Помню, я только начала интересоваться малоэтажными домиками и, конечно, одной из первых локаций, которую я решила посетить, был Палевский жилмассив. И вот я иду дальше к улице Крупской и тут… он!
Высокий, красивый и всеми фасадами выходит во двор. В тот момент меня все это очень впечатлило, потому что как и у многих людей подобные парадные дома ассоциировались если и не с Московским проспектом, то точно с застройкой какой-нибудь значимой широкой магистрали.
Построен дом был в 1939 году для работников Пролетарского паровозоремонтного завода. Ну, в основном для топ-менеджмента (если по-современному) завода, конечно. А то «для работников» звучит очень расплывчато.
Здесь 9 парадных на 90 квартир.
Квартиры разные. В одной части с «помещениями для домработниц» (как в этой квартире), в некоторых парадных есть квартиры без них, т.е. просто стандартные кухни 7-8 метров.
Лифтов нет, но лестницы очень просторные и достаточно пологие, поэтому подниматься по ней комфортнее чем в сталинке 1950-х.
На мой взгляд, это отличный пример относительно недорогой локации с массой преимуществ: метро, близость центра, сады/школы, зелёный район.
Расскажу про квартиру, в которую меня пригласили в гости
Ребята делали ремонт то ли 8, то ли 9 месяцев (я забыла😅) вместе с реставрацией дровяной печи и межкомнатных дверей. И, в принципе, если бы не печь и двери, то закончили бы раньше.
Юле печь пришлось «отстаивать» перед всеми, так что не думайте что есть идеальные семьи, друзья, родители, где все вас будут поддерживать. Зачастую, окружающие оценивают уже результат.
Печь полностью перебирали, вся начинка там новая. Трубочист проверял вентканал (у ребят последний этаж, что плюс). Испечь там что-то Юля ещё не пробовала, но все работает, соответствует «розе ветров» и согласовано со всеми инстанциями.
Кстати, иллюстрацией к моей статье про дровяные плиты, «титаны» и самовары стала как раз эта печь до ремонта
За счёт того что в кухне было «помещение для домработницы» (как раз где обои и встроенные шкафы) кухня получилась достаточно просторная и с двумя окнами. Стол, кстати, раздвигается.
Межкомнатные двери также реставрировали. Очень классная идея с рифлеными стёклами (их меняли) и с цветом.
Мне этот интерьер очень близок по настроению. Вроде бы он современный, но сюда вписан и винтаж. Например, лошадка на столике была в этой квартире при покупке.
Мозаика тоже винтажная
Вот так почти незаметно организовано хранение в спальне
Помимо кухни для сбора гостей есть ещё гостиная.
Здесь тоже современные вещи сочетаются с винтажом
Вид во двор
Третья комната пока не совсем доделана в плане интерьера, поэтому показывать ее не буду.
#сталинка #елизаровская #сталинкаспб #архитектурассср