Иногда разница между религией и магией очень размыта, и кажется, что они идут рука об руку. Этот вопрос актуален как никогда. Ниже представлены пять наиболее важных различий, по мнению антропологов, религиозных писателей и магов:
1. Религия - это общественное, магия - частное дело
Религии предназначены для более широкого сообщества. Не требуется никаких специальных навыков или знаний, чтобы быть частью христианства, ислама или буддизма. Только избранные члены церкви (священники) должны обладать более глубокими знаниями о религиозных обрядах. Кроме того, цели (или, по крайней мере, провозглашенные цели) религий касаются общего общественного блага.
Для сравнения, магия требует особых навыков и знаний от каждого человека, который участвует в магическом ритуале. Это потому, что от этого зависит эффективность магии. С другой стороны, магические ритуалы требуют гораздо большего от всех участников. Одно это делает любой эзотерический духовный путь элитарным занятием.
Существует также вопрос морали. Самопровозглашенным желанием всех религий является спасение или счастье общества в целом. Например, католическая месса проводится не только на благо участников, но и для всего человечества.
Это не обязательно относится к магии. Большинство магических ритуалов выполняются теми, кто желает достичь какой-то личной цели. Это может быть в ущерб другим людям или нет. Но суть в том, что в случае магии индивидуальность имеет приоритет над коллективом, в то время как в религии все наоборот.
Вот почему Церковь особенно настороженно относилась к любым формам магии и эзотерики, считая их эгоистичными духовными устремлениями, которые потенциально могут нанести ущерб более широкому сообществу, которое не участвует в этих частных ритуалах.
2. Религиозные чудеса — это стихийные бедствия.
Сила магии зависит от силы мага. Есть несколько черт, которые должен развить пользователь магии, чтобы его магия была эффективной:
- концентрация
- сила визуализации
- сила намерения
- физическая сила и выносливость (да, прямо как у шахматистов)
- знания и опыт
От пророка, избранного Богом, не требуется ни одной из этих напряженных тренировок.
3. Религия бескорыстна, магия эгоистична.
Есть белая магия и черная магия. Белая магия связана с помощью другим или себе без причинения вреда другим. Для сравнения, черная магия совершается в корыстных целях и может быть использована во вред другим.
В религиях нет этих моральных двусмысленностей, по крайней мере, на доктринальном уровне. Все основные религии учат добру, самоотверженности и любви как конечным целям. Ни одна религия не проповедует насилие любого рода, особенно для достижения материального благополучия или социального положения. Но магия может быть направлена на эти цели.
4. Магия по своему желанию искажает законы природы
Цель любого магического ритуала — изменить законы природы. Такие религии, как христианство, ислам и иудаизм, проповедуют, что только Бог обладает сверхъестественными способностями, потому что Бог стоит вне Природы.
Поэтому Бог необусловлен, а человек, будучи обусловлен законами природы, никак не может на них повлиять. Человек может только подчиняться этим законам и работать с ними. Но большинство магов верят, что у них есть божественная сущность, которая, если ее развить посредством духовной работы, позволяет им действовать как боги.
Другими словами, выходя за пределы своей человечности и становясь живыми богами, маги обретают способность изменять законы природы в свою пользу по своему желанию.
В любом случае разница между религиозными чудесами и магией остается ясной.
5. Магия включает в себя религиозные и нерелигиозные ритуалы.
Религии в основном ограничиваются религиозными духовными практиками, такими как молитвы и мантры, направленные на удовлетворение божества. Все эти практики используются для соединения с желаемым божеством на духовном и эмоциональном уровне, чтобы получить от связи какую-то пользу. Будь то любовь, удовлетворенность или исцеление.
Религиозную практику можно найти и в магии. Однако существует множество других магических практик, таких как гадание, астрология, некромантия, телепатия, телекинез… и этот список можно продолжить. Некоторые из целей, которые являются частью этих практик, могут также зависеть от религиозного подхода, но он не считается единственным доступным.
Хотя были упомянуты основные различия между религией и магией, на практике они не всегда очевидны. Мы должны иметь в виду, что оба этих духовных пути развиваются и поглощают различные влияния с течением времени.
В то время как католики обвиняют книги о Гарри Поттере в том, что они загрязняют современную молодежь магией, протестанты всего несколько столетий назад обвиняли католиков в том, что они занимаются магией из-за множества «механических» ограничений и правил, наложенных на Бога.
Мы можем отделить чудеса от магии. Чудеса зависят от воли и благословения Бога, а магические заклинания зависят от собственных магических способностей пользователя.