В эпоху Эдо (1603—1868 гг.) в городах расцветает индустрия быстрого питания. В столице Эдо (сейчас — Токио) в начале XVIII в. проживало более миллиона человек. Это был самый большой город в мире!
Большинство горожан были приезжими из провинций. Готовить им было некогда и негде, что и дало толчок к развитию различных столовых и ресторанов.
На рассвете на улицы городов выходили продавцы завтраков — тофу, овощи на гриле, жареные корни лопуха и онигири (порционные колобки из риса с начинкой внутри). В 1751 году в Эдо был открыт первый в мире ресторан в современном его понимании.
Даже небогатые самураи тратили около четверти своего заработка на банкеты и приемы гостей. Поэтому было важно разбираться в ресторанах и качестве еды. В крупнейших городах того времени (Эдо, Киото, Осака) стали печатать листовки и буклеты с оценками ресторанов и деликатесных лавок. Этакие мишленовские гиды, в которых заведения были ранжированы по системе, заимствованной у борцов сумо. И высшим классом считалось подать своим гостям блюда, отнесенные в этих гидах к высшему рангу "гранд-чемпиона".
В одной книге того времени описан случай: в конце XVIII в. один чиновник подал гостям бобовую пастилу не от "гранд-чемпиона", а подешевле. Он был разоблачен и был вынужден публично извиняться перед гостями.
В гостевом доме NEOLD Private House вы всегда можете попробовать лучшие блюда японской кухни!
Всегда рады гостям!
#япония #путешествия #культура японии #традиции японии #гостевой дом #neold private house #японская кухня