Как считаете, кто из них лучший агент 007?
Пока продюсеры находятся в поисках идеального высокого красавца на роль следующего Джеймса Бонда, мы решили вспомнить, с чего все начиналось. Собрали для вас всех секретных агентов 007 из франшизы о «бондиане».
Шон Коннери
Шон Коннери — первый и, пожалуй, самый известный Джеймс Бонд. В 1962 году зрители впервые увидели на экранах детективный триллер «Доктор Ноу» с его участием. История начинается с расследования таинственной смерти сотрудника SIS (Секретная разведывательная служба Великобритании) на Ямайке. Британский агент Джеймс Бонд отправляется туда и вместе с напарницей Ханной убивает главного злодея доктора Ноу, члена террористической организации СПЕКТР. На этом приключения секретного агента не заканчиваются, и он продолжает путешествовать по миру и бороться с врагами, которые жаждут мести. Об этом рассказывают нам выходящие друг за другом фильмы «Из России с любовью» (1963), «Голдфингер» (1964), «Шаровая молния» (1965), «Живешь только дважды» (1967), «Бриллианты навсегда» (1971) и «Никогда не говори никогда» (1983). Кстати, последний фильм не является частью официальной «бондианы».
Джордж Лэзенби
Актеру удалось сыграть агента 007 лишь единожды в фильме «На секретной службе Ее Величества» в 1969 году. В нем герой охотится на главу СПЕКТРа Эрнста Ставро Блофельда, находит свою любовь и женится на Трейси де Вичензо, которую до этого спас от совершения самоубийства. К сожалению, их отношениям не суждено было продлиться долго, поскольку сразу после свадьбы девушку убивает помощница Блофельда.
Роджер Мур
Роджер Мур играл Джеймса Бонда больше всех. В «Живи и дай умереть» 1973 года Бонд расследует убийства трех британских шпионов MI6, в фильме «Человек с золотым пистолетом» 1974 года получает заветную пулю с гравировкой 007 и борется с наемным убийцей Франциско Скарамангой. Сюжет «Шпиона, который меня любил» раскрывает отношения Бонда с майором КГБ Аней Амасовой. «Лунный гонщик» 1979 года рассказывает о возвращении Бондом космического шаттла. Далее следуют фильмы «Только для твоих глаз» (1981), «Осьминожка» (1983) и последняя кинолента с Муром «Вид на убийство» 1985 года.
Тимоти Далтон
Актер снялся лишь в двух кинокартинах: «Искры из глаз» 1987 года и «Лицензия на убийство» 1989 года. В первой он охотится на Пушкина, но не на того самого, как вы могли подумать… Леонид Пушкин — генерал и глава КГБ, который осуществляет операцию «Смерть шпионам». Во втором фильме агент, рискуя своей карьерой, делает все, чтобы отомстить подлому наркоторговцу Санчесу.
Пирс Броснан
Далее за роль Бонда взялся Пирс Броснан, сыграв в фильмах «Золотой глаз» (1995), «Завтра не умрет никогда» (1997), «И целого мира мало» (1999), а также «Умри, но не сейчас» (2002). За эти четыре ленты Бонд успел расследовать преступления в России, Китае, Турции и Северной Корее, попасть в плен и провести больше года в тюрьме, подвергаясь разным пыткам.
Дэниел Крейг
После недолгого перерыва в «бондиане» в 2006 году вышел фильм «Казино Рояль» с Дэниелом Крейгом в главной роли. Далее последовали киноленты «Квант милосердия» (2008), «007: Координаты “Скайфолл”» (2012), «007: Спектр» (2015), а 2021 год порадовал фанатов выпуском фильма «Не время умирать». Актер очень важен для франшизы, поскольку в картинах с его участием рассказывается история получения статуса 00, показаны расследования и секретные дела, а также попытки оставить карьеру агента и жить спокойной жизнью. Но Бонд не был бы Бондом, если бы не согласился принимать участие в дальнейших заданиях. Кстати, именно киноленты с Дэниелом Крейгом получили больше всего номинаций в различных премиях, чем все другие части.