Найти тему
Доброгриб

Особенности приготовления и заготовки гриба лисички

Гриб лисичка – один из самых популярных на Западе Российской Федерации. Его сложно спутать с другими, разве что только с ложными лисичками. При этом грибники их готовят разными способами. Но есть один способ, который не рекомендован для данных грибов и один, который вовсе противопоказан. Это касается заготовки гриба на зиму.

Приготовление и заготовка

Лисички можно есть сырыми. Главное здесь – их вкусно приготовить. Добавить масло, приправы, уксус или бальзам. Этот гриб не боится насекомых – наоборот, именно они его боятся. Поэтому сырая лисичка это не только вкусно – это еще возможность избавиться от любых паразитов, в том числе глистов, в организме. Лисичка содержит вещества, которые ненавидят представители данного вида, поэтому в сыром грибе их не будет никогда.

-2

Их можно жарить. Гриб при этом получается очень вкусный. Достаточно прожарить его на растительном или сливочном масле в течение 5-15 минут. Кстати, после этого продукт можно и заморозить в морозилке, оставив для лучших времен.

Лисички отваривают. Готовят их для супов, потом замораживают на зиму, после чего добавляют в блюда. Их также тушат, с картофелем, овощами или крупами.

-3

Что же касается заготовки на зиму, лисички можно мариновать и сушить. Маринованные грибы сохраняют свой цвет, очень вкусны в салатах. Сушеные лисички добавляют в супы, тушеные блюда, из них готовят настои и отвары.

А вот солить их не рекомендуют. Дело не в том, что они могут испортиться. Просто вкус такого гриба не слишком порадует гурманов. А еще сырые лисички ни в коем случае нельзя замораживать.

Почему не стоит замораживать лисички

Нельзя сказать, что замороженные лисички принесут какой-то вред. Другой вопрос в том, что они не принесут никакой пользы. Замороженные сырые лисички после долгого лежания в морозилке станут безвкусными. А еще потеряют свой аромат. Готовить их нет смысла. Что гриб, что туалетная бумага – по вкусу будет примерно одно и то же.

Кроме того, при сильно низких, точно также как и при сильно высоких (более 60 градусов), температурах лисички потеряют свои основные лечебные свойства. Ведь этот гриб – кладезь витаминов, кальция, калия, цинка, меди и железа. Как уже говорилось, в том числе, одно из основных свойств грибов – избавлять от паразитов. А при заморозке это свойство утрачивается.

Поэтому, если вы решили сохранить лисички с помощью заморозки, перед этим их надо отварить или пожарить. Иначе смысла в процедуре не будет. А хранить их просто в холодильнике, свежими, можно не более 3 дней. Даже при таком недолгом хранении они потеряют свою свежесть и вкус.

Еда
6,23 млн интересуются