Найти в Дзене
I like camii

Мечеть Долмабахче в Стамбуле

Строительство мечети было начато по приказу Безмиалем Валиде Султан, которая играла роль в общественной жизни Османской империи как доброжелательная личность со своими многочисленными фондами, и было завершено ее сыном Султаном Абдул-Меджидом после ее смерти в 1853 году. Мечеть Безмиалем Валиде Султан называлась мечетью Долмабахче со дня ее постройки, потому что она располагалась прямо над воротами внутреннего двора дворца Долмабахче в направлении Часовой башни, и именно так она вошла в литературу.

Строительная надпись здания, датированная 1270 (1853-54 гг.), ранее находившаяся на воротах двора, обращенных к Часовой башне, была поставлена ​​на нынешнее место у подножия внешней стены киблы, в связи с обрушение стен внутреннего двора во время открытия площади Долмабахче в 1948 году. Состоящая из четырех куплетов, написанных каллиграфией чели сулут, надпись полностью украшена листьями аканта в западном стиле, а середину ее холмистой части венчает большой венок с тугрой Абдулмецида.


Мечеть Долмабахче, XIX век. Он был построен Никогосом Баляном, который подписал многие важные работы в османской архитектуре 19-го века, в то время, когда западные тенденции находились под сильным влиянием. В этот период достигается интересное понимание интерпретации в результате соединения таких стилей, как барокко, рококо, ампир (эмпирический) с устоявшимися художественными накоплениями и вкусом. Хотя в мечетях этого типа нет значительных архитектурных нововведений, видно, что основные изменения реализованы во внешнем виде и украшениях, в значительной степени отказавшись от традиционной линии, классических пропорций и репертуара мотивов. На смену традиционным османским мотивам и украшениям начинают приходить орнаменты в стиле барокко, рококо и ампир. Важнейший персонаж того времени, господство «эклектического» (смешанного) подхода к архитектуре и использование западных элементов без привязки к каким-либо правилам, а местами смешение их с османскими и исламскими элементами. В этом отношении мечеть Долмабахче является типичным образцом, полностью отражающим общий подход и художественный вкус того периода, к которому она относится.



Основной объем мечети, построенной посреди двора у моря, состоит из помещения, перекрытого куполом. В квадратном в плане сооружении, в котором купол несут четыре большие арки, видно, что пространство развивается узко в ширину и довольно длинно в длину и принимает вид призмы. Поверхность высоких стен, в нижних частях которых открываются большие окна с круглыми арками, разделена на три части резко очерченными выступающими карнизами. В нижней части, которая сохраняется достаточно высокой, пилястры (утопленные ножки) размещены в два яруса между окнами и углами; Тот же порядок повторился и в средней части, но это место осталось более узким. У большего посередине арка круглая, а у меньших по бокам косяки плоские; Между ними были размещены пилястры. В верхней части стен видны арки, непосредственно поддерживающие купол с помощью подвесок. Круглые арки были построены в виде тимпановой стены с тремя окнами, раскрывающимися наружу веером в соответствии с собственным наклоном. Купол был размещен непосредственно на стенах с особенностью, невиданной в классической архитектуре, а тяжелые башни прямоугольной формы были размещены по углам, чтобы стены не открывались в стороны из-за нагруженного веса. Весовые башни с большими круглыми розетками в средней части также являются декоративными элементами, демонстрирующими гармоничную целостность здания. На верхних углах башен размещены две колонны с составными шапками, покрытыми куполами, вид которых соответствует стилю барокко-рококо. Не слишком широкая шкивная часть висячего центрального купола, перекрывающего здание,

Во время открытия площади Долмабахче стена двора по периметру, ворота и некоторые элементы исчезли, и нынешнее состояние мечети вместе с павильоном Хюнкар перед ней не отражает ее первоначальный вид. Восьмиугольное и куполообразное расписание мечети в стиле ампир было убрано с улицы во время обустройства площади и перенесено на ее нынешнее место на берегу моря.

Передний фасад мечети, построенный из камня и мрамора, прикрыт двухэтажным павильоном Хюнкар, выступающим с обеих сторон. Павильон состоит из L-образного крыла, выступающего с обеих сторон, и среднего объема, остающегося внутри. В павильоне, сделанном из того же материала, что и мечеть, получился чрезвычайно светлый и просторный интерьер с двумя рядами окон, выходящих на все фасады. В это здание, имеющее вид небольшого дворца, можно попасть через три двери, одна из которых является общей с мечетью на фасаде, а остальные расположены на боковых фасадах. Перед этими дверями есть небольшая входная секция с колоннами, до которой можно добраться, сделав несколько шагов. На верхний этаж можно подняться по лестнице с обеих сторон павильона. В этой части есть комнаты, отсюда же можно пройти и к махфилам. Минареты, отделенные от корпуса мечети, возвышаются по двум углам павильона.

Вход в мечеть осуществляется через вход в павильон Хюнкар; Здесь, как и в павильоне Хюнкар, достигнут очень светлый интерьер со множеством окон, выходящих на стены. Внутренняя часть купола и подвески алтаря, пол которого вымощен крупным красным кирпичом, украшены позолотой и масляными мелками в совершенно западном стиле. Михраб и кафедра, выполненные из красочного мрамора, также украшены барочными украшениями, отойдя от классической линии. В пятиугольной нише михраба использован растительный орнамент, состоящий из цветов и листьев в разных стилях, а на табличке с надписью помещена вершина холма, увенчанная венком посередине. Такой же герб можно найти на окнах, и таким образом видно, что делается попытка достичь единства в убранстве интерьера.

Читать подробнее: Необыкновенная достопримечательность Стамбула — мечеть Долмабахче: роскошь барокко в мусульманской мечети

Мечеть, которая использовалась как Военно-морской музей вместе с Хюнкарским павильоном в период с 1948 по 1961 год, была вновь открыта для богослужений после того, как музей переехал в новое здание. Здание, которое сегодня находится в хорошем состоянии, в последний раз реставрировалось в 1966 году Главным управлением фондов.