Найти в Дзене
Андрей Имберг

ГЛАВА5(Из серии "Хроники старого меломана')

ГЛАВА 5( Из серии " Хроники старого меломана")

Вот так выглядел этот музыкальный комбайн под названием "Романтика-105".Именно на нем я стал создавать свою первую в жизни фонотеку.1972 год.
Вот так выглядел этот музыкальный комбайн под названием "Романтика-105".Именно на нем я стал создавать свою первую в жизни фонотеку.1972 год.
Одну из первых таких программ мне удалось послушать у своего соседа по верхнему этажу. Это был альбом "Mashine Head" группы "Дип.Перпл".Альбом был записан на переносном магнитофоне Daina да ещё и на второй скорости. Качество записи было просто отвратительным. Да оно и не могло быть другим. Конечно ни он ,ни ,ни,тем более,я , ничего не знали о том,что же это такое мы слушаем.Он просто называл это "космической" музыкой.( Вероятно из-за номера "Space Thruckin").Так состоялось мое первое знакомство с творчеством этой великой группы.Потом я ознакомился и с другими работами этого коллектива.Это были альбомы "In Rock" и "Whо Dowe Тhink We are!".Эти записи были сделаны на магнитофоне " Орбита" и качество записи было чуть получше( всё-таки это была 9-ая скорость).Но какое это для меня тогда имело значение? Главное для меня было содержание самой музыки! Говорят,что первые впечатления бывают самыми сильными.Наверное это так оно и есть.Контраст с тогдашней эстрадой был слишком разителен.Я совершенно не понимал ,
Ещё одни представители так называемой советской эстрады.
Ещё одни представители так называемой советской эстрады.
как музыканты добиваются таких поразительных звуков, на каких инструментах они играют и что вообще возможно так играть. Все эти записи в скором времени я перенес на свой магнитофон и ,пододвинув аппарат вплотную к окну , включал эту волшебную музыку на все полновесных 3 ватта! Весь двор тогда мог насладиться(или проклинать)их коронными номерами в виде ,Сhild in Time, Flight of the Ratt( которую я особенно любил) Woman from Tokyo и целым рядом других боевиков, как их принято было тогда называть.
Одна из "сорокопяток "  того времени с зарубежной музыкой.
Одна из "сорокопяток " того времени с зарубежной музыкой.
И всё-таки это ещё не были полновесные так называемые "программы"(метраж катушек не позволял),но вскоре у меня стали появляться записи сделанные непосредственно с пластинок.Их приносили как раз те самые бойфренды с которыми крутили романы мои сестры.К этим бобинам аккуратно упакованным а пластмассовые футляры требовалось особо бережное отношение т.к их владельцы платили деньги за запись. Процесс перезаписи так же доставлял немало проблем потому,что наша отечественная техника никогда не отличалась хорошим качеством и надёжностью. Сюда следует отнести несовпадение головок,засорение тракта,провода для коммутации и многое другое.Порой процесс перезаписи мог занимать несколько часов.Но зато какой был кайф после того,что у тебя все получилось! В те времена я жадно и подолгу слушал музыку.Порой это могло длиться по 6-8 часов в день.От такой нагрузки мой магнитофон то и дело выходил из строя( стёрлись даже пластмассовые усики на фланцах подкассентников и мне их изготовили из дюралюминия),рвались пассики и я их вырезал из велосипедных шин,перегревался мотор, и вконце концов, в один прекрасный день в нем сгорел блок питания и он окончательно вышел из строя.Дальше последовала целая череда смены аппаратуры. Но, об этом в следующий раз.
  • .
Советская эстрада в семидесятых пользовалась большой популярностью в СССР.
Советская эстрада в семидесятых пользовалась большой популярностью в СССР.