Я уже не раз писала хвалебные статьи о родном городе Туле. Все в них чистая правда, и если, прочитав их, люди приезжают к нам в гости, то я не испытываю стыда: не солгала. Горжусь тем, что в последние пару лет Тула бьет все рекорды по приросту посетителей и туристического потока, что входит в разные рейтинги самых интересных, благоустроенных и прочее. Скачок виден невооруженным глазом!
Однако без ложки дёгтя не обойтись. Есть в нашей области место уникальное, ни на что в России не похожее, но пущенное на самотек.
Романцевские горы (Кондуки)
Москвичи и жители ближайших областей наверняка о них слышали, а может, и приезжали. Неудивительно! Это природные новообразования, выработанные карьеры, которые наполнились водой. Глубина их достигает 50 метров, на дне встречается разное (от разрушенной техники до химических соединений), а потому цвет воды в озёрах умопомрачительный, хотя купаться в них нельзя (о чём предупреждают многочисленные таблички, расставленные вокруг, но какого русского это когда-либо останавливало?)
С этим местом у меня связана своя потрясающая история. Дело в том, что моя мама родилась и прожила двадцать лет в деревне Пестово (в 2км от озёр), в Кондуках жили и до сих пор живут наши родственники, в Романцево мама училась в школе. Бабушка работала в шахтах, добывающих уголь, а дедушка - в карьерах. Одним словом, это наша малая Родина. До 1997 года я каждое лето проводила в деревне. Потом бабушка с дедушкой умерли, дом сгорел, и ровно двадцать лет мы не бывало в тех краях. Никаких озёр в то время не было и в помине! Были заброшенные карьеры, в которые нам, детям, строго-настрого запрещали соваться: незакреплённый грунт мог поехать вниз и увлечь нас за собой.
И вот в 2016 году мама пришла с работы удивленно-оживлённая и поведала, что ее коллега рассказывала о чудесных озёрах с красивейшей водой и неземными пейзажами, в которые приезжает пол-Москвы и фотографиями которых пестрит весь Нельзяграм. И это волшебное место называется Кондуки. Мама усомнилась: правильно ли поняла, не перепутала ли? В Кондуках сроду не было никакой красоты, обыкновенная провинциальная дыра, умирающая деревня.
Мы начали искать…и наткнулись на десятки, сотни восторженных отзывов и тысячи фотографий! И, конечно, поехали!
Друзья, это и правда жемчужина Тульской земли! Пусть постаралась не история, а природа и немножко человек, но это стоит увидеть!
А теперь к той самой ложке дёгтя… К сожалению, туристический потенциал этого волшебного места раскрыт на 1%. В отзывах рядом с восторгами от красот стоят возмущения грязью, которой заполнили озёра люди-свиньи. Они устраивают пикники, живут в палатках, а мусор оставляют прямо на склонах, объясняя это отсутствием мусорных баков. Бред? А для кого-то разумное оправдание.
К сегодняшнему дню в Романцевских горах сделано следующее:
- Отремонтирована дорога Романцево-Кондуки.
- Поставлен контейнер для мусора и биотуалет (об их обслуживании договоренности не было)
- Проведено освещение.
- Введена плата - 200 руб. с машины.
- Кажется, устроили несколько точек питания.
Мне кажется глупостью и недальновидностью такая медлительность в освоении этого места. Особенно сейчас, когда многие двери на запад оказались закрыты. Близость к столице быстро окупила бы любые траты. Не хватает Романцевским горам смелого инвесторах талантливого архитектора! Кондуки прекрасны в любое время года!
А ведь можно:
Взяв за пример карельский парк Рускеала, провести деревянные дорожки-настилы, создав сеть экологических троп, можно для разного уровня подготовки сделать отдельные маршруты.
Продумать и оборудовать смотровые площадки, а по пути к ним наставить лавочек с урнами.
Создать водные развлечения: прогулки на катамаранах, катерах, спуск на тарзанке.
Продавать билеты и охранять территорию, не позволяя мусорить.
Открыть сувенирные магазинчики и кафе, чтобы люди могли приезжать налегке и не думать о еде.
Оборудовать парковку в строго регламентированных местах.
Предусмотреть возможность задержаться туристам на несколько дней: гостиницы, полевой лагерь.
Так, имея возможность переночевать поблизости, посетители могли бы заодно посмотреть Куликово поле и красивейшее имение графа Бобринского в Богородицке.
Кто-то возразит: Кондуки прекрасны именно своей нетронутой, природной красотой, развитие туризма лишит это место своего очарования. Но тут уж возражу я: а горы мусора придали много очарования?
Приезжайте, смотрите своими глазами. А я буду надеяться, что дело сдвинется с мертвой точки и Романцевские горы станут похожи на лучшие образцы мировых туристических образцов, сохранив при этом свою индивидуальность и уникальность.
Были? Видели? Может, там, где вы живете, тоже есть такие вот чудеса природы, о которых нужно знать всем? Рассказывайте в комментариях, а лучше делитесь фотографиями! Мне это очень интересно!
Спасибо, что прочитали!
#ТопБлог #россиястранавозможностей #большечемпутешествие