупке стройматериалов.