Питомцы иногда появляются в нашей жизни не по плану. Да и не всегда мы сразу же ведем их к ветеринару, чтобы определить их возраст. Дальнейшая оценка врача будет более четкой, но есть способы, благодаря которым, мы тоже можем хотя бы примерно понимать, сколько лет питомцу, который к нам попал. Таких способов четыре.
Хорошо рассматривать всё способы одновременно. При этом стоит учитывать, в каких условиях животное находилось до того, как попало к вам. Например, если котенок слишком истощен, его вес будет меньше нормы, но дополнительным фактором определения возраста станут зубы. Или кошка в стрессе, и на её поведение ориентироваться сложно, но состояние шерсти и зубов будет показательно.
1. Анализ размера и веса.
Этот вариант подойдёт для обычного котенка, найденного на улице. Тут не рассматриваются породистые животные, размер которых установлен стандартами и может значительно отличаться от кошки средних размеров.
Котенок недельного возраста весит примерно 80-100 граммов. А в возрасте одного месяца - примерно 0,4 – 0,6 кг. К трем месяцам - 1,2-1,6 кг. К полугоду кот средних размеров весит около 1,9 – 2,4 кг, кошка чуть поменьше. Далее вес набирается не так быстро. При нормальном питании и отсутствии заболеваний к 9 месячному возрасту кот весит около 3 – 3,5 кг, кошка – 2,3 - 2,6 кг. Ориентироваться на этот показатель в более позднем возрасте не имеет смысла, у животных начинается период созревания, под влиянием гормонов меняется не только поведение, но и вес питомца.
Для понимания возраста котенка удобно ориентироваться на его размер. До двухнедельного возраста котенок может легко уместиться на человеческой ладони. В первый месяц жизни вы заметите, что его голова кажется слишком крупной. В возрасте 3-5 месяцев котенок длинноногий и худой. К полугоду малыш пропорционален, лапы уже не кажутся большими, он похож на взрослую кошку, только в миниатюре. К 9 месяцам жизни размеры котенка соответствуют размерам взрослого животного.
2). Анализ по зубам.
У животного в возрасте 2-3 недель появляются первые зубы - резцы. На 3 - 4 неделе - молочные клыки, острые и тонкие. У котенка в 2 месяца есть все молочные зубы (26 штук). Отличить от коренных их просто: они маленькие, напоминают иголки.
Начиная с трехмесячного возраста происходит смена зубов, вы можете увидеть часть белых, достаточно крупных зубов, а часть тонких, немного прозрачных. К 7 месяцам молочных зубов не остаётся.
У кошки в год-полтора зубы белые, а к двум годам может появляться желтоватый налёт (пока не очень заметный). В 2,5 – 3 года возможно образование первых зубных камней. Также к 3 годам понемногу стираются верхние (иногда средние) резцы. В пятилетнем возрасте видны признаки стирания клыков. К 10 годам нижние резцы сточены достаточно сильно.
3). Анализ поведения.
Котенок в возрасте до одного месяца не проявляет привычной любознательности, он только учится уверенно ходить, медленно и осторожно познает мир. С полутора до 5 месяцев котята активны, игривы, подвижны. А к 5 – 6 месяцам могут появиться первые признаки половой охоты: кот может становиться беспокойным, появляется характерная вокализация, а кошка громко мяукает, становится более ласковой.
С года до 3-5 лет кошка активна, любознательна, игрива. К 8-10 годам активность понемногу снижается, питомец предпочитает наблюдать за происходящим.
4). Оценка состояния шерсти.
У котят (до 10 месяцев – 1 года) шерсть мягкая, пушистая. К году она немного грубеет, появляются жесткие волоски. У здоровой кошки она блестит, не образуются колтуны. Далее, к 5-6 годам она постепенно продолжает грубеть, но, как правило, здоровый вид сохраняет. А вот после 6-7 летнего возраста шерсть начинает тускнеть, у кошек с темной шерстью можно заметить седые волосинки.
В каком возрасте к вам попали ваши питомцы?
Буду рада видеть вас в числе подписчиков на мой канал!