Томатное пюре - очень полезная заготовка из помидоров на зиму во всех отношениях. Полностью натуральный полуфабрикат, который станет основой для различных видов соусов, первых и вторых блюд, запеканок, яичниц, пиццы, рагу и напитков. Имея в запасе пару литров домашнего томатного пюре, зимой можно приготовить все эти вкусные блюда.
Для подобной консервации отлично подойдут полностью вызревшие, мягкие, мясистые и сочные помидоры. Сахар и уксус не добавляю-все приправы, я использую в процессе приготовления блюд с томатным пюре.
Друзья, рада всех приветствовать на своём канале! Как ваше настроение? Как продвигаются дела по переработке овощей? Что делаете с помидорами? У меня после консервации осталось много помидор с не товарным внешним видом: мятые, побитые, шкура треснула и т. д. Как же быть с такими томатами? Могу предложить проверенный рецепт томатного пюре.
Этим рецептом, я пользуюсь уже много лет, приготовление по нему не занимает много времени, а результат мне очень нравится. На вкус получается, как свежие тёртые помидоры. Поэтому можно использовать везде, где вы добавляете томаты. Но вот только кожицу, я предварительно снимаю. Некоторые люди мне пишут, что я зря трачу своё время. Спрашивают зачем я мучаюсь, ведь кожица от помидора с трудом отходит. Мол что заморачиваться, если можно быстро перекрутить томаты целиком в мясорубке или кухонном комбайне? Но я не устаю повторять вам, друзья мои, что "на вкус, на цвет товарищей нет".
📌Выражение "На вкус, на цвет товарищей нет" означает, что человеческие пристрастия индивидуальны. Каждый сам выбирает, что и как ему готовить на обед, что носить, с кем дружить. Спорить о том, почему красное лучше, чем белое, бесполезно. Различия между нашими вкусами определяются биологическими, социальными, культурными предпосылками, индивидуальным жизненным опытом, уровнем интеллекта, степенью вовлечённости в ту или иную среду и по многими другими факторами✅
Именно поэтому, я никому ничего не навязываю, я просто делюсь с вами понравившимися мне рецептами, а как уж вы будете готовить, исключительно ваше дело. И кстати, кожица от помидор очень быстро отходит, но об этом, я расскажу чуть позже.
Способ приготовления:
-Итак, у меня около восьми килограмм спелых домашних томатов.
-Я их хорошо мою, если есть повреждённые места-удаляю. Гнилые томаты, естественно, я не использую.
-Удаляю плодоножку и снимаю кожицу. Нарезаю каждый овощ на несколько кусков поменьше. С мягких, сочных и полностью вызревших плодов она снимается легко, быстро и просто.
-А вот и подошло время рассказать о том, как легко снять кожицу с неспелых плодов. На каждом помидоре делаю два надреза.
-Наливаю в кастрюлю воду и довожу до кипения. Затем в кипяток опускаю помидоры на 1-2 минуты.
-Сливаю кипяток и заливаю томаты холодной водой. Делаю это прямо в раковине.
-Можно сразу приступать к очистке. После контрастного душа кожица с помидор снимается очень быстро и легко.
-Очищенные томаты нарезаю на куски поменьше и укладываю в небольшой глубокий таз.
-Раньше, я крутила помидоры через мясорубку, а теперь делаю ещё проще - измельчаю овощи погружным блендером. Мне очень нравится этот способ, к тому же масса в результате более однородная. По сути, получается очень густой сок с мякотью, однако его консистенция напрямую зависит от сорта томатов. Я обожаю сок мясистых и сладких плодов!
-Переливаю однородную массу в кастрюли и ставлю нагреваться. Добавляю соль: на 1,5 литра пюре - 1 столовую ложку соли, перемешиваю и довожу до кипения.
📌Для удобства беру две кастрюли, в каждой по три литра пюре, значит добавляю по 2 столовые ложки соли в каждую.Томатную массу замеряю мерным кувшином✅
Как только закипит, делаю нагрев слабым и варю 20-30 минут. В процессе варки не забывайте помешивать содержимое, чтобы густая томатная паста не прикипела ко дну кастрюли. Пюре должно уварится, а лишняя жидкость выпариться.
📌Можно в пюре добавить сахар, кориандр, перец для вкуса, но тогда оно не будет таким универсальным✅
Спустя 30 минут пюре достигло нужной мне консистенции - оно напоминает жидкий томатный соус.
-Горячее томатное пюре разливаю по заранее стерилизованным банкам. Стерилизую всегда удобным мне способом.
На долгое хранение в комнатной температуре закатываю банки стерилизованными железными крышками. А банки, которые буду хранить в холодильнике закрываю стерилизованными крышками "на горячую". Переворачиваю банки и отправляю на естественную стерилизацию "под шубу" до утра.
Томатное пюре на зиму готово! Буду рада, если вам понравится и пригодится этот простой и лёгкий рецепт!
📌Для удобства заготавливаю баночки разных объемов, ведь использую не всегда одинаковое количество.
Приятного аппетита! Готовьте с удовольствием!
Что ещё делать с помидорами, если год урожайный? Несколько идей по переработке томатов👩🏻🍳
В этой подборке различные проверенные рецепты томатов на зиму 🍅
А я благодарю вас за внимание и желаю вам всего самого доброго!Берегите себя и своих близких! И до новых встреч!
А чтобы наша встреча точно состоялась подписывайтесь на мой канал✅