Найти тему
Опять уехала

Самая узнаваемая церковь Ивановской области. рассказываю и про сам храм, и про село Мыт

«Великий князь Михаил Федорович, пожаловали боярина нашего Князя Дмитрия Михайловича Пожарского из его поместья в вотчину в Суздальском уезде села Мыту с деревнями...»

Мыт Ивановской области
Мыт Ивановской области

Село Мыт ныне Ивановской области принадлежало в 17 веке князю Дмитрию Пожарскому, и было в том селе «двор господский, деревянный кабак, 48 служивых людей...» Пожарский стал первым владельцем до этого казенного села. С тех пор оно побывало и в руках Долгоруковых, и у Шуваловых, и у Голицыных... а вот храм на фото построили вовсе не хозяева этих земель, а крестьянин Иван Родионов.

Мыт — село красивейшее. Особенно летом. Стоит оно на берегу реки Лух, где в нее впадает другая река — Таех. Такое-то расположение, а еще проходящий здесь тракт на Нижний Новгород, привели к появлению здесь сначала переправы, потом торга, а потом и центра взимание пошлин за эту переправу (мыта). Стекались сюда пошлины и со всех деревень и «приселков» стана. Это и отразилось в названии села.

Реки же дали название и Затаеховской слободе, где и была построена
Вознесенская церковь в 1801 году. А вот одна из мытских легенд уверяет, что храм раньше был частью Вознесенского мужского монастыря. Упоминание об этой обители я встретила даже в одном из сборников, куда вошла статья представителя Мытского краеведческого музея: «Первоначальное здание храма было деревянным — Смоленской иконы Божьей матери. В храме располагался мужской монастырь». Ссылок на источники в статье не нашлось.

Вознесенская церковь в Мыте, мне кажется, одна из самых узнаваемых на фото в интернете. Ее луковичные купола — необычно крупные для церквей такого объема. Подобный силуэт угадывается даже на кадрах, сделанных издалека.

Есть в селе и еще несколько церквей (да-да, Мыт село немаленькое). И вот их точно нужно фотографировать летом, потому что виды с реки — просто потрясающие. А пока покажу морозную зимнюю Воскресенскую церковь ❤️