Найти тему
Старыми словесы

Шесть золотников кошечья ворчания

Пожалуй, нет для любителей кошек ничего более умиротворяющего, чем кошачье мурчание. В старину его называли «ворчанием». И вот встретилось мне «кошечье ворчание» в лечебнике XVII века, который был «выдан от русских людей, как лечить иноземцов и их земель людей» и в котором содержатся «зело пристойныя лекарства от различных вещей».

«Егда у кого будетъ понос, взять девичья молока 3 капли, густово медвежья рыку 16 золотников, толстого орловаго летанья 4 аршина, крупнаго кошечья ворчанья 6 золотников, курячья высокого гласу пол фунта, водяной струи, сметив по цыфирю на выкладку, ухватить без воды и разделить, яко доброй шелк без охлопья, длинником на пол десятины, мимоходом по писцовой книге».

Мило, не правда ли? Но анонимный автор (скорее всего, москвич, судя по дальнейшему контексту), сочиняя пародию на сборники рецептов, постарался от души, вложив всю бытовавшую в ту эпоху нелюбовь простого русского народа к иноземным докторам и недоверие к «их» аптекам. Стоит вспомнить, например, о погибших от рук стрельцов в 1682 году докторах Стефане фон Гадене и Иване Гутменсе. Поэтому другие рецепты в «лечебнике» уже не так милы и шутливы.

«А буде от животной болезни, дается ему зелья, от котораго на утро в землю».

«А буде которой иноземец заскорбит рукою, провертеть здоровую руку буравом, вынять мозгу и помазать болная рука, и будетъ здрав без обеих рук».

«А буде болят ноги, взять ис под саней полоз, варить в соломяном сусле трои сутки и тем немецкие ноги парить и приговаривать слова: «Как таскались санныя полозье, так же бы таскались немецкия ноги».

Читаю и даже обидно за кошек, которым, хотя и косвенно, пришлось поучаствовать в этой злой сатире.

«Подлинное изображение кота великого князя Московии», 1646 год. Такой, судя по выражению морды, кого угодно "заворчит".
«Подлинное изображение кота великого князя Московии», 1646 год. Такой, судя по выражению морды, кого угодно "заворчит".
Один из котов автора
Один из котов автора