Найти тему
Стеклянная сказка

Что такое дом с участком "в полтора топора" и почему строители никогда не строят такие дома себе (другим - запросто)

Фото автора
Фото автора

Ещё со времён сериала "Рабыня Изаура" каждый настоящий мужчина в России хочет стать настоящим фазендейро. Чтобы... по утру вышел из дома на крылечко, отхлебнул чайку-кофейку, обозрел гордым взглядом свои владения, где-то таааам на горизонте рабы возделывают твои плантации.

Нет слов, мечта классная, но её "сбыче" мешают две вещи:

  • рабов в Россию не завозят;
  • земли у нас мало.

Причём что по первому, что по второму пункту я совершенно серьёзно: не хватает, ну не хватает у нас земли! Достаточно проехать по обычным коттеджным посёлкам, сразу видно, Россия - страна маленькая, земли мало. Так, что если выйти утром в огород, то вместо обозрения плантации взгляд новоявленного плантатора упрётся в... правильно, в соседский забор из самого дешёвого профильного листа (да ещё серой стороной наружу).

Причина же всего этого в очень дорогой земле ИЖС, поэтому строители и исхитряются, придумывая всевозможные схемы по удешевлению будущего объекта недвижимости. И первая, самая распространённая, статья сокращения расходов при строительстве коттеджа - ЗЕМЛЯ.

Оно и понятно, сколько можно сэкономить на пачке клея или паре кубок кирпича? Не так уж много, зато на земле можно рррраз и сразу же располовинить смету. Так появляется схема, которая на жаргоне строителей и риэлтеров называется

ПОЛТОРА ТОПОРА.

Почему такое название?

Достаточно посмотреть на схему:

Фото автора
Фото автора

В бюджетных коттеджных посёлках такая схема цветёт буйным цветом. Согласитесь, очень выгодно купить один большой участок и поделить его на два. Иногда, если участок очень большой, а жадность строителей превышает все разумные пределы, участок можно поделить сразу на три или даже четыре.

Всё зависит от минимального размера земельного участка, который закреплён в нормативных актах того или иного региона. Например, у нас на Урале минимальный размер участка - 6 соток, на юге вполне достаточно 1-3 соток.

Фото автора
Фото автора

Ну а теперь, почему строители никогда не строят дома по такой схеме для себя. Ведь для многих кажется:

- Ну и ничего такого страшного. Ну будет участок меньше, зато жить будем дружно с соседями да и цена на дом выходит меньше, скидку дают.

Правильно?

Не правильно!

Назову несколько подводных камней, которые очень даже чреваты при покупке такого дома и участка.

1. Маленький участок. Это самое очевидное последствие. Да маленький, зато есть скидка. Правда добавляется шум от жизнедеятельности ближайших соседей, особенно во время дружеских посиделок (по закону подлости, хозяину завтра на работу). Да даже простой чих ранним утром может разбудить всех соседей, если они спят с открытыми окнами.

Частенько на таких участках дома возводятся с нарушением отступов, не выдерживается красная линия. В случае конфликта между соседями дом могут и снести. Каково?

Чтобы хоть как-то создать атмосферу уединения приходится, в нарушение существующих норм, закрываться от мира и соседей профлистом, то есть глухим забором. И ладно если соседи не фетишисты или вуайеристы и им тоже хочется уединения, а если нет? И соседу нравится дефилировать в семейниках вдоль границ участка? Кроме того, профлист создаёт ощущение "колодца", особенно если участок как раз 5-6 соток.

-4

2. Мало места для выезда/въезда. Мой друг купил именно такой участок с домом. За полтора года дважды попадал в аварию при выезде из дома. Так как утром все соседи хотели выехать пораньше, а места для того, чтобы осмотреться иногда нет совсем. Приходится нырять очертя голову. Вот он дважды и "донырялся". Из-за этого отношения с соседями капитально ухудшились.

3. Проблемы с коммуникациями. Один септик на всех - минимальное зло, но нужно учитывать, что последнему дому, как правило, зимой, в пик потребления не хватает давления газа. Котёл банально начинает гаснуть. Такая ситуёвина характерна при 3-4 домах, посаженных на один отводок от магистральной трубы.

Газа не хватит гарантированно!

4. Непредвиденные ситуации. Вот тут прямо хочется сказать:

-Тьф-тьфу-тьфу!

А вдруг пожар?

Два года назад в соседнем посёлке горел именно такой дом. Пожарная машина не смогла протиснуться в узенький лаз между кучей блоков и забором. Все стояли и смотрели как горел дом. Пожарные смогли достать струёй только до одного угла дома.

Только кому этот "листок подорожника" мог помочь?

Поэтому никогда не покупайте дома с такой планировкой земельного участка. Да вы получаете небольшую скидку, но стоит ли она таких неудобств, когда за свои собственные деньги приходится выбирать или жить в общежитии с нехваткой ресурсов или строить в нарушение закона каземат из профлиста. Это очень интересный вопрос и каждый отвечает на него по-разному.

-5