29 августа - По народному календарю Третий Спас который имеет несколько названий :
- Ореховый
- Хлебный
- Холщовый
- Спас на полотне
Этот спас установлен в честь празднования Перенесения из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Господа Иисуса Христа. В связи с этим событием было принято продавать на ярмарках разные ткани.
В народе про Спас говорили :
Первый - на воде стоять
Второй - яблоки едят
Третий - на зеленых горках холсты продавать
Считается, что к этому дню поспевают орехи которые являются символом богатства. Люди верили, что если носить в кармане два ореха на одной веточке, то обязательно будет хороший достаток. К этому празднику хозяйки готовились заранее, пекли хлеб и пироги из новой муки. От первого хлеба отрывали кусочек заворачивали его в ткань и убирали в красный угол к иконам. В красном угле хранили хлеб целый год, чтобы в доме был достаток и благополучие. Заранее выпекали не только хлеб, но и ходили чистить колодцы и родники.
Ранним утром наши предки всей семьей ходили в лес за орехами которые потом складывали в мешки и убирали в амбар на зиму. Обязательно первый сорванный орех ели и возвращаясь домой прохожим дарили по ореху. После сбора ореха хозяин дома шел на поле готовить ниву, брал с собой заранее приготовленный хлеб и соль. Работали мужчины до позднего вечера не смотря на праздник.
Пока мужчины работали в поле хозяйки занимались хозяйством, готовили разные блюда и вечером накрывали богатый стол. Еще хозяйки из собранных орехов делали настойки с помощью которых лечили простуду зимой. Вечером вся семья собиралась за столом. После сытного ужина по очереди ходили в баню. Вот так проходил день у наших предков.
- если в этом году урожай орехов был хороший, то наследующий будет богатый урожай пшеницы
- много пшеницы - к урожаю орехов
- вода на водоемах тихая - к тихой осени и зимой будет мало метелей
- если вам попался в этот день червивый орех - то вас ждут в скором времени неприятности
- ласточки улетели на юг, значит осень будет теплой
- если в это время в водоемах теплая вода, значит зима будет теплой
- не стоит в этот день проводить дома уборку
- дождь - к теплой осени
- если в этот день журавли полетели на юг, значит на Покров будут заморозки
- солнечный день - бабье лето наступит рано
Еще о народных приметах и традициях этого дня можно почитать в этой статье.
Икона Богородицы "Торжество Пресвятой Богородицы"
29 августа - Православная церковь почитает чудотворную икону Божией Матери.
В 1903 году в Дальнею пещеру Киево - Печерской лавру пришел один старец который стал усердно молится каждый день. И однажды во сне к этому старцу явилась сама Пресвятая Богородица которая в руках держала плат, на котором был изображен лик Иисуса Христа. С правой стороны был Архистратиг Михаил, а с левой Архангел Гавриил, а Ангелы держали в облаке корону. Богородица сообщила старцу, что скоро наступят трудные времена, поэтому ему стоит изготовить икону и изобразить ее образ который он увидел и отправить в Порт-Артурскую церковь.
Старец сумел собрать нужную сумму для изготовления иконы и сделал все, как велела Богородица. Икона помогла и защитила от врагов в трудные времена.
6 мая 1998 году чудотворную икону перенесли во Владивосток.