А Рита задумчиво улыбнулась:
- Я хочу, Павлухин… Чтоб ты взял меня на руки, – ну, как Лильку… Помнишь, как в тот вечер ты нёс её на руках, – когда Лилька из лагеря сбежала… и ты за ней. Я тоже так хочу. Чтобы завтра, после зарядки… чтоб все-все видели. Ты поднимешь меня на руки… и скажешь, что любишь меня. Чтоб все слышали. И Лилька чтоб слышала. Что ты меня любишь.
Артём присвистнул:
- Полянина!.. Тебе бы сказки сочинять. Не пробовала? Пушкин отдыхает.
Рита рассмеялась:
- Так последнее желание – оно же самое трудное, Павлухин!
- А… у разбитого корыта не боишься остаться?
- Ну, мы же с тобой не в сказке, Павлухин. Мы – в реальном мире. И, если вожатая узнает, как вы с Лилькой на море…
Артём перебил Риту:
- Без «я тебя люблю» обойдёшься, Полянина. Давай лучше… Ну, мороженое.
Ещё в начале каникул Тёмка помог Петру Васильевичу перенести мешки с мукой в детдомовскую пекарню. Петро Васильевич протянул Артёму деньги:
- На мороженое. В лагерь поедешь, там пригодятся.
Вот и пригодились…
Рита измерила Тёмку насмешливым взглядом:
- Павлухин! Того, что у тебя в кармане звенит, на моё любимое мороженое не хватит. У меня есть кому купить мне мороженое.
Ритино желание про мороженое уже выполняет вожатый младшего отряда Константин Алексеевич. Но Артёму Павлухину знать об этом совсем не обязательно…
-Ты поднимаешь меня на руки. И говоришь, что любишь меня.
А Лилька думала: Рита обязательно захочет, чтобы Тёмка её поцеловал… Поэтому обрадовалась, когда Тёмка с отчаянием рассказал про третье Ритино желание.
- Лиль!.. Я ей мороженое предлагал, – ну, вместо этого дурацкого «я тебя люблю»… Не согласилась она. Сказала, что это желание – про мороженое – исполнит кто-то другой.
Лилька сдерживалась, чтобы не сказать Тёмке: не надо больше выполнять никаких Ритиных желаний!.. Но у Лильки тоже появилось желание, – не три, всего одно. И для этого надо, чтобы Тёмка всё-таки поднял Риту на руки, как она и хотела, – при всех…
А Анжелкины чёрные глаза от изумления ещё больше почернели:
- А я думаю-гадаю: чего это Полянина вертится около Кости… Константина Алексеевича, – поправилась Анжелка. – Говоришь, любит Ритка в золотую рыбку играть?.. А давай, Лилька, научим её… Пушкина уважать. Напомним Поляниной, как плохо заканчиваются дела с золотой рыбкой, когда ты слишком много хочешь…
- А я тебе о чём, – усмехнулась Лилька. – Чтоб следующий раз сначала думала, – прежде, чем желание загадывать. Только, Анжел!.. Константину Алексеевичу – ни слова. Он же вожатый.
- Сами справимся, – согласилась Анжела. – Это наши, женские, дела.
Девчонки уселись на траву. Лилька вздохнула:
- Тёмка хотел, чтоб вместо признания в любви – мороженое. А она сказала, что у Павлухина денег не хватит, – на её любимое мороженое…
Анжела что-то припомнила. Улыбнулась:
- Недавно Полянина хвасталась, что ест мороженое только с сиропом из лепестков роз. Организацию мороженого я на себя беру. Мне кажется, Полянина потом другое мороженое полюбит. Это будет казаться ей слишком приторным.
После ужина Анжела попросила повариху Леночку:
- На завтра надо три… нет, пять шариков пломбира. С розовым сиропом. Сможешь, Лен? Очень надо. В воспитательных целях.
Леночка удивилась:
- Анжел, так растает же мороженое, пока я донесу его.
- Растаявшее ещё лучше, – серьёзно заверила Анжела.
А утром ничего особо красивого, как ожидала Рита, не получилось. Ну, подошёл к ней Павлухин, ну, поднял на руки. Малые захихикали, а Марк Денисович, физрук, забеспокоился:
-Нога? Наколола? Или подвернула? Идти не можешь?
Рита страшно разозлилась:
- Ничего я не подвернула! – От досады застучала кулачками по Тёмкиной спине: – Чего ты молчишь, Павлухин! Скажи им! Ты же хотел сказать, что ты… меня… Скажи им!!!
Артём растерянно оглянулся, нашёл глазами Лильку… Сказать сейчас, что он любит Риту… Вроде бы три слова сказать, – подумаешь, дел-то!.. Но Тёмка не мог сказать этих слов, потому что он любит и будет любить лишь одну девчонку в мире… Я тебя люблю, – сказать эти слова не с именем – Лиля, а с любым другим Артём Павлухин не мог, даже если всё это не по-настоящему…
Лилька быстро набрала целую горсть бутонов лопуха…Не помня себя от обиды, – Рита же сама говорила, что они с Лилькой подруги!.. – швырнула в Ритины медные волосы колючие полураспустившиеся бутоны.
- А ничего так, – ослепительно улыбнулась подошедшая Анжела. – Тебе идёт, Полянина! – Склонила голову набок: – Мне кажется, чтоб подчеркнуть оригинальность твоих волос, прямо не хватало этих бутонов… Исполнилось твоё заветное желание, Рит?.. Павлухин держит тебя на руках – при всех!.. Ты прости его, – он парень застенчивый, чтоб вот так, при всех, признаться тебе в любви. И вообще, Рит!.. Лучше действия, чем слова! – Анжела медленно вылила на Ритины волосы сильно подтаявшее мороженое с розовым сиропом. – А это – в счёт следующей золотой рыбки! Я правильно угадала твоё желание?..
Рита даже не заметила, что Артём уже не держит её на руках… С ожесточением срывала запутавшиеся в липких волосах бутоны лопуха… От бессильной злости расплакалась.
Подбежала Ксения Максимовна, быстренько увела Риту в душ. Осторожно собрала колючие бутоны, наклонила Ритину голову под струю тёплой воды, – чтоб смыть растаявшее мороженое с сиропом… От неожиданности вожатая замерла: оказывается, нет никаких тёмно-медных волос, из-за которых Рита уверенно считала себя просто непревзойдённой красавицей! Бедная девчонка, – вот почему она и в море не купалась… брезгливо говорила, что не любит водоросли… И каждый вечер мыла волосы оттеночным шампунем. А сейчас вся эта тёмная медь отмылась, и осталась обиженно всхлипывающая светло-рыженькая зеленоглазая девчонка…
Ксения Максимовна старательно вытерла Ритины волосы:
- Больше не пользуйся оттеночным шампунем. Тебе так лучше. И глаза у тебя красивее и заметнее, когда ты просто рыженькая. И мальчишка найдётся,– зачем тебе подружкин? – Не удержалась, прижала к себе удивлённо притихшую девчонку: – Вот увидишь, как хорошо, когда тебя выберет какой-нибудь – самый лучший! – мальчишка!..
… - А что!.. Это ж удобно, когда дочка на тебя похожа… а не на мужа, – Оленька выразительно посмотрела на Андрея. – И сейчас, – так интересно!.. Пятнадцать лет не могла забеременеть, а муж ушёл, – сразу беременной оказалась. От Ваньки Ветрова?.. Вот и скажи, что неправду люди говорят: в тихом омуте… Вот ни за что бы не подумала про Тоську! Но на твоём месте, Матвеев, я всё же уточнила бы… Кстати, и насчёт Лильки тоже.
Андрею совсем не хотелось рассказывать Оленьке про их первую с Тосей ночь… И про Лилькино рождение не хотелось говорить,– вдруг оказалось, что это такое сокровенное… такое… Ну, только их с Тосей. Как они ждали Лильку, считали дни… И Лилька родилась, – точь-в точь в тот день, в который они с Тосей и ждали дочку…
Поднял на Оленьку угрюмые глаза:
- Может, что перепутала твоя Верка… Другое, может, что у Тоси…
- Ну, да, – снисходительно кивнула Оля. – Другое. А с чем другим на сохранении лежат? С насморком, по-твоему?..
На следующий день Андрей еле дождался, когда первая смена закончится. Время тянулось, – казалось, полсмены прошло, а проработали всего пару часов… А потом клеть не поднималась на-гора, а нехотя ползла (шахтная клеть – транспортная кабина для спуска-подъёма по наклонному или вертикальному шахтному стволу людей и грузов. На-гора – не на гору! – неотъемлемое шахтёрское понятие, означает – наверх, на поверхность шахты. В древнерусском языке слово «гора» означало «наверху»,– примечание автора).
Перед тем, как поехать к Тосе, Андрей решил забежать домой. К середине августа расцветают любимые Тосины астры, – таких ни у кого в посёлке нет… И она обрадуется букету из дома…
Чем ближе подходил Андрей к дому, тем больше волновался. Будто сейчас вот возвращался в своё прошедшее счастье… Открыл калитку и оторопел: Тося поливала разноцветные астры, что расцвели прямо под окном. Виновато улыбнулся, кивнул на цветы:
- А я хотел… К тебе собирался. Порадовать думал… Думал, нарву букет.
Тося продолжала поливать астры. Безразлично взглянула на Андрея:
- Выписали меня.
Андрей опустил глаза на Тосин живот… Вспыхнул: как же он сразу не заметил!.. Тося по-прежнему тоненькая и гибкая, а из-под знакомого домашнего платья виднеется будто чуть округлившийся животик… Как тогда, когда они Лильку ждали…
Усмехнулся:
- И в дом не пригласишь, Тось?
- Почему. – Тося закрыла воду, тыльной стороной ладошки вытерла лоб: – Заходи. Торт я не пекла, а борщ успела сварить. Кума с Михаилом зайдут, сказали. Может, и ты борща хочешь?
- Хочу! – хотелось закричать Андрею…
Но Тося устало опустила ладонь на прогнувшуюся спину, и животик под платьем стал заметнее.
- Тось!..
В больнице Тося глотала слёзы, когда думала, что Андрей узнает о её беременности… убеждала себя, что не скажет ему про ребёнка, – ни за что не скажет…
Продолжение следует…
Начало Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5
Часть 6 Часть 7 Часть 8 Часть 9 Часть 10
Часть 11 Часть 12 Часть 13 Часть 15 Окончание
Навигация по каналу «Полевые цветы»