Город Гелон, согласно Геродоту, был столицей скифского племени будинов. Он был 1000 раз меньше Древней Трои по площади. Это укрепленное поселение было захвачено персидской армией Дария I во время его похода на Скифию в V веке до нашей эры (513 г. до н. э.). Еще до прихода персов город был сожжен его жителями дотла.
Считалось, что племя будинов проживало в восточном направлении от реки Танаис (р. Дон), севернее от сарматов, и чуть западнее от тиссагетов.
Геродот о землях будинов отмечал, что: «Если перейти реку Танаис, то там уже не скифская земля, но вначале область савроматов, которые, начиная от самого дальнего угла озера Меотиды, населяют на расстоянии пятнадцати дней пути по направлению к северному ветру страну, лишенную и диких, и культурных деревьев. Выше них живут будины, занимающие другую область, всю поросшую разнообразным лесом».
В своем труде Геродот также описывает жизнь и быт будинов. Он утверждает, что будины великий народ со светлыми глазами. У этого народа имеется столица – город Гелон, построенный из дерева. В этом городе есть храмы греческих богов, обустроенные в греческом стиле, имеются также алтари и святилища из дерева. Гелонцы очень почитают бога Диониса и каждые два года совершают празднества в его честь. Жители этого города, по представлению древнегреческого историка, якобы, по происхождению являлись греками, которые покинули свои прибережные города-полисы и поселились среди будинов. Будины же являлись кочевым народом, которые единственные в тех краях употребляли в пищу еловые шишки. Гелонцы также были земледельцами, питались хлебом и ухаживали за огородами. По общим чертам лица и внешности гелонцы отличались от будинов. Жители города Гелон общались между собой наполовину на скифском, наполовину на греческом языках. Земли будинов покрыты лесами, озерами и болотами.
Есть предположение, что будины были германским племенем, который населял земли за рекой Дон и земли сарматов. По другой версии, народ этот имеет отношение к финно-уграм. Некоторые ученые отождествляют будинов со славянами, так как будины были светловолосыми и светлоглазыми.
Город Гелон находился на северо-восточном торговом пути. До сих пор является загадкой его тогдашнее местоположение. По одной версии этот город относят к Бельскому Городищу под Полтавой на Украине. Российские археологи предполагают, что местонахождение Гелона можно отнести к территориям близ нынешнего города Саратова, где-то между реками Доном и Волгой.
Если ориентироваться на сведения от Геродота, то можно определить, что площадь города Гелона в современных метрических единицах составит 30 квадратных километров. Но согласно археологическим раскопкам Бельского Городища площадь того поселения составляет 80 квадратных километров. Значит место Гелона еще точно не определено.
Согласно сведениям от Геродота, город Гелон должен был находиться в Левобережье Танаиса, в северном направлении от «земли савроматов». По его словам гелонцы отличаются от скифов в своих религиозных взглядах.
Из исторических сведений от Геродота об скифском походе Дария I мы узнаем, что: «Проникнув в землю будинов, персы нашли там город, окруженный деревянной стеной. Будины бежали, город опустел и персы предали его огню. После этого персы продолжали следовать все дальше за отступающим противником, пока, пройдя через эту страну, не достигли пустыни. Пустыня эта совершенно необитаема, расположена она севернее страны будинов и тянется в длину на семь дней пути. Севернее этой пустыни живут тиссагеты. Из их земли текут четыре большие реки через область меотов и впадают в так называемое озеро Меотиду. Названия этих рек: Лик, Оар, Танаис и Сиргис».
По описаниям земель от Геродота выясняется, что будины обитали сравнительно далеко от степей Причерноморья, а именно в северо-восточных лесных областях. По современным представлениям будины связаны с Городецкой культурой, и место этой цивилизации располагалось в верхнем Волго-Донье.
Ставьте лайки и подписывайтесь на канал History Dreamer. Впереди много интересного.