Сююмбике и ее односельчане. Глава 192.
Путеводитель по каналу здесь
Настала для Зухры веселая-развеселая жизнь. Сноха все время лежит на своей кровати, отвернувшись к стенке, а если и встанет, то разговаривает со всеми через зубы. Видите ли, ей слишком трудно достается беременность. Поднимается она с кройки лишь для того, чтобы поесть, попить, да нужду справить.
Зухра приходит с работы и готовит большую кастрюлю первого, блюдо второго. Считалось, что сын с женой живут отдельной семьей, но ужинали и обедали они у матери. Несмотря на то, что беременность у Галии проходила тяжело, аппетит она нисколько не теряла, скорее наоборот. Ильдар тем более не страдал потерей тяги к еде.
Так что, когда Зухра приходила с работы, холодильник был пустой, на столе стояла гора грязной посуды. Стирки прибавилось, не ходить же сыну в грязной одежде. Зухра терпела-терпела, да и решилась поговорить со снохой.
- Галия, не ты первая в этом мире носишь ребенка. Все мы рожали. Я до самого роддома корову сама доила. Ты же медицинский работник, должна понимать, что тебе необходимо двигаться. Как рожать будешь, если всю беременность колодой пролежишь. Хватит, соберись, сходи на улицу, двор вон подмети или просто погуляй.
- Сравнила тоже мне. Ты вышла замуж за любимого человека. Рожала и знала, что будешь всем обеспечена. Я вышла за твоего сына. Думаешь, больно нужен мне ребенок от него, зачем мне нищету плодить?
Только этого не хватало! Бедный Ильдар!
- Ты ему об этом говорила? Говорила, нет! Чего молчишь?
- Толоку-то с ним разговаривать. Что изменится-то?
- Вот и не говори! У вас ребенок будет, хочешь с рождения его сиротой сделать? Любовь, она разная бывает. Ильдар у меня мягкий, ласковый, привыкнешь к нему, полюбишь.
- Как я привыкну? Не мечтала я жить вот в такой комнатушке. Он же мне обещал, что отец ему дом построит, на худой случай, квартиру выхлопочет.
- Сделанного не вернешь, милая. Тебя в Загс никто силой не тащил. Ты, девочка моя, неправильно все рассчитала. Думала, что выходишь за сына начальника, в состоятельную семью? А оно вон как повернулось! Отца не стало, доходов не стало, одни долги от него остались.
Судьба она такая, сношенька! То лицом светлым к тебе повернется, то задницей. Терпи уж, молчи, терпи и привыкай! И нечего валяться, вставай, одевайся, приведи себя в порядок. Мужчины не любят неряшливых женщин. Не заметишь, как у тебя мужика из-под носа уведут. Останешься одна с ребенком, тогда вспомнишь нелюбимого мужа.
Прошло время, годы прошли. Галия родила девочку, за ней сразу другую. Зухра устала с ней воевать и отступилась. Половина молодых превратилась в бедлам. Грязное белье складировалось прямо под кроватью, на полу кухни стояли кастрюли с плесенью, горы немытой посуды красовались на столе.
На девчонках вечно грязная одежда. Зухра не успевала стирать и гладить на них. Однако, сама Галия всегда была чисто одета, причесана. Но, иногда она впадала в очередную депрессию. Снова каждый вечер, после работы, валялась на кровати, не обращая внимания на дочерей, которых в это время кормила, обстирывала бабушка.
Она никогда ничего не трогала в половине сына. Не лезла с советами, не указывала, как им жить. Сами взрослые. Но тут уж она не могла промолчать.
Однажды, в выходной день, вошла к ним и увидела, что невестка лежит на кровати, на столе раскиданы коробочки с лекарствами. Внучки сидят на полу, у одной в руке огурец, у другой корочка хлеба.
- Вот тебе на! Вы почему тут сидите?
- Ждем, когда мама проснется. Мы есть хотим.
- Сейчас я вас накормлю, только маму вашу разбужу. У меня есть свежий суп с фрикадельками.
Зухра злыми толчками разбудила Галию
- Ты что творишь? Дети голодные, а ты дрыхнешь. Еще лекарства раскидала, а если бы девчонки их съели. Это что за лекарства? От какой болезни ты их пьешь?
- Врачи прописали. Да, я больна и давно, это нервное заболевание. Тебе не за чем об этом знать.
Чем дальше, чем тяжелее становилась болезнь Галии. Она неделями находилась в больнице. Ильдар в это время уже работал на дальних рейсах, появлялся дома раз пять за месяц. Вся забота на внучек легла на плечи Зухры.
За это время Ляйсан родила мальчика и девочку, Эминэ вышла в первый раз неудачно замуж, развелась, вернулась с грудным ребенком к матери. Второй раз она вышла за парня, которого ждала из Армии, но тогда у них не сложилось. Теперь они уехали из города, устроились на работу в курорт, находящийся в небольшом поселке.
Алия осталась работать в том же городе, где училась, вышла замуж и у нее тоже двое детей, мальчик и девочка.
Старшей дочери Ильдара исполнилось пятнадцать, младшей четырнадцать, когда Эминэ забеременела вторым ребенком. Она написала письмо матери, просила ее приехать и помочь, иначе ей с детьми не справиться. Старшая дочь очень капризная.
Зухра давно уже на пенсии. Дочерей Ильдара она помогла вырастить, девчонки самостоятельные, и бабушка посчитала, что они могут справиться сами. Да, и устала она от них так, что сил больше нет.
Пора помочь Эминэ. Поехала. Там прошли лучшие годы ее старости. Мальчик у Эминэ родился необыкновенно спокойным. Он спал с Зухрой, ночью редко просыпался. Если уж случалось такое, бабушка относила его к матери, подкладывала к ней, чтобы та дала грудь и снова забирала.
Девочка была не ребенок, а ходячий кошмар. Все ей было неладно. Зухра лупила ее нещадно, таскала за волосы. Бедная девочка, она ни дня не уходила в школу без слез. Сначала на площадку вылетал портфель, следом она сама, получив вслед подзатыльник, толчок или пинок. Эминэ не могла этого знать, ибо они с мужем уходили на работу на час раньше, чем дочка в школу.
Но и при ней Зухра раздавала тычки и подзатыльники девчонке, но Эминэ на это не обращала внимания. Она считала, что дочка заслуживает это своими капризами, своим несносным характером. Да и не могла она никак выступать против матери.
Она очень любила маму. У Зухры халаты атласные, серьги и кольца золотые с янтарем, целая связка янтарных бус. Мать любила янтарь. Зять тоже старался угодить ей во всем, то и дело баловал ее фруктами, сладостями. Приходил с пакетами и говорил
- Мама, я пришел, посмотри-ка сюда, сколько я тебе вкусненького купил,
Зухра была премного довольна. Конечно, она угощала всю семью. Но радовалась, как ребенок, что именно ей зять приносит угощение. Не жене, не детям, я именно ей.
Зато жила пара привольно. Они каждую неделю ходили на танцы и в кино. Летом выезжали на природу, на шашлыки. Частенько ездили в Питер на выходные. Отдыхали, развлекались.
Зухра оставалась с детьми, ей это было не трудно. Благоустроенная квартира, ни дров не носить, ни печку топить, ни воду таскать, какой уж больно большой труд за двумя детьми присмотреть?
Ляйсан писала матери каждую неделю. Раз в год приезжала к ним на недельку, другую. Эминэ встречала ее в Москве. В последний приезд у них вышел серьезный разговор
- Ляйсан-апа, если ты и в этот раз откажешься взять у мамы деньги, я с тобой разговаривать не стану. После каждого твоего отъезда она ревет несколько дней. Говорит: «Ляйсан меня не прощает. Даже деньгами моими брезгует». Зачем ты так делаешь? Она откладывает деньги с пенсии, копит, чтобы ты себе что-нибудь купила. Почему ты такая бездушная-то?
- Ляйсан могла бы сказать, что ей неудобно у старенькой матери брать деньги. Могла бы, однако, она знала в душе, что таким образом она наказывает мать. Она видела умоляющие глаза матери и не брала у нее ни копейки. Темная сторона души Ляйсан радовалась огорчению Зухры.
И так ей стало совестно, так стало стыдно. Взяла она у мамы деньги, они с Эминэ купили ажурное золотое кольцо с рубином. Красивое было кольцо. Зухра очень радовалась за дочь. Но недолго Ляйсан на него радовалась. Потерялось оно. Видимо снимала перчатки, и кольцо слетело с пальца.
Продолжение читайте здесь: Глава 193.