«Клубъ ланцепуповъ» появился во Владивостоке в первые десятилетия со дня основания города. Этот кружок «единомышленников» ставил своей целью организовать совместный досуг моряков, военных офицеров и просто образованных граждан, собирая их для обсуждения накопившихся мыслей и интеллектуальных бесед. Встречи проходили в гостинице Тупышева, прославившейся свободными порядками и бильярдным столом, на котором периодически кто-то засыпал.
Сначала от собрания «ланцепупов» откололись семейные люди: возможно у кого-то появились занятия дома, а кому-то надоели собрания, переходящие во что-то непотребное. Постепенно клуб из обычного кружка по интересам трансформировался в сборище пройдох и кутил, отчаянных и отважных от скуки. Ланцепупы проводили вечера, играя в карты и выпивая, однако, будучи людьми порядочными и образованными, старались до дебошей не опускаться. Но, просто играть и пить со временем им поднадоело, и непокорный дух потребовал приключений.
Основателем клуба ланцепупов, его лидером и участником большинства выходок, считался некий доктор Леопольд, о котором известно совсем немного – немец, военный врач и кутежник.
Поначалу, чтобы получить звание ланцепупа, достаточно было просто записаться в клуб, но с увеличением желающих, были придуманы «вступительные экзамены». «Абитуриента» усаживали за одним столом с ветеранами клуба и предлагали сначала стакан водки, потом пол-литра пива и снова стакан водки. После этого «экзаменующийся» должен был пройти от дома командира порта до дома губернатора по улице Светланская ни разу не упав. Только в результате удачно выполненного испытания в клубе появлялся новый ланцепуп.
Чем только не знаменит был клуб «единомышленников», но самой прославленной забавой была «Охота на тигра», которая трансформировалась из другого клубного развлечения «Тигриная охота».
Участвовать в «Тигриной охоте» опытному ланцепупу было не сложно. На стол выставлялись спиртные напитки разной степени крепости, причем, чем крепче был напиток, тем ближе стакан с ним стоял ко входу. Участники-«тигры» выходили из помещения, а затем, по команде, влетали в комнату, стараясь первыми захватить добычу «покрупнее», и так повторяли до окончания полных стаканов. Задача «тигра» – опьянеть как можно раньше, и естественно, это получалось быстрее у тех, кто первым добегал до стола. Но, с другой стороны, у отстающих появлялся шанс, так как уже сильно подвыпившего «тигра» было легче обогнать.
Спустя время эта игра наскучила, и ей на смену пришла адреналиновая «Охота на тигров». В большой комнате создавали кромешную темноту – тушили огни и закрывали циновками окна, и выносили всю мебель. Один ланцепуп выбирался «тигром», а остальные заряжали револьверы. «Тигр» разувался, и, оставшись в чулках, должен был выбраться тихо из комнаты так, чтобы не привлекать внимание остальных участников шорохом, которые, стреляли «по шороху» туда, где слышался малейший шум. Предполагалось, что выстрелы были направлены под ноги «тигру», но, о безопасности забавы никто не задумывался: многие ланцепупы стали обладателями шрамов от пулевых ранений намного выше ног.
О фатальных исходах ничего не известно, но забава «Охота на тигра» приблизила клуб к закрытию, так как у служителей закона и порядка просто кончилось терпение. В 1887 году постановлением правительства клуб ланцепупов закрыли.