Боевая учёба
Физическая подготовка снайперских взводов начинается ранним утром, когда совершается марш на полигон. И пять километров перехода служат многому, включая тренировку выносливости и наблюдательности, обучению специальному тихому ходу и подсчёту пройденного пути. В это же время снайпер может обдумывать порядок выполнения новых упражнений стрельб.
Без лишнего имущества
У грамотного стрелка всё находится на своих местах. Он никогда не будет ворочаться на огневом рубеже в поисках какой-либо мелочи. Попробуй только выдать своё местоположение! Специалист знает, что находится у него в карманах. Идёт солдат на занятия по лесу, бережно перенося свою винтовку с выверенным прицелом, да средства защиты и маскировки. А ещё рюкзак с целым набором «тысячи мелочей».
Главное отличие снайпера от военнослужащих других специальностей заключается в том, что он обучается ежедневно. Исходя из современных боевых задач и формирования новых тактических приёмов. Преподаватель тактической и огневой подготовки центра обучения снайперов капитан Роман Скворцов был тренером команды, выступавшей во время Всеармейского этапа конкурса в Хабаровском крае. Офицер объясняет, что каждый снайпер проходит три ступени обучения – от третьего уровня до первого. Два взвода, выдвигающиеся на полигон, обучаются на третий уровень. Прошло два месяца учёбы, и через месяц бойцы получат удостоверение о завершении подготовки базового уровня.
А что дальше? Проходя военную службу в войсках, каждый будет стремиться к зачислению во взвод, получающий подготовку на второй уровень – профессиональная подготовка снайпера. А это занимает ещё три месяца. Затем стрелок отбирается во взвод, и через три месяца учится в составе пары. После сложных испытаний и занятий солдат получает удостоверение старшего снайперской пары. Но каждый отбор проходит только после ряда практических командировок.
Решение комплекса задач
Продолжается обучение на третий уровень, и капитан Роман Скворцов ставит учебно-боевые задачи на текущий день занятий. Затем командир взвода старший лейтенант Никита Веселов проверяет готовность подразделения к стрельбе.
На огневом рубеже стрелки оборудуют свои места для выполнения упражнений. На лежаках и плащ-накидках в определённой последовательности размещаются винтовки СВД, таблицы, линейки, бинокли, ножи, специальные ключи и ещё десяток всяких принадлежностей, включая нитки, иголки и карандаши.
Сначала идёт занятие по приведению оружия к нормальному бою. После этого группа готовит мишенное поле, и начинают греметь хлёсткие выстрелы. Большинство стрелков подтверждают своё мастерство – на новых мишенях видны свежие пробоины.
Первый рубеж на удалении всего 100 метров. Но затем решаются огневые задачи на большей дальности, и здесь условия стрельбы становятся всё сложнее. Пожалуй, только снайпер способен увидеть дуновение ветра на разных рубежах и его силу. Стрелки внимательно всматриваются в поле, где на дальности 600 метров стоят очередные мишени. По наклону травы и веточек кустов они стараются точно определить величину необходимых поправок.
Командир взвода старший лейтенант Никита Веселов замечает, что расчёты для стрельбы по душе снайперам, потому что дают возможность для самостоятельного и широкого применения своих знаний. Зачастую в ходе таких подсчётов созревают новые идеи и способы обмана противника, которыми они затем делятся с другими мастерами огня.
На огневом рубеже
После небольшого перерыва обучаемые Никиты Веселова получают новые задания. А во время практической стрельбы имеют возможность проверить на практике некоторые свои расчёты и предположения, с учётом бокового ветра, меняющейся температуры и падения атмосферного давления. Гремит серия выстрелов, и куски фанеры отлетают на кустики черники.
С двумя отделениями снайперов занимается командир взвода старший лейтенант Алексей Павлов. Этот офицер в составе дивизиона «СВД» также участвовал в соревнованиях во время Всеармейского этапа конкурса «Снайперский рубеж». Павлов обучает подчинённых по несколько иной программе.
На другом рубеже проводит стрельбы лейтенант Иван Шаталов, который тоже добывал победу команде ЗВО во Всеармейском этапе в дивизионе «СВД». В этом году лейтенант участвовал в конкурсе «Снайперский рубеж» третий раз. А начинал ещё в команде Новосибирского высшего военного командного училища, в 2020 году.
Успешно обучает снайперов и старший прапорщик Дмитрий Дубинин. Незаметно прошли одиннадцать лет военной службы в строю метких стрелков.
Из них пять лет специалист занимается обучением новичков. Во Всеармейском этапе Дмитрий выступал в составе дивизиона «Профессионалы», и внёс свой весомый вклад в победу команды ЗВО. В своей методике обучения на первое место Дубинин ставит не только результаты стрельбы, но и воспитание у снайперов таких качеств, как моральная устойчивость и стрессоустойчивость.
Далеко от России
Армейские международные соревнования «Снайперский рубеж» проводятся уже седьмой год. И нынешний конкурс существенно уточнил правила проведения, стал несколько сложнее. При проведении Всеармейского этапа конкурса на полигоне в Хабаровском крае снайпера нашего округа показали высокие результаты в поединках пяти команд. Они уверенно выполнили семь упражнений первого этапа, а затем выдержали другие испытания.
В напряжённой борьбе лучших армейских снайперов была создана отличная команда Вооружённых Сил России, которая, несомненно, подтвердит своё превосходство.
В общекомандном зачёте команда Западного военного округа заняла второе место. В дивизионе «Профессионал» лучшим снайпером конкурса стал представитель ЗВО - старший сержант Сергей Калугин. Передовой специалист включён в состав команды снайперов дивизиона «Профессионал» Вооружённых Сил России для участия в международных соревнованиях, проходящих в Иране. Дивизион «Армейский снайпер» прошёл завершающие тренировки в Венесуэле, где стрелки многому научились у начальника центра подготовки снайперов ЗВО подполковника Василия Горностаева.
В это время на полигоне специалисты, проходящие обучение по программам третьего уровня, тоже нацелены на достижение высоких реальных результатов.