Найти тему
ГЦАО

Сад нетления, ветвь чистоты

О проекте «Монастырский сад», благотворительная организация «Дорога жизни»

И взял Господь Бог человека, и поселил его в саду Эдемском, чтобы возделывать его и хранить его. Бытие, глава 2, стих 15

Сийский монастырь
Сийский монастырь

Монастырский сад — прообраз Рая на земле, бескрышная комната, в которой можно насладиться пением птиц, сорвать яблоко, уединиться и поразмышлять о вечном. Место, у которого есть только начало и нет конца — как и у жизни человека на земле. Здесь — идеальный мир, в котором у нас возвышенные взаимоотношения с природой, где главенствует взаимопомощь и радость бытия.

Каждый монастырь на Руси был построен в благословенном, красивом месте, в окружении девственной и чистой природы, в которой человек несет послушание и напоминает себе о мире до него. Сад же, с его гнездами и большим количеством пахучих трав и цветов, наполненный пением птиц и приятными сердцу запахами, напоминает не только об Эдеме, но и о движении жизни параллельно природным сезонам — от воскресения ее, расцвета и до смерти, преставления Богу.

Птицы, плоды «райского дерева», яблони; цветы — обязательная атрибутика для монастырских садов Древней Руси, — услада должна быть не только зрительной, но и слуховой, чревной, мыслительной и духовной. Еще одна часть, нескончаемость сада, постоянное возделывание его, труд — также прообраз обязательной части нашей с вами жизни.

Авторские труды садовника на Западе в Средние века ценились абсолютно так же, как и труд писателя. В средневековых монастырских садиках лабиринты были символом сложной и запутанной жизни человека, также они могли отображать семь смертных грехов и семь добродетелей или означать крестный путь Христа. Особый характер имели сады в средневековых замках, которые были под особым наблюдением хозяйки и служили маленьким оазисом спокойствия среди шумной и густой толпы его жителей. Сады были символом «школы» в стихах Симеона Полоцкого — здесь Петру Первому приходили мысли о будущем России.

-2

Раскинулся в Холмогорах Сийский лесопарк, который занимает почти 100 тысяч гектар. Здесь столетние сосновые боры, черничные, брусничные и клюквенные поляны, в сезон можно найти морошку, подосиновики, подберезовики, волнушки и грузди. Собрать шиповник, можжевельник, рябину, черемуху, смородину красную и черную, малину. Услышать пение птиц, найти которых можно только в Красной книге нашей области.

Главенствует здесь прелестная, спокойная река Сия, в притоках ее — десятки озер, и на одном из них, Михайловском, находится памятник русского зодчества XVII в. Свято-Троицкий Антониево-Сийский мужской монастырь. Его постоянные жители — 15 монахов, которые, не покладая рук своих, ежедневно находятся в труде и молитве.

Отец Платон, хозяйственник монастыря
Отец Платон, хозяйственник монастыря

До начала прошлого столетия, у обители, как и у всех похожих святых мест, был свой монастырский сад, который разделил тогда участь многих таких же садиков России. На сегодняшний день осталось от него только несколько древних кедров и широких берез.

Два года назад обители исполнилось 500 лет, и к этому событию было решено восстановить ее ботанический сад, открыть здесь практическую базу для студентов-ландшафтников и архитекторов, построить место пребывания для паломников и туристов.

Идея пришла в позапрошлом году, — говорит Вера Костылева, автор проекта. — Здесь абсолютно все было в траве. Плодопитомник был заросший, неухоженный, старая смородина, которую давно надо было обновить, повсюду ива… и мы вдохновились посадить здесь сад. Рассказали о нашей идее наместнику, получили благословение, и написали наш первый грант с Президентским фондом «Наедине с природой». Тогда мы с волонтерами убирали берега озер, а студенты Технологического колледжа Императора Петра I сделали на Михайловском озере смотровую площадку.
Здесь совершенно нечего делать туристу, а паломнику негде остановиться. Нужно все это развивать — мы будем делать туристические походы и тропы. Хозяйственник обители отец Платон просто горит тропами. Он любит принимать гостей, говорить с ними, а самых избранных катать на лодочке.

Вера Дмитриевна 15 лет была социальным работником в приюте для бездомных при храме св. Александра Невского. Но, оказавшись в Сие, решила, что хочет остаться здесь жить, но пока помочь этому месту в развитии.

Вера Костылева
Вера Костылева

Основная цель монастырского сада — создание базы для студентов, которые могли бы пройти здесь практику; для специалистов, которые могут со своими знаниями и опытом навести порядок в уходе за зелеными насаждениями; для всех заинтересованных, которые могут потрудиться и узнать о цветах и растительном мире, который обитает в Сийском лесопарке; для туристов, которые по экологическим тропам могут добраться до красивейших озер Дудница, Плоское и Святое.

В центральной части ботанического сада будет поклонный крест, по дорожке к нему будут высажены клены, дубы и липы, а завершат путь елочки.

Совсем около стен монастыря можно увидеть сухой ручеек с древними камнями, и мостик, перекинутый через него — он был сделан преподавателем Техникума строительства и городского хозяйства. Студенты техникума этой зимой делали кормушки, которые потом были розданы центрам социальной помощи.

-5

Кормушки — часть просветительской программы проекта. Прежде чем увидеть певчих в саду, нужно понять, как за ними ухаживать. Акции «Бусы для синички» проходили в монастыре, в школах Емецка и Васьково, собирались с приемными семьями — на всех встречах детям рассказывали, как важно кормить птиц зимой.

Еще для школьников организаторы разработали квест-игру «По стопам преподобного Антония Сийского» и сделали к ней игровой палаточный городок. 4 стола — 4 станции, на которых дети знакомятся с природой, учатся ходить по компасу, узнают животный и растительный мир Сийского лесопарка.

Говорят, дети в восторге. А студенты перестали курить за время пребывания в монастыре.

Если вы хотите поехать в монастырь и потрудиться там, свяжитесь с организаторами.

Источник: Д. Лихачев, Поэзия садов. — М.: Согласие, 1998

#монастырь #сия #православие

Проект реализуется при поддержке Губернаторского центра Архангельской области «Вместе мы сильнее».