Итак, мы заканчиваем наше исследование психологических триллеров всех времен и напоминаем, что от одного режиссера, мы брали только один фильм, дабы максимально разнообразить этот список, чтобы каждый нашел для себя картину, которую точно не смотрел.
____________________________
Исцеление / Cure (1997)
КиноПоиск: 7.0
IMDb: 7.4
«Исцеление» Киёси Куросавы вполне может быть самым гипнотическим психологическим триллером из когда-либо созданных, причем в буквальном смысле.
Речь идет о детективе, которого играет Кодзи Якушо, ему поручено раскрыть невероятную серию убийств. В каждом случае человек был убит, а убийца находится рядом, не помня, что произошло и почему. Единственная связь между ними — таинственный бродяга по имени Мамия (Масато Хагивара), который даже не знает, кто он и где находится.
Что он действительно знает и чем слишком хорошо пользуются и Мамия, и Куросава, так это методы гипноза. Мамия убаюкивает всех на своем пути до психологически податливого состояния, при котором они достаточно впечатлительны, чтобы делать практически все что угодно. Куросава позволяет этой технике играть и для зрителей, придавая «Исцелению» уникальное ощущение кинематографического рабства. Его ужасы спокойны. Его пороки под кожей и глубоко внутри вас. Это один из лучших фильмов в своем роде и одна из вершин жанра психологических ужасов.
____________________________
Истинная грусть / Perfect Blue (1998)
КиноПоиск: 7.7
IMDb: 8.0
Слишком короткая режиссерская карьера японского аниматора Сатоси Кона насчитывала до его смерти всего четыре художественных фильма, все они блестящие. Психотропный и изобретательный триллер «Истинная грусть» стал его дебютом и остается водоразделом для жанра, умело предвосхищая техно-хоррор, раскрывая опасности современной культуры знаменитостей и опасности потерять себя в их работе.
Энергичный, креативный, влиятельный и по-настоящему пугающий фильм «Истинная грусть» оставил след в жанре триллера и превратил Кона в культового режиссера, а такие постановщики, как Даррен Аронофски и Кристофер Нолан, черпали непосредственное вдохновение в его характерных образах и стиле повествования.
____________________________
Американский психопат / American Psycho (2000)
КиноПоиск: 7.1
IMDb: 7.6
«Американский психопат» — это, на первый взгляд, история серийного убийцы. Кристиан Бэйл играет Патрика Бейтмана, красивого яппи из 1980-х, который работает в сфере финансов, очень хорошо заботится о своем теле и живет в абсурдной роскоши. Он также убийца и на протяжении всего фильма убивает коллег, секс-работников и даже пытается накормить кошку у банкомата.
Но фильм Мэри Харрон — это не просто сага о насилии и жестокости. Это горькая и острая комедия, в которой ужасы, творимые Бейтманом, уравновешиваются абсурдностью его хрупкого эго. Перед вами мускулистый Адонис, титан промышленности, чью психику может расшатать появление визитной карточки более стильной, чем его собственная. Ужасы «Американского психопата» ясны и угрожающи, но настоящий кошмар — это вероятность того, что даже самые жестокие и сильные фантазии Бейтмана — не более чем незрелая фантазия мачо.
____________________________
Память / Memento (2000)
КиноПоиск: 7.9
IMDb: 8.4
Во втором и прорывном полнометражном фильме Кристофера Нолана, Гай Пирс играет Леонарда Шелби, человека с антероградной амнезией, который не может хранить новые воспоминания. В результате каждые несколько минут ему приходится переориентироваться и спрашивать, где он и что делает. Поместить этого человека в эпицентр тайны убийства — гениальный ход. Монтаж фильма вокруг его точки зрения — т. е. рассказ истории в обратном порядке, сцена за сценой, чтобы зрители тоже постоянно переориентировались, — выше всяких похвал.
«Помни» не может не ощущаться как «кино-трюк», потому что, так оно и есть. Уникальный прием повествования, несомненно, является частью привлекательности фильма. Но «Помни» не останавливается на достигнутом и позволяет уловке делать всю работу. Это трагическая драма циклов и поворотов, предательства и тщетности. Уникальное психологическое состояние героя движет фильм в необычных направлениях, но история выдержит, если рассказать ее в хронологическом порядке, хитрый сценарий, который Нолан представил безупречно. «Помни» до сих пор остается, пожалуй, величайшим чудом режиссера.
____________________________
Малхолланд Драйв / Mulholland Drive (2001)
КиноПоиск: 7.7
IMDb: 7.9
Дэвид Линч рассказывает истории на грани разумного. Иногда существует лишь незначительная связь с реальностью любого рода, но есть достаточно нитей, соединяющих галлюцинаторные образы и логические сновидения режиссера с нашими универсальными тревогами, чтобы они казались сильными, а не просто странными. «Синий бархат», «Голова- ластик» , «Шоссе в никуда» и «Твин Пикс» — проекты, которые обязательно стоит посмотреть любителям жанра психологических триллеров, но его шедевром является именно «Малхолланд Драйв».
И, честно говоря, это маленькое чудо, что фильм вообще работает, поскольку он был перепрофилирован из неудачного телевизионного пилота, которому дали новый и совершенно другой конец, чтобы быстро свернуть все нити. Наоми Уоттс играет молодую идеалистку, которая переезжает в Голливуд и быстро сталкивается с больной амнезией, которую играет Лора Хэрринг , и она, возможно, скрывается от убийц. Вместе они путешествуют по извращенному миру закулисных студийных заговоров, подпольному миру грез независимого театра и, что самое шокирующее, разоблачению, которое их уничтожит.
«Малхолланд Драйв», возможно, самый успешный триллер Линча, вне зависимости от того, является ли он его лучшим фильмом, потому что новый финал удовлетворительно обобщает все, но так и не объясняет, в чем на самом деле был кошмар за закусочной. Он дает острые ощущения, которые мы ищем, глубину, которую мы жаждем, и необъяснимые тайны, которые мы не могли бы разгадать, не разрушив мистику.
____________________________
Олдбой / Oldboy (2003)
КиноПоиск: 8.1
IMDb: 8.4
Представьте себе: вас похитили, поселили в мотеле, где нет ничего, кроме телевизора и пельменей на завтрак, обед и ужин. Вас никогда не выпускают на улицу, вам не с кем поговорить, и вы не знаете, почему вас посадили сюда. И 15 лет спустя вы необъяснимым образом освобождаетесь, и вам говорят, что вы должны разгадать тайну того, за что вас наказали.
«Олдбой» Пак Чан Ука — это адский сеттинг, одновременно конкретный и пропитанный неизвестностью. Как главный герой, О Дэ-су (Чхве Мин-сик) балансирует на тонкой грани между трагической жертвой и энергичным героем, пробираясь в свое прошлое, чтобы определить, какое вопиющее зло он мог совершить, чтобы заслужить такую судьбу. И когда фильм, наконец, раскрывает свою сторону, он представляет концепцию настолько простую и радикальную, что просто сводит с ума: что, если вы разрушите чью-то жизнь, даже не подозревая, что сделали это сами?
«Олдбой» отличается динамичным действием и совершенно потрясающим сюжетом, а кульминация на века. Ремейк, снятый Спайком Ли, выглядит как бледная имитация, вплоть до относительно счастливого голливудского финала. Оригинал это классика. Придерживайтесь его.
____________________________
Скрытое / Caché (2005)
КиноПоиск: 6.7
IMDb: 7.3
Жорж и Анна - ничем не примечательная французская пара из высшего общества, которые, к своему ужасу, обнаруживают, что за ними наблюдают. Каждый день к ним на порог приходят видео с кадрами из их дома. Никаких угроз, никаких сообщений, только явная одержимость одного человека их наблюдением.
То, что Жорж, которого играет Даниэль Отой, и Анна, которую играет Жюльет Бинош, решают сделать с этой информацией, многое говорит о них самих. Предполагается, что они должны чувствовать себя виноватыми, что прошлое вернулось, чтобы преследовать их, но какой грех? Без всякой подсказки они решают копаться в прошлом самостоятельно, и то, что они находят, — это жалкие отбросы жизни, полной ошибок, мало чем отличающейся от любой другой, где мелочность и эгоизм имели последствия, которые они не могли понять.
«Скрытое» Михаэля Ханеке неуловим и загадочен, и единственное решение, которое оно предлагает, в конце концов, настолько тонкое, что его легко пропустить с первого раза. Но это невероятная и параноидальная загадка фильма, которая обращается ко всем, кто способен испытывать чувство вины и стыда.
____________________________
Исчезнувшая / Gone Girl (2014)
КиноПоиск: 8.0
IMDb: 8.1
«Исчезнувшая» Дэвида Финчера похожа на зловещий роман, но за непристойным сюжетом и граничащим с манерным насилием скрывается один из самых горько-наблюдательных фильмов режиссера.
Бен Аффлек играет учителя, Ника, который женат на Эми (Розамунд Пайк), вдохновившая серию детских книг. Это несчастливый брак, поэтому, когда Эми внезапно пропадает при подозрительных обстоятельствах, средства массовой информации быстро переключается на Ника и делают его главным подозреваемым, заманивая того в ловушку гнетущей паутины, которая ловила Эми на протяжении многих, многих лет.
Куда уходит «Исчезнувшая», было бы преступлением раскрывать, но давайте просто скажем, что в этой истории есть нечто большее, и у Финчера и сценариста Джиллиан Флинн, адаптирующих свой собственный бестселлер, есть более серьезные идеи, чем просто убийства и загадки. «Исчезнувшая» взрывает представление о браке, о жизни на публике, о том, что тебя воспринимают как объект или икону. Розамунд Пайк фантастична в многогранной роли, одновременно душераздирающей, веселой и трагичной, и Аффлек демонстрирует одну из своих лучших ролей в роли человека, которым бесконечно манипулируют.
____________________________
В поисках / Searching (2018)
КиноПоиск: 7.5
IMDb: 7.6
Дебютный фильм Аниша Чаганти происходит полностью на экранах компьютеров и экранах мобильных телефонов, трюк, который Чаганти не изобретал, но вполне мог довести до совершенства. В «Поиске» Джон Чо играет отца-одиночку, чья дочь-подросток пропала без вести, и который должен тщательно изучить все свои личные чаты, контакты и учетные записи в социальных сетях, чтобы расследовать ее исчезновение.
Это умная установка для триллера, доведенная до совершенства благодаря умелому редактированию и тщательному визуальному повествованию. Но, возможно, наиболее примечательно то, что из-за расположения камер «Поиск» почти полностью полагается на лицо Джона Чо, чтобы передать эмоциональную основу своего, казалось бы, простого повествования. Наблюдая за тем, как этот человек в отчаянии ищет свою дочь, а затем постепенно приходит к пониманию того, что он потерял ее давным-давно и никогда по-настоящему не знал, производит впечатление только потому, что Чо продает историю каждым своим взглядом, своей тонкой реализацией, и его растущим отчаянием.
Спасибо, что читаете нас.
Подписывайтесь на нас в телеграмм - https://t.me/filmoclub
Именно там и произошло зарождение КИНО CLUB-а