Маленькая Маргарет готовилась к детскому балу и выбрала костюм ангела. Мать, герцогиня Йоркская, застала малышку за примеркой крыльев и рассмеялась:
— Маргарет, ты далеко не ангел!
Девочка рассердилась, посмотрела на нее своими фиалковыми глазами и сдвинула бровки:
— Ладно, тогда я наряжусь ведьмой!
Мать в сердцах ответила:
— Слава Богу, Марго, что с твоим характером ты родилась второй. Тебе никогда не стать королевой!
Дочь топнула ногой и со слезами крикнула:
— Тебе тоже!
Ссору погасил отец - при нем любая дерзость сходила Маргарет с рук.
Сестрам Элизабет и Маргарет с детства было известно: Англией правит их дед, Георг V, следующим королем будет дядя Дэвид, герцог Виндзорский, старший брат отца, который станет Эдуардом VIII. Когда он женится, трон унаследуют его дети. И этот порядок тверд и нерушим. Так что Маргарет - лишь четвертая в этом семейном ряду претендентов на трон, ее сестра - третья.
Ей было пять лет, когда все изменилось.Только недавно родители давали балы в честь своей серебряной свадьбы, а теперь все приемы и праздники были отменены - стана погрузилась в траур. В январе 1936 года умер король Георг. Корона перешла к его неженатому сыну Дэвиду, которого стали называть Эдуардом VIII.
А потом... начало твориться что-то странное. Родители запирались в спальне и о чем-то долго шептались, обычно спокойный отец много и нервно курил, мать выходила с красными от возмущения щеками. Их стал чаще посещать премьер-министр.
В декабре их отец, герцог Йоркский Альберт, неожиданно стал королем Георгом VI, а мать - королевой. Во время коронации родителей в 1937 году Маргарет спросила у сестры, почему дядя Дэвид , герцог Виндзорский, бывший король Эдуард VIII, не присутствует на церемонии.
Елизавета ответила:
— Он отрекся от титула.
— Почему?
— Он предпочел жениться на миссис Симпсон.
Это означало, что они переезжают жить в Букингемский дворец, а Элизабет становится наследницей трона. Маргарет всегда была второй. Ее называли - Пи-2, "принцесса номер два". Непокорная, строптивая, она была полной противоположностью спокойной, прилежной Елизавете.
Теперь Елизавета меньше каталась верхом и все больше времени проводила за книгами - с лучшими профессорами Итонского колледжа она изучала историю монархии, зубрила законодательство и конституционное право, вникала в тонкости работы парламента. А Маргарет просто не замечали, она чаще чувствовала себя в роли "запасной принцессы".
Однажды в ее комнату вбежала Елизавета:
— Маргарет, идем скорее - там только что вступил в должность новый конюший. Он такой... элегантный.
Старые обиды были забыты, и сестры, словно две заговорщицы, тихонько двинулись к лестнице. Внизу в форме летчика стоял высокий, красивый офицер - он только поступил на службу шталмейстером к Георгу VI.
— Добро пожаловать во дворец, сэр, - смело поприветствовала его 14-летняя Маргарет.
— Счастлив видеть вас, мэм, - по уставу ответил летчик.
В течение нескольких дней Маргарет осторожно расспрашивала о нем слуг и узнавала все новые подробности. Питер Таунсенд - боевой офицер, на фронте был с самого начала войны, он первый английский летчик-истребитель, сбивший немецкий бомбардировщик в британском небе. Всего на его счету одиннадцать поверженных немецких самолетов. Разве этого было недостаточно, чтобы девочка-подросток потеряла голову?
Но... красавец-офицер женат, ему тридцать лет, у него двое детей. К тому же ее отец Георг VI - крестный отец его младшего ребенка. Какое несчастье! Но самое главное - до страданий Маргарет нет никому никакого дела. Старшая сестра увлечена греческим принцем Филиппом. Маргарет тоже хочется в кого-нибудь влюбиться, получать рождественские и пасхальные открытки.
Но молодой офицер не обращает на нее никакого внимания. Он поглощен новой службой: роскошные коляски и кареты, украшенные золотом и начищенные до блеска, а также лошади и снаряжение, хранящееся в королевских конюшнях - все должно быть в лучшем виде для проведения церемоний.
Минул год. Война закончилась. Королевская семья вернулась в Букингемский дворец. Елизавета и Филипп объявили о своей помолвке. В 1947 году всей семьей они отправились в Южную Африку. Таунсенд, - он был уже полковником авиации, сопровождал их в путешествии.
Маргарет все чаще оставалась с ним наедине, играла ему на рояле, пела и напропалую кокетничала. Он восхищался ее чувством юмора - принцесса умела рассмешить до слез.
— Улыбка - твое главное оружие, Маргарет. Когда ты улыбаешься, каждый думает, что ты это делаешь только для него. Мало кто обладает таким даром - кроме тебя, может, еще Марлен Дитрих".
Потом в честь наследницы короны Елизаветы был дан бал. Невысокая, изящная Маргарет и стройный Питер Таундсен привлекли всеобщее внимание.
— Какая красивая пара! Поверить не могу, что это моя дочь! - сказал, любуясь Маргарет, Георг VI.
И тут же услышал встревоженный шепот жены:
— Осмелюсь заметить, что в отличие от Лилибет и Филиппа Марго и мистер Таунсенд никогда не поженятся.
В том же году 20 ноября состоялась свадьба Елизаветы и Филиппа. Маргарет училась исполнять обязанности члена королевской семьи. Она присутствовала на коронации голландской королевы. Именно в этом турне она поняла, что хороша собой. Местные студенты ноставили баржу на канале напротив окон ее отеля и всю ночь горланили для нее песню Мориса Шевалье "Эти глаза разят наповал".
Потом она отправилась в Италию. Ее снимки в купальнике, сделанные папарацци, облетели весь мир. Она взрослела и было понятно, что Маргарет превращается в обворожительную женщину с выразительными глазами и безупречной кожей, которой славились все Виндзоры.
Вдруг все вспомнили, что ее полное имя - Маргарет Роуз, и ее расцветающая красота как нельзя лучше ему соответствовала. Единственным человеком, которого Маргарет посвятила в свою тайну, была герцогиня Кентская. И хотя принцесса Марина годилась ей по возрасту в матери, в семье никто не возражал против их дружбы.
Датская принцесса Марина была правнучкой русского царя Александра II, именно она стала главной советчицей молодой принцессы. Прошло пять лет после первой встречи Маргарет и Таунсенда.
О своей любви Маргарет не осмелилась рассказать отцу. 1951 год прошел в тревогах. Отец поcтоянно болел.Врачи обнадеживали: он не стар, ему всего 56 лет, все обойдется. Смерть Георга VI от рака в феврале 1952 года стала громом среди ясного неба. Для Маргарет эта утрата стала самой страшной в жизни. Теперь у нее не было любящего и всепрощающего отца.
Питер утешал ее:
— Выйдешь замуж, создашь семью, родятся дети. Ты будешь счастлива. Ты сейчас самая завидная невеста Европы.
У Питера не ладилась семейная жизнь. Частые служебные отлучки вызвывали подозрения у жены. Розмари грозила разводом, призывала на помощь родителей, соседей, подруг, детей... и в конце концов нашла утешение в объятиях одного художника.
В ноябре 1952 года Питер развелся и вскоре признался в своих чувствах к Маргарет личному секретарю Елизаветы Аллену Ласселю. Тот отреагировал весьма бурно: "Либо ты мaньяк, либо дypак, третьего не дано!"
2 июня 1953 года состоялась коронация Елизаветы. Проходя мимо Питера, стоявшего в почетном карауле, Маргарет заметила на лацкане его обычно безупречного мундира след от сигаретного пепла и машинально стряхнула.
На следующее утро газеты наряду с репортажами о коронации поместили историю отношений полковника Таунсенда и сестры королевы. Об этой паре давно ходили слухи. Репортеры лишь ждали последнего доказательства - и получили его!
Несколько гостей подтвердили, что видели, как принцесса отряхнула мундир офицера, и назвали этот жест чрезвычайно вызывающим, неприличным, интимным...
Один из слуг рассказал газетам, как застукал Маргарет и Таунсенда в портретной Красной комнате Виндзорского дворца. Другая газета опубликовала рассказ бывшей жены Таунсенда, которой он признался, что за неприступным фасадом принцессы "скрывается мягкость и искренность". Этого было достаточно чтобы разразилась гроза.
Маргарет и Питер во всем признались новой королеве и попросили благословения на брак. Растерявшаяся Елизавета, по-женски желавшая счастья сестре, поначалу приняла ее сторону. Но попросила не спешить, надеясь, что огонь страсти уляжется со временем.
Королева-мать высказалась резко: Таунсенд никогда ей не нравился, он не член королевской семьи, разведен и намного старше дочери. К тому же над троном еще висела тень скандала, связанного с Эдуардом VIII и Уоллис Симпсон.
Маргарет спешно отправили с государственным визитом в Родезию. Когда она вернулась в Лондон, на место Питера назначили другого офицера. А полковник Таундсен получил назначение в британское посольство в Бельгии.
Теперь пресса пристально следила за влюбленными. Наезды Маргарет в Брюссель, короткие отлучки Питера в Лондон мгновенно становились сенсацией.
Оставалась последняя возможность соединиться с любимым: сбежать с ним, ведь согласно матримониальному акту от 1772 года, принцесса по достижении 25 лет имела право самостоятельно принимать решение о замужестве.
Когда в октябре 1955 года Таундсенд вернулся в Лондон, вся страна, затаив дыхание ждала, что влюбленные пренебрегут запретами и пойдут по венец. Черчилля сменил Энтони Иден, сам недавно разведенный. Казалось, Маргарет может надеяться на его заступничество...
Однако, новый премьер-министр сообщал Елизавете, что такой союз парламент не одобрит. Церковь тоже была против. Кабинет министров предупредил о том, что в случае брака с Таунсендом Маргарет будет лишена титула, всех привилегий и содержания, из Ее королевского высочества она превратиться просто в миссис Таундсен. За поражением в правах вставала реальная перспектива покинуть надолго страну. Готова ли она на эту жертву?
Она не могла представить, что ее могут лишить королевских привилегий. Королева-мать отчеканила: "Когда служишь не себе, а своей стране, любовью можно пренебречь. Твой долг подавать пример нации и не подводить сестру-королеву". Слезы Маргарет она предпочла не заметить.
Маргарет позвонила Таундсену в слезах. Питер не осмелился требовать от принцессы таких жертв. Осенью 1955 года Маргарет и Питер договорились не заключать брак.
Октябрь 1955 года стал осенью любви Питера и Маргарет. Они совсем не появлялись на публике, о чем-т совещались, что-то писали, зачеркивали... Маргарет много курила и почти все время плакала.
31 октября 1955 года Би-би-си прервала свои передачи для оглашения важного заявления. Диктор зачитал текст, который Ее высочество передала парламенту:
"Я хотела бы известит парламент о своем решении не выходить за Питера Таунсенда. Я сознаю, что, отказавшись от прав наследования трона, могла бы заключить гражданский брак, но помня наставления Церкви о нерасторжимости христианского союза и осознавая мои обязанности по отношению к странам Британского содружества, я решила поставить эти доводы над всеми прочими.
Я пришла к этому важному решению целиком и полностью самостоятельно, и оно было поддержано преданным мне полковником авиации Таунсендом".
Так закончился роман, который продолжался двенадцать лет. Маргарет оставили в покое. Она с королевским достоинством несла бремя своих многочисленных обязанностей: открывала больницы и детские приюты, выставки и театральные сезоны.
По вечерам ее синиц "Роллс-ройс" покидал ворота Кенсингтонског дворца и направлялся в сторону Сохо. Там до ночи Маргарет танцевала в клубах рок-н-ролл, слушала джаз и без кстали позировала фотографам. Она занимала верхние строчки в списке самых элегантных людей планеты, уступая только Грейс Келли.
Она снисходительно разрешала называть в свою честь духи и коктейли, сорта гладиолусов, роз и тюльпанов. Получая в год до сорока предложений руки и сердца, в тридцать лет она еще оставалась не замужем.
В 1957 году она закрутила роман с лордом Бересфордом, но из-за его измены брак расстроился. В 1959 году она встретила канадского адвоката католика Джона Тернера, дело шло к свадьбе, но браку опять воспротивилась англиканская церковь.
Но вдруг Маргарет не раздумывая приняла предложение учтивого, симпатичного, но по большому счету ничем не выдающегося светского фотографа Энтони Армстронга-Джоунса.
Они познакомились летом 1958 года на свадьбе у родственницы, а осенью Маргарет и Энтони уже танцевали на балу в Дорчестере. Начавшийся роман они держали в тайне. На свидания в тесную квартирку фотографа Маргарет приезжала в шелковом платке от "Hermes" и в больших темных очках.
В декабре 1959 года Энтони попросил руки Маргарет у Елизаветы, чем привел королеву в замешательство. С одной стороны, фотограф был далеко не голубых кровей, а с другой - у младшей сестры королевы вырисовывалась перспектива навсегда остаться старой девой. В конце концов королева рассудила, что этот безродный претендент хотя бы окончил Кембридж, что было совсем неплохо...
В феврале 1960 года состоялась помолвка, в подарок от жениха Маргарет получила кольцо с рубином в виде бутона роз в окружении бриллиантовой "маргаритки".
Их венчание 6 мая 1960 года транслировалось на весь мир. Принцесса Маргарет и ее муж, получивший титул графа Сноудонского, были признаны самой красивой парой года.
Продолжение в следующей части
#принцесcа маргарет #история любви #питер таундсен