Найти тему

Американский пирог со сливами от журнала New York Times (моя версия)

Моя мама - известный любитель вкусненького. Некоторое время назад накануне сезона слив она взахлёб рассказала мне о своём прошлогоднем эксперименте с ними.

Попался ей на глаза рецепт пирога, который New York Times 12 лет публиковал по просьбам читательниц, и, как пишут источники, последний раз редактор сопроводил рецепт советом вырезать его из журнала, заламинировать и повесить на холодильник.

После такое предыстории я опасалась чего-то мега-сложного, но, удивлению своему, обнаружила, что в составе более чем доступные ингредиенты. Я сначала приготовила по первому найденному рецепту, но он у меня не получился как надо (слива заплыла тестом, и пирог в центре оказался сыроватым). Поскольку отступать мне не свойственно, то я провела порядка 10 дополнительных экспериментов, которые уже оказались более удачными, и в ходе которых вывела собственные пропорции ингредиентов, которые гарантированно дают отличный результат.

Итак, моя версия.

Для теста вам понадобится:

- 110 граммов сливочного масла;

- 1 стакан сахара;

- 1 щепотка соли;

- 2 яйца С0 (высшей категории);

- ванилин на кончике ножа;

- 1 чайная ложка разрыхлителя;

- 1 стакан муки.

Для начинки:

- 20-25 слив (купите 1 кг, вам точно тогда их хватит);

- 3 столовые ложки сахара;

- 1 чайная ложка корицы.

Шаг 0.

Включите духовку и разогрейте её до 200 градусов. Сливы помойте и поставьте стекать, для пирога они не должны быть мокрыми.

Шаг 1.

Размягчите масло и разотрите его с сахаром и щепоткой соли. Это удобнее всего делать вилкой.

Шаг 2.

Добавьте яйца, разотрите всё вместе. ПУсть вас не смущает 3 желтка на фото - мне повезло, и одно яйцо оказалось 2-желтковым.

-2
-3

Шаг 3.

В муку добавьте разрыхлитель и ванилин. Всю эту смесь всыпьте в основу (шаги 1-2). Перемешайте всё до однородной массы.

-4

Шаг 4.

Равномерно распределите тесто в форме диаметром 24-28 см. Форма может быть цельной или разъёмной. Это вопрос вашего удобства. Я использую форму диаметром 28 см, тефлоновую.

Шаг 5.

Сливы разделите на половинки, выньте косточки. Разложите сливы поверх теста мякотью вверх.

-5

Шаг 6.

В отдельной посуде смешайте 3 ст7 ложки сахара и 1 чайную ложку корицы.

-6

Шаг 7.

Посыпьте сливы смесью сахара и корицы.

-7

Шаг 8.

Поставьте пирог в духовку на 45 минут. ВНИМАНИЕ! Я специально пишу здесь про 45 минут, потому как настройки духовок могут отличаться. После 45 минут я рекомендую проверить пирог. Если по центру он жидковат - добавьте ещё 10-15 минут и допеките его. Некоторые духовки вполне могут за 45 минут дать нужный результат.

-8

Шаг 9.

Достаньте готовый пирог из духовки, дайте остыть.

-9

Приятного аппетита!

БОНУС!

В качестве вариаций наполнения я пробовала варианты сочетания сливы с персиками и абрикосами (см, картинку) и вариант использования вместо сливы абрикотинов. Тоже очень интересные варианты. Вариант с абрикотинами менее сочный, более сладкий (слива всё-таки даёт кислинку). В вариант с абрикотинами в присыпку я добавляла немножко кардамона.

Сливы, абрикосы, персики-абрикотины
Сливы, абрикосы, персики-абрикотины
Вариант. с абрикотинами
Вариант. с абрикотинами
-12
-13

И ЕЩЁ БОНУС!

Скидка 15% по специальному промо-коду NYES61GW на кухонные принадлежности. Вдруг кто давно мечтал о блендере, например - в подборке есть несколько классных вариантов. Ссылочка на подборку https://ya.cc/m/3ZyRyq