Найти тему
Всё о советском кино

Нездешняя, экзотическая звезда "Маскарада" Сергея Герасимова Софья Магарилл - вечная легенда.

Ей очень шли роли иностранок, таинственных шпионок, оперетточных красоток. Тайной веяло от полуприкрытых в меланхолии круглых глаз, причудливого контура губ и элегантности силуэта. Но говорили о ней больше как о жене кинорежиссёра Григория Козинцева, лишь упоминая, что она во время Великой Отечественной умерла в 1943 от тифа, спасая жизнь другому человеку.

О ней есть что сказать ещё. Об экзотической игре актрисы и её влюблённости в актёрство.

Софья Магарилл, родившаяся в Российской империи в 1900 году, получила достойное актёрское образование.

В 1922 году Григорий Козинцев и Леонид Трауберг создали Театральную мастерскую «Фабрика эксцентрического актёра», и в том же году Софья стала ученицей и участницей их театральных экспериментов. А в 1924 они начали воплощать свои идеи в кино, назвав киномастерскую «ФЭКС». И Магарилл, восхитившая основателей своим талантом, а мэтра Козинцева - своим женским шармом, стала примой всех кинопостановок, а в 1925 - женой Григория Михайловича.

В том же году она завершила образование в Театральной студии А.Морозова. Постоянно снимаясь в картинах, актриса чувствовала потребность в актёрском росте и проявляла необычайную профессиональную любознательность. В 1933-1936 годах прослушала курс актёрской школы при киностудии «Ленфильм», которым руководил Борис Зон.

Начав кинокарьеру с 1924 года, она гармонично сочетала в ней самые разноплановые образы - от проститутки и жёсткой шпионки до ударницы и патриотки. И в каждом убедительна и очаровательна.

-2
-3

А в этом фильме она Актриса.

-4
-5
-6
-7
-8

В основе следующего сатирического фарса, сценарий к которому написал Юрий Тынянов (обыграв ошибку писаря, написавшего вместо "поручики же" - "поручик Киже" и включившего механизм бюрократического абсурда), актриса предстаёт в образе команьонки гнягини Гагариной — провокаторши, запустившей нелепый процесс государственного масштаба невинным щипком.

-9

В 1935 году 35-летней актрисе присвоили звание Заслуженной артистки РСФСР.

В 1941-м актриса предстала на экране в образе баронессы Штраль в экранизации лермонтовской драмы «Маскарад», которую поставил на «Ленфильме» режиссер Сергей Герасимов.

-10

Последней картиной в жизни Софьи Зиновьевны стала «Убийцы выходят на дорогу», вышедшая на экраны в 1942 году в эвакуации в Алма-Ате.

Там же разыграется и последняя в её жизни драма, когда она, ухаживая за больным тифом киносценаристом Сергеем Ермолинским, спасёт ему жизнь, а сама, заболев, не сможет выжить.

Спустя два года кончится война, Козинцев вступит в новый брак, у него появится сын, и няня будет рассказывать мальчику Саше о первой жене отца, как сказку.

«Да, это была очень талантливая актриса», - скажет юный Козинцев, для которого Магарилл навсегда останется сказочным персонажем. Как и для большинства из нас, отделённых от жизни актрисы несколькими эпохами.

Она навеки осталась в земле алматинского кладбища вместе с умершими в эвакуации актёрами Борисом Блиновым (Фурманов в "Чапаеве") и Николаем Черкасовым-Сергеевым (сыгравшим Суворова).

Могилы не затерялись на чужбине. На них появились памятники, всегда лежали живые цветы... Это было дело рук и трепетного сердца казахстанского актера Ментая Утепбергенова. 6 лет назад не стало и его.

Пусть они живут в нашей памяти!

-11
Звание "заслуженной" за большие... глаза. Советская "Пышка" Галина Сергеева и её бурная жизнь.
Всё о советском кино23 августа 2022
Первая шолоховская Аксинья - Эмма Цесарская: неразгаданная тайна советской актрисы.
Всё о советском кино20 августа 2022
Когда-то её слава гремела на весь СССР. Надежда Чередниченко, её "Первая перчатка", знаменитые мужья и поиск лучшей жизни.
Всё о советском кино16 августа 2022
Где нашла свой последний приют звезда "Весёлых ребят" Мария Стрелкова?
Всё о советском кино12 августа 2022
Тайная миссия актрисы и бойца невидимого фронта - советской обольстительницы Ларисы Кронберг.
Всё о советском кино12 августа 2022
Любимица эпохи Валентина Серова: трагедия в лучах славы.
Всё о советском кино28 июля 2022