Вот Захар Прилепин сравнивал как-то понауехавших деятелей культуры с другими деятелями прошлого, такими как Пушкин, Лермонтов… И сравнение было далеко не в пользу понауехавших. А мне хочется поговорить об Анне Андреевне Ахматовой.
Она прожила достаточно долгую и наполненную самыми разными и событиями, главным образом трагическими, жизнь.
Что хочется сказать о ней? Только три вещи: в глубине души она не приняла Советскую власть, она была сложным, мягко говоря, человеком в общении, и она писали стихи всегда. Казалось бы, это в какой-то степени роднит Анну Андреевну со всеми теми, кто уехал-остался-но-против-Путина-и-за-укронацистов… Но, во-первых, Ахматова не покинула Советскую Россию, во-вторых для нее важнее было писать стихи, чем выражать свое несогласие.
Когда ей было хорошо – она писала стихи, например, такие:
…Буду с милыми есть голубой виноград,
Буду пить ледяное вино,
И смотреть, как струится седой водопад
На кремнистое, влажное дно.
Когда ей было плохо – она писала стихи:
…Затем, что и в смерти блаженной боюсь
Забыть громыхание черных марусь,
когда ей хотелось вешаться от безысходности – она писала стихи вроде:
Я пью за опустелый дом,
За злую жизнь мою,
За одиночество вдвоем
И за тебя я пью!..
А теперь сравните все это с «деятельностью» того же Макаревича, или Шевчука, или БГ. Как все это кажется ничтожным по сравнению с жизнью и творчеством Анны Андреевны! Самое интересное, что эти понауехавшие и их «единомышленники»-оставшиеся сами себя сделали мелкими и ничтожными, ибо в глубине души они, не отдавая себе отчета, знают о своем предательстве, загоняют это все в самые глубины своей души. И это сидящее внутри, почти неосязаемое, предательство уничтожает их как творческих личностей, или уже уничтожило.