Найти тему

Чокан Валиханов

«А я Вам объявляю без церемоний, что я в Вас влюбился. Я никогда и ни к кому, даже не исключая родного брата, не чувствовал такого влечения, как к Вам, и бог знает, как это сделалось» (Ф.М Достоевский о Чокане Валиханове) [2]
Как блестящий метеор, промелькнул над нивой востоковедения потомок казахских ханов и в то же время офицер русской армии Чокан Чингисович Валиханов (Н.М Веселовский) [2]
                                            Чокан Чингисович Валиханов (1835-1865)
Чокан Чингисович Валиханов (1835-1865)

В данной работе мы рассмотрим жизнь и деятельность выдающегося казахского учёного Чокана Валиханова (1835-1865), который по праву является первым в истории Казахстана исследователем мирового масштаба, корифеем науки и ярким примером незаурядного талантливого человека, сумевшего достичь всемирного признания в течении всей своей короткой, но несомненно полной событиями, жизни.

Будущий учёный родился в 1835 году в семье старшего султана Кушмурунского округа Чингиса – сына Вали хана, одного из отпрысков знаменитого Аблая хана. Таким образом Чокан является потомком выдающегося правителя, представителем знати. Время его рождения – судьбоносное и драматическое в истории казахского народа. В это время значительной степени усилились процессы присоединения Казахстана к России и колонизационные мероприятия царского правительства. В 20-х годах была упразднена ханская власть в Младшем жузе, учреждены новые административные единицы (волости, округи). Старший жуз находился в полузависимом положении от среднеазиатских государств, имевших собственные притязания.

Точную дату рождения Чокана установить в настоящее время не представляется возможным. В научной среде существует несколько точек зрения относительно рассматриваемого вопроса, однако на сегодняшний день наиболее достоверным считается 1835 год.

Родители Чокана были образованными и передовыми людьми своего времени. Отец Чокана, будучи представителем чингизидов, потомком Аблая, имел широкие связи, обладал большим влиянием и в совершенстве владел русским языком, с успехом окончил Сибирское кадетское училище. К моменту рождения Чокана, он имел чин полковника и являлся таким образом самым известным человеком в Среднем Жузе и занимал должность представителя Областного правления в Омске.

Мать Чокана, Зейнеп, являлась дочерью бия Чормана и сыграла неоценимую роль в воспитании сына, оказала значительное влияние на духовное становление будущего исследователя.

«Другим лицом, особенно меня заинтересовавшим в Омске, был Чокан Чингисович Валиханов. Киргиз родом из Средней орды, он был внуком последнего киргизского хана Валия и правнуком знаменитого Аблай-хана, потомка Чингис-хана. Его мать была родная сестра «Митридата» киргизского народа — Кенесары Касимова.» [3]

Вышеприведённое свидетельство, ценное и важное при составлении биографии Чокана оставил известный русский ученый географ Петр Петрович Семенов Тянь-Шанский, познакомившийся с очень молодым Валихановым в Омске и отметивший его незаурядные способности.

До поступления в кадетский корпус, Чокан обучался в медресе, где освоил грамоту, приобрел интерес к истории и культуре Востока, которую поддерживал на протяжении всей жизни

Благодаря влиянию отца и личному трудолюбию, Чокан поступает на обучение в Сибирский кадетский корпус, расположенный в Омске. В Омском училище преподавались предметы самого широкого круга, начиная от математики и завершая несколькими иностранными языками. Слабое владение русским языком вызывали соответствующие затруднения, но усилия юного ученика не прошли даром. Чокан пользовался уважением преподавательского состава и вызывал повышенный интерес со стороны сверстников, ценивших его за выдающиеся способности и таланты. В 1853 году Чокан был выпущен корнетом и зачислен в армейскую кавалерию.

«Обладая совершенно выдающимися способностями, Валиханов окончил с большим успехом курс в Омском кадетском корпусе, а впоследствии, уже в Петербурге, под моим влиянием слушал лекции в университете и так хорошо освоился с французским и немецким языками, что сделался замечательным эрудитом по истории Востока и в особенности народов, соплеменных киргизам.» П.П.Семенов-Тян-Шанский [4]

Чокан прекрасно владел многими восточными языками (Арабский, персидский), знал в мельчайших подробностях тонкости и специфику жизни казахского общества, что в скором времени позволило ему сыграть ключевую роль во многих исследовательских экспедициях, значительно повысило его ценность, как человека, обладающего соответствующей внешностью (китайцы с подозрением относились к людям с европейской внешности), имеющего глубокое представление о многих, неизвестных тогда фактах о народах Востока.

Началом научной деятельности Чокана считается 1855 год, именно тогда киргизский манап племени Богу Буранбай принял российское подданство и обратился с просьбой снарядить исследовательскую экспедицию для изучения местных краев. Генерал губернатор Западной Сибири Густав Гасфорт распорядился организовать специальную группу для изучения Джунгарии. В созданной экспедиционной группе важное место занял молодой Чокан Валиханов.

«Над Средней Азией висела до сих пор какая-то таинственная завеса. Несмотря на близкое соседство двух могущественных европейских держав, России и Англии, большая часть ее все-таки остается для европейской науки во многих отношениях недоступною» [5]

Именно таким образом Чокан отметил о скудности имевшихся у науки сведений о Средней Азии

Результаты работы были отражены в сохранившемся до нашего времени труде Чокана «Очерки Джунгарии», где исследователь дал обширное описание изучаемых земель, посвятил внимание вопросам истории и одним из первых упомянул важное значение работы Мухаммеда Хайдара Дулати «Тарихи-и Рашиди».

«Между тем превосходная история этой страны, написанная в средине XVI столетия мирзой Мухаммед Хайдар Куреканом, визирем кашгарского хана Абдул-Рашида и названная им в честь этого хана «Тарихи-Рашиди», до сих пор остается неизвестною. В музее академии наук находится турецкий перевод этого сочинения, а в библиотеке С.-Петербургского университета персидский подлинник. К сожалению академический экземпляр не полон, а университетский изобилует ошибками и, очевидно, скопирован человеком, не знавшим персидского языка. Тарихи-Рашиди разделяется на два отдела: первый отдел содержит в себе историю кашгарских ханов от Тоглук-Темира до Рашида до 962 года геджры (1554) второй отдел имеет характер мемуаров» [6]
-2

Чокан Валиханов отличался помимо всего прочего литературным талантом. Сохранившиеся описания исследованных им краев позволяют говорить о наличии у него действительных способностей к писательскому ремеслу. Вот, например, каким образом он запечатлел Алатауские горы:

«С Аксу мы увидели снежные верхи Алатауских гор. Дальняя синева этих гор пестрела высоко, соединяясь с облаками. Местами верхи выходили из-за туч – выходящее солнце разливало на них багрово блестящий свет. Красота удивительная!»[7]

В ходе уже упомянутой нами экспедиции, Чокан запечатлел большое количество различных преданий и рассказов киргизского и казахского народов, которые по всей видимости сохранились до наших дней благодаря его усилиям.

                  Зарисовки Чокана Валиханова. На рисунке изображен казахский аул
Зарисовки Чокана Валиханова. На рисунке изображен казахский аул
«Находясь при экспедиции, я посетил аул Бурамбая, собрал несколько замечательных преданий и составил записку о дикокаменных киргизах.» [8]

Чокан отмечает отсутствие в среде кочевых народов письменной литературы и подчёркивает факт наличия развитой системы передачи информации посредством устной речи.

«Любовь к старине и богатство преданий составляют особое достояние кочевых народов северной и средней Азии. Предания эти сохраняются свято или в виде родовых воспоминаний в памяти старейшин, как напр. юридические предания и генеалогические, или в форме эпоса передаются из рода в род особенным сословием певцов. Многие слова и обороты, неупотребительные в настоящее время, показывают их древность.» [9]

Любопытно отметить в этой связи, что Чокан записал известную киргизскую поэму «Манас». В своих дневниковых записях он оставил следующие заметки по поводу этой поэмы:

«Язык этой поэмы гораздо приятнее разговорного, но напев очень неприятен.» [10]
                   Рисунок Валиханова во время его пребывания в Кашгарии. 1858 год
Рисунок Валиханова во время его пребывания в Кашгарии. 1858 год

Важным событием в биографии молодого учёного стала Кашгарская экспедиция, организованная в 1858 году. Этот регион к моменту описываемых событий имел особенно важное значение, здесь переплелись интересы трех могущественных держав – России, Китая и Великобритании, которые считали Кашгарию стратегическим плацдармом в Средней Азии. Исходя из этого, перед царским правительством назрела объективная необходимость получить более углубленные и достоверные сведения по Кашгарии для проведения верной политики.

В Кашгарии к тому же вспыхнуло мощное народное движение под руководством Валихана торе, подавленное в скором времени китайскими властями. Генерал губернатор Гасфорт отметил:

«Возмущение в Кашгаре, как и должно было ожидать, вспыхнуло и угрожает вскоре принять обширные размеры. Чтобы показать всю важность его для дел Средней Азии и для наших пограничных, необходимо сказать несколько слов о положении его и отношении к китайскому правительству и соседственным ханствам.
Завоевание Кашгара стоило Китаю кровопролитной войны с Чжангер ханом, прежним его владетелем. Чжангер хан был схвачен и варварски умерщвлен, но дети его спаслись бегством в Хоканд, один из них просил генерал-губернатора Западной Сибири о покровительстве России, в котором, к сожалению, ему тогда было отказано. Теперь они, как слышно, отправились в Кашгар, чтобы воспользоваться восстанием его.» [11]

Оценивая значение Кашгарии в российской геополитике, губернатор подчёркивал его роль, как стратегического и важного экономического региона.

«Кашгар, обширная и плодоносная провинция, в которой считается более миллиона жителей, отделен от Китая проходами Мус-Дата, которые весьма легко преградить: с юга он отделен от английских владений в Индии (от Лагора, в недавнее время с такими усилиями завоеванного Англиею) незначительным, хотя и горным пространством; далее к западу граничит с Авганистаном и Хокандскими владениями, и наконец на севере примыкает части наших сомнительных владений Дикокаменных киргизов (Бурут). Географическое положение указывает уже на важность Кашгара в политическом значении как для России, так и для Англии, и этим объясняется старание той и другой иметь в нем своих агентов, в чем однако по сие время они не успели, по случаю подозрительности и недоверчивости китайского правительства. Русское правительство, продолжая линию своих укреплений и военных поселений от Семипалатинска до Или, делает этот путь более для себя доступным.» [12]
«Теперь, когда военное занятие китайских постов на Амуре угрожает разрывом России с правительством Китая, конечно мы должны обратить особенное внимание на западные пределы Китайской империи.
Таким образом стремление России как можно скорее приступить к изучению Кашгарии с целью развития здесь собственного влияния привело к отправке опытного и надежного человека в Кашгар, для разузнания о ходе происшедшего там восстания.» [13]
-5

Совершенно очевидно, что человек, которому будет поручено столь нелегкое задание, должен обладать всеми необходимыми навыками, знаниями и самое главное – быть мусульманином и иметь восточную внешность. Чокан оказался такой фигурой, идеально подходящей для выполнения данного поручения.

«В выборе чиновника для сего поручения я остановился на состоящем при мне для особых поручений поручике Валиханове. Офицер этот сын достойнейшего киргизского султана, полковника Чингиса Валиханова, ныне старшего султана Кокчетавского округа, воспитывался в Сибирском Кадетском корпусе, несомненной преданности правительству, с очень хорошими дарованиями и на расторопность его вполне можно положиться, сверх того он хорошо ознакомился с историею и нынешним состоянием средне — азиатских владений и, будучи сам мусульманин, скорее русского чиновника может снискать доверие своих единоверцев» [14]

Предстоящая Чокану Валиханову задача была очень трудной и опасной. Необходимо было, не привлекая к себе внимания, собрать подробную информацию о Кашгарском регионе. В это время цинская власть проводила жесткую репрессивную политику, местные жители оказывали сопротивление и подвергались гонениям. На фоне нестабильности наблюдался разгул преступности и бандитизма. Не соблюдение осторожности могло иметь для жизни и здоровья Чокана крайне тяжелые последствия.

О том, что пришлось пережить 22-летнему учёному красноречиво свидетельствуют его письма генерал майору Гутковскому:

«Казалось, что все было устроено хорошо, но вышло напротив. Дело мое принимает прескверный оборот. Гирей устроил все прекрасно: Я купил двух лошадей, сшил платье, белье и нашел товарища из киргиз Каркаровского округа, но остановка стала за караваном, что менее всего я ожидал, судя по вашим словам. Возможность, что караван может опоздать, занимала более всего, но вы совершенно отрицали этот пункт. Вот уже 8-й день, как я живу у Гирея. Аулы все ушли в горы, только его юрта торчит на берегу Аксы, о караване же нет ни слуху, ни духу. Да, Карл Казимирович, настали тяжелые дни скорби и испытаний. Я должен буду день скрываться где-нибудь в камнях, подобно филину, а ночью рыскать, как барантач. Это все еще ничего: Что я буду есть? Со мною нет ничего: ни огнива, ни кремния, ни хлеба. Я не имею ничего для удобства пути» [15]

Таким образом Чокан подвергал себя сильному риску, выполняя данное ему поручение.

Во время пребывания в Кашгарии, в среде местных жителей распространились слухи о некоем русском офицере, тайно занимающимся шпионажем и находившимся среди них.

«Между дикокаменными киргизами вскоре после прихода нашего каравана распространился слух, что мы идем в Кашгар и что в караване есть русский офицер». [16]

Валиханов провел около 10 месяцев в экспедиции, ежедневно рискуя собственной жизнью, но благодаря удачному стечению обстоятельств и личным способностям, ему удается успешно завершить задание и вернуться в Верный.

Результаты кашгарской миссии превзошли ожидания Петербурга. Чокану удалось собрать большое количество ценных сведений, значительно расширивших представление Европы о столь неизвестном ранее крае. За время пребывания в Кашгарии, Чокан изучил уйгурский язык, собрал коллекцию редких книг. Его имя стало широко известным в научных кругах, Чокан был практически первым человеком, успешно посетившим Кашгарию. Ранее, за год до его прихода в регионе находился немецкий исследователь Адольф Шлагинтвейн, казнённый эмиром Валиханом торе, как иностранный агент. Обстоятельства его смерти благодаря Чокану стали общеизвестными.

Генерал губернатор Гасфорт сообщил об успешно завершенной экспедиции следующим образом:

«Возвратившийся с караваном агент наш, поручик Валиханов, вследствие испытанных в течение продолжительного путешествия лишений, физических трудов, неудобств и нравственных потрясений от опасностей, которым подвергался, рискуя жизнию если бы настоящее звание его сделалось известным, о чем уже высказывалось некоторое подозрение, прибыв в Омск, сильно занемог». [17]

Доклад Чокана получил высокую оценку со стороны Гасфорта, который даже ходатайствовал перед императором Александром II о повышении молодого учёного и награждении его орденом Святой Анны 3-й степени

«Это описание, по многим отношениям в высшей степени занимательное и полезное для правительства и для науки, ибо оно знакомит довольно отчетливо с военным, политическим и торговым состоянием мало известной страны и выказывает слабое и ошибочное знание оной теми немногими географами, сведениями которых мы доселе руководствовались.
Если, принять во внимание, что столь многообразные относящиеся почти всех отраслей науки и государственного устройства сведения, отчетливо составлены молодым человеком, недавно еще окончившим воспитание в Сибирском кадетском корпусе и по происхождению киргизом, между коими весьма трудно встретить людей даже с обычным начальным образованием, что для собрания этих сведений следовало провести продолжительное время, подвергаясь всем лишениям и даже опасению позорной смерти; далее, что сведения эти, объявленные печатию, приобрели бы ему почетную известность в ученом мире, известность, лестную для благородного честолюбия, и наконец, что таким образом, с полным желанным успехом исполнилось важное это поручение, Его Императорским Величеством на меня возложенное, по отзыву г. военного министра № 80, то я считаю справедливым долгом ходатайствовать о испрошении во всемилостивейшее вознаграждение поручику султану Чокану Валиханову производство в следующий чин» [18]

Таким образом доклад Чокана оказался настолько ценным, содержательным и значительным, что именно Кашгарская экспедиция сделала его известным всему миру и окончательно впечатала его имя в анналы истории. Еще удивительным сей факт становится от того, что Валиханов достиг этого в 22-летнем возрасте, едва окончив кадетское училище.

Однако прошедшая экспедиция в суровых условиях сказалась на состоянии Чокана. Он заболел и последующее время проводил в попытках излечиться от болезни. Гасфорт сообщает нам, что здоровье молодого ученого сильно ухудшилось:

«Прибыв в Омск, сильно занемог, так что при его природной слабой организации нельзя было определить исход этой болезни, долго продолжавшейся» [19]

Последние годы своей жизни Чокан провел в своем родном ауле, где продолжал лечение. В 1864 году принял участие в Аулие Атинском походе М.Г Черняева, с которым, однако, произошел конфликт по поводу жестоких действий генерала. Разлады между ними привели к отказу Чокана от дальнейшего участия в экспедиции.

Незадолго до своей смерти Чокан пишет письмо Колпаковскому с просьбой выслать необходимые лекарства для лечения:

«У меня побаливает грудь. Не будете ли так добры выслать мне мазь из рвотного камня или что-нибудь другое (только не мушку), чтобы вызвать нарывы на груди, еще что-нибудь, способствующее отделению мокроты. Этим крайне обяжете преданного Вам.» [20]

В одном из писем он рассказывает о своем лечении.

«Я отдал себя в руки киргизского врача-плевого, который поит бог знает чем. Все-таки это лучше, чем умирать сложа руки» [21]

Как мы видим, в приведённых строках наглядно видно, что Чокан медленно угасал и прекрасно осознавал неизбежность своей скорой смерти.

Чокан Чингисович Валиханов скончался 10 апреля 1865 года в ауле Тезек.

Несмотря на прошедшие 155 лет с момента его кончины, оставшиеся материалы работ актуальны и признаны в научном сообществе, исследователю занимающемуся изучением Средней Азии без них не обойтись. Чокан Валиханов оставил богатое наследие, важные сведения по истории, этнографии казахского народа. Широко известны его труды: «Аблай», «Очерки Джунгарии», «Состояние Алтыншара», «Едиге» и многие другие. Информация в них почерпнута, в том числе, из устного народного творчества казахского народа, и столь ценна благодаря труду и деятельности Чокана Чингисовича.

Все вышесказанное позволяет говорить нам, что Чокан Валиханов – первый и выдающийся исследователь в истории казахского народа, один из ярких её представителей, является примером внушительных достижений в столь молодом возрасте. Неустанный труд и личные способности Чокана позволили ему осуществить многое в течении своей 29-летней жизни и войти в историю не только Казахстана, но и всего человечества. Немаловажную роль в достижениях Чокана Валиханова играет и полученное им образование, доступное в то время лишь самым богатым людям. Т.к. в советскую эпоху образование стало доступно всем, значительная часть именитых казахских учёных появилась именно в это время, и наследие их по сей день составляет важную часть научной и культурной базы современного Казахстана.