В статье поделюсь тем как мы съездили на авто из Тюмени в Грузию.
Даты путешествия с 23 июля по 12 августа 2022года.
Дорога заняла 4 дня. Затратили на топливо до границы Грузии + полные баки заправили перед прохождением границы: на бензик - 2 520 рублей, на газ - 4 420 рублей. Штраф в Тольятти 400 рублей. Озвучивать вложение денег на проживание и еду не буду. Кушаем и жилье выбираем по своему карману. Ночевали мы по-разному, где спать застанет😜: либо в придорожных отелях, либо в машине.
Посмотреть видео👇👇👇
В Грузию на автомобиле. Часть 1.
Прохождение границы. Необходимые документы.
Дорога от Владикавказа до Верхнего Ларса около 30 км. Прохождение границы происходит интуитивно понятно, да и пограничная служба руководит процессом. Все подскажут или укажут направление. В общем не заблудитесь. Пройти границу возможно только на транспортном средстве. Желающие пешие всегда найдутся. Решайте сами брать себе в машину попутчика или нет.
При себе иметь: загранпаспорт на всех кто сидит в машине.
Дети: загранпаспорт и свидетельство о рождении на всякий пожарный (может понадобиться для подтверждения родства).
Животное: На ряду со стандартными прививками, в международном ветпаспорте животного должна стоять обязательная отметка о прививке от бешенства, сделанная собаке максимум за год и минимум чем за месяц до посещения Грузии. В любой муниципальной ветеринарной клинике вашего города оформляете "Справку формы №1" не позднее чем за 5 дней (120 часов) до предполагаемой поездки, иначе она окажется недействительной.
Автомобиль и водитель: Водительское удостоверение международного образца не требуется. Законному владельцу автомобиля при себе необходимо иметь обычный комплект документов, такой же, как он возит с собой дома.
Доверенность на автомобиль не нужна на российском КПП, грузинские же пограничники иногда интересуются её наличием. При отсутствии разрешающего документа пограничники могут вызвать начальство и задать вам уточняющие вопросы относительно авто и его хозяина, предупредить, что это в последний раз, а потом пропустить... или нет. Если для собственного спокойствия решите оформить доверенность на машину, то составить её можно самостоятельно на русском языке, а у нотариуса лишь заверить, главное не забудьте указать, что вам разрешается вывозить данное авто за пределы России. Если ТС в лизинге, то получите разрешающую справку в лизинговой компании.
Автомобили, зарегистрированные в Крыму или имеющие номера 82-го и 92-го регионов, в Грузию не пускают.
На российском КПП все пассажиры авто проходят паспортный контроль вместе. На Грузинском КПП: водитель с авто проходит паспортный контроль, а остальные пассажиры отдельно в соседнем здании.
Перед тем как вы решите пересечь границу рекомендую ознакомиться с перечнем, что можно и нельзя ввозить в Грузию. И списком вещей, которые обязательно нужно задекларировать.
ПЦР тест или сертификат вакцинации: Нам повезло ограничения по ковиду были сняты.
Возможно, прочитав всё, что написано выше, в голову может прийти мысль "Поеду-ка я лучше в деревню". Не стоит беспокоится, эта информация дана для ознакомления. Опираясь на неё, вы сможете избежать некоторых ошибок.
На самом деле, проходить границу между Россией и Грузией, совсем не сложно. Единственная беда - это очередь в несколько часов.
Нам повезло! Российскую границу мы прошли за 1 час 35 минут, Грузинскую границу за 40 мин. В общем: два КПП + нейтральная зона была пройдена за 3 часа 55 мин.
Посмотреть видео👇👇👇
В Грузию на автомобиле. Часть 2.
Что еще необходимо иметь с собой в Грузии.
Автомобиль: страховка на передвижение по Грузии. Страховку вы можете сделать после того как пересечете границу, как за рубли так и за лари. Но не спешите. На границе за страховку мы заплатили 45 лари на 15 дней. Стоит проехать дальше. Где за страховку предлагали уже столько:
Вы можете сделать страховку на автомобиль самостоятельно, если у вас есть карта, что работает за пределами РФ. За страховку на официальном сайте вы отдадите 30 лари на 15 дней + комиссия банка.
Страховка обязательна, даже если вы проезжаете Грузию транзитом.
Деньги: Обменять русские рубли на лари возможно в любом пункте обмена валют. Эти пункты вы сможете найти в любом поселке или городе. Можно и в банке, но в обменом пункте выгоднее. Не торопитесь совершать обмен сразу на границе. Невыгодный курс. Мы на границе обменяли 1000 рублей на 30 лари. Первый населенный пункт Грузии Степанцминда, здесь уже предлагали 37 лари за 1000 рублей.
Сотовая связь: Грузинские симки также можно приобрести на границе, но лучше проехать дальше. На границе мы подключили одну симку Geocell за 30 лари на 5 дней с дальнейшей возможностью пополнять счет в банкоматах 7 лари за 5 дней. Эта симка смогла раздавать WI-FI и тариф на ней был только безлимитный интернет. Вторую симку мы подключили в салоне сотовой связи Magti за 30 лари на 30 дней. Тариф так же выбрали только безлимитный интернет, но раздавать WI-FI она не могла (возможно потому что была электронной).
Медицинская страховка: Для россиян обязательная медицинская страховка не требуется, однако любая врачебная помощь, полученная на территории иностранного государства, будет платной. Мы были без медицинской страховки. Но если вы надумаете, то можно купить онлайн страховку в Грузию для путешествий в следующих компаниях: Альфа Страхование; ВТБ Страхование; РЕСО Гарантия; Ингосстрах и т. д.
О том как найти жилье в Грузии
В плане жилья Грузия изобильна. Отели, гостевые дома по-моему есть в каждом доме. Грузия это та страна, что в основном зарабатывает на туризме. Для это у нее есть все: горы, море, минеральные источники, вино, старинные храмы и башни. Постучись в любой дом и найдешь ночлег, только цена может вас "приятно" удивить, да и времени потратить на это придется не мало. Мы пользуемся Booking.com - интернет-сервисом для самостоятельного поиска и резервирования проживания в гостиницах по всему миру. Есть компьютерная и мобильная версия. Очень сожалеем, что сейчас этот сервис не доступен в России. Но как только вы окажитесь в Грузии этот сервис станет для вас доступным. Этот сервис дает выбор жилья на любой вкус и размер кошелька, не требует много времени, можно выбрать вариант оплаты на месте. Единственное, после подтверждения бронирования, свяжитесь с хозяином жилья. Поинтересуйтесь, в курсе ли он что вы к нему едете? Таким образом вы не попадете в мало приятную ситуацию. Иногда техника и сервисы подводят😜.
Есть еще один сайт Airbnb - онлайн-площадка, которая предоставляет пользователям искать и бронировать услуги. Жилье можно снять непосредственно у продавца и за приемлемую цену. Но оплата сразу при бронировании на сайте. И картой, что работает за пределами РФ.
Где покушать в Грузии
С этим тоже у вас не возникнут проблемы. Грузия это один большой ресторан😃. Покушать можно везде и всюду. Магазины не такие изобильные как наши маркеты, но тем не менее, что-нибудь перекусить вы найдете.
Посмотреть видео👇👇👇
В Грузию на автомобиле. Часть 3.
Не надолго погрузимся в историю.
Военно-Грузинская дорога
Историческое название дороги Небесное ущелье. Соединяет города Владикавказ и Тбилиси. Длина современной дороги 208 км. Начало дороги Владикавказ. Через: Балта, Нижний Ларс, Верхний Ларс, Российско-Грузинская граница, Степанцминда, Гудаури, Ананури, Жинвали, Мцхета. Конец дороги Тбилиси.
Исторически Военно-Грузинская дорога берет начало с 1783 года, когда между Грузией и Россией был подписан Георгиевский трактат. После которого Россия выступила защитником Грузии от внешних врагов, а единственной дорогой между ними стала Военно-Грузинская дорога через Кавказский хребет.
Военно-Грузинская дорога представляет собой один из основных транспортных маршрутов, связывающих с Россией не только Грузию, но и Армению, блокированную с востока Азербайджаном из-за неразрешённого по сей день Карабахского конфликта. Автомобильное сообщение Грузии с Россией вдоль Черноморского побережья (через Адлер — Сочи) закрыто в связи с не урегулированной ситуацией между Грузией и Россией по вопросу автономной республики Абхазия.
Другой выход во внешний мир для Армении возможен только через грузинские черноморские порты Поти и Батуми, или через Иран.
Степанцминда
Военная дорога соединяет Верхний Ларс и Степанминду и проходит по Дарьяльскому ущелью. Протяженность дороги 12 км.
Степанцминда (бывший Казбеги) - поселок городского типа в переводе с грузинского Святой Степан. Великолепие поселка в том, что он расположен у подножия горы Казбек.
Казбек - Стратовулкан или слоистый вулкан — это тип вулкана, имеющий коническую форму и сложенный из множества затвердевших слоёв лавы, тефры и вулканического пепла. Характеризуется высокой, крутой формой и периодическими взрывными извержениями. Высота - 5033,8 м. Последнее извержение 650 год до н.э. Примечательно, что гора имеет несколько названий. По-грузински гора называется Мкинварцвери, что означает «гора с ледяной вершиной». По-осетински Урсхох, то есть «белая гора».
Степанцминда небольшой поселок с одной центральной улицей, где находится все ценное. Военная дорога проходит через весь поселок по центральной улице. В центре расширяется до площади. Здесь можно увидеть отель, рестораны, "Дом Вина", родник и памятник писателю Казбеги. С площади хорошо видно гору Казбек и православную церковь Гергети на горе.
Легенда Степанцминды. Когда-то давным давно, живший в горах монах, увидел сон о сходе лавины на поселение. Предупрежденные жители о надвигающейся опасности, перенесли свои жилища в безопасное место. Оставшись в живых, они назвали новое поселение в честь Святого Степана - Степанцминда. Второе название Казбеги, Степанцминда получила в честь писателя Александра Казбеги (наследника дворянского рода, что правил Степанцминдой). А затем и Казбек, именуемый ранее Мкинварцвери, сменил свое название. С именем Казбеги Степанцминда просуществовала с 1921 по 2007 год.
Достопримечительностей в Степанцминде несколько. Мы расскажем об одной: Троицкой церкви в Гергети. Гергети - поселок рядом со Степанцминдой.
Гергетис Цминда Самеба
Троицкая церковь в Гергети построена в XIV веке на высоте 2 170 м у подножья Казбека в грузинской деревне Гергети, прямо над посёлком Степанцминда. Гергетис Цминда Самеба - один из самых почитаемых храмов в Грузии. Место, на котором построена Троицкая церковь, считается священным. Существует легенда, что место, где должна была быть построена церковь, указала сама Пресвятая Богородица.
Красотой древнего храма был восхищён Александр Пушкин, посетивший эти места в 1829 году. Поэт воспел Гергетскую церковь в своём стихотворении "Монастырь на Казбеке":
"Высоко над семьею гор,
Казбек, твой царственный шатер
Сияет вечными лучами,
Твой монастырь за облаками,
Как в небе реющий ковчег
Парит, чуть видный, над горами.
Далекий, вожделенный брег!
Туда б, сказав прости ущелью,
Подняться к вольной вышине!
Туда б, в заоблачную келью,
В соседство Бога скрыться мне!"
Как добраться. В 2018 году до храма проложили асфальтовую дорогу. И туда можно подняться на своей машине. Но нам не повезло, дорога была закрыта. Местные говорят, что на дороге случился обвал, а отремонтировать ее до сих пор не могут. Но мы засомневались в этом, но и проверять не стали. Дорога была перегорожена натянутой веревкой и несколькими машинами. Водители этих машин предлагают свои услуги по доставке туристов к достопримечательности. Доставляют они туристов по старой каменистой дороге, по которой не каждая машина проедет. Вот мы и заподозрили, что новая хорошая дорога забирает их заработок. Думаем, что заработок на туристах - это основной их доход в горах. Говорят можно и пешком за один час добраться, мы тоже не стали проверять эту версию. Подняться на 2 170 м как-то не очень то и хотелось. Проверять выносливость своей машины по камням мы тоже не захотели. Поэтому воспользовались услугами газели за 60 лари. О чем ни разу не пожалели.
Дорога была ужасна. Было страшно. На вопрос местному жителю-водителю: "Передвигаясь по такой дороге, у горных жителей нет страха?" Получили ответ: " Страх всегда есть."
Ура, поднялись!
Рекомендуем запастись пустой тарой. Рядом с церковью есть источник с холодной горной водой.
Посмотреть видео👇👇👇