Найти тему
Боги Севера

У древних славян не было коловрата. Или был?

Все чаще появляются утверждения, что коловрат — «фашистский» или «экстремистский» символ. А некоторые вообще доказывают с пеной у рта, что наш коловрат никакой не древний. Что это, якобы, придумка современных родноверов. Так ли это?

Коловрат — знаменитый солярный восьмилучевой символ. Он представляет собой две наложенные друг на друга свастики. Лучи свастики могут быть загнуты как по часовой стрелке, так и против. Коловрат с лучами, загнутыми против часовой стрелки называется колядник.

Как мы уже сказали, в современном обществе различные вариации коловрата воспринимаются довольно неоднозначно. Церковники, политики и правоохранительные органы стараются всячески демонизировать символ. Ему приписывают связь с Третьим Рейхом, а также масонское и сектантское происхождение.

В Казани сотрудником полиции была задержана студентка Анастасия Коновалова. Причиной задержания послужил пакет с изображением коловрата. Суд посчитал, что символ очень схож с нацисткой свастикой. В итоге девушку признали виновной в пропаганде и публичной демонстрации запрещенной атрибутики.

В Словении от предвзятого отношения к солярному знаку пострадал футбольный клуб Олимпия. Его фанатская группировка "Green Dragons" во время одного из матчей чемпионата Словении вывесила флаг с изображением славянского коловрата. Данное ​событие вызвало гнев УЕФА, которое посчитало коловрат одним из основных неонацистских и расистских символов и оштрафовала клуб из Любляны на сумму 6 450 евро.

-2

Но многочисленные ненавистники язычества пошли еще дальше. В интернете стали появляться публикации, обвиняющие язычников в фальсификации коловрата.

Все чаще начали публиковаться утверждения, что сам символ и его название не были известны славянам. Более того, утверждалось, что подобного символа никогда не существовало. А выдумал его и изобразил в 20-х годах 20 века польский художник Станислав Якубовский.

Так был или не было?

Давайте разбираться

Станислав Якубовский — польский художник, автор нескольких иллюстрированных изданий, профессор Краковской Академии Изящных Искусств.

Три его труда были посвящены культуре, религии и истории славян: Bogowie Słowian (1919 и 1933), Prasłowiańskie Motywy Architektoniczne (1923) и Kraina Słowiańskich Baśni (1929).

Первая публикация "Боги славян" - это своего рода энциклопедия, иллюстрированная двенадцатью гравюрами, на которых изображены главные славянские боги. В ней Якубовский неоднократно ссылается на летописи и хроники 12-14 веков содержащие ценные сведения о славянах: повесть временных лет, 16-томная хроника деяния данов, записи Оттона Бамбергского, хроника польского историка Яна Длугоша и др.

В 1923 году Якубовским была издана брошюра «Праславянские архитектурные мотивы». Брошюра содержала 27 гравюр. Под номером 7 и 8 были изображены несколько деревянных столбов-надгробий. Столбы на изображениях украшены разными символами. Один из этих символов —коловрат.

-3

Якубовский называет сам коловрат, либо конструкцию, на которой он расположен, słoneczka. Разберемся с этим термином чуть позже. А пока давайте рассмотрим утверждение о том, что до выхода в свет брошюры «Праславянские архитектурные мотивы» коловрат нигде не встречался и не был знаком историкам и этнографам.

На самом деле коловрат хоть и редкий, но древний символ. Он часто встречается на территории Древней Греции. Изображение коловрата можно увидеть на различных предметах быта того времени. Смотрите:

Изображение коловрата есть на страницах нескольких книг, напечатанных ранее брошюры Якубовского.

В 1908 году французский исследователь и специалист по археологии бронзового и раннего железного веков Франции начинает публиковать серию своих трудов под общим названием "Руководство по археологии первобытной, кельтской и галло-римской". Во втором томе вышедшем в 1910 году, в таблице солярных символов мы можем лицезреть двойную свастику — коловрат.

-5

Изображение коловрата имеется в книге об истории свастики немецкого археолога Йорга Лехлера. Она вышла в свет в 1921 году.

-6

А вот и изображение коловрата в одной из славянских стран- Хорватии. На фото часть мозаики раннехристианской базилики в хорватском городе Пореч.

-7

Так был или не было?

Все вышеизложенное дает понять, что коловрат это не плод воображения художника Якубовского. Символ встречается в разных уголках Европы: в Греции, Франции, Германии, Хорватии и некоторых других областях. Польский художник, вероятно, увидел коловрат во время изучения древних документов или предметов искусства.

Теперь к вопросу о самом термине «коловрат». Считается, что впервые этот термин был употреблен идеологом славянского язычества Доброславом.

В действительности, нет никаких доказательств того, что наши предки называли восьмилучевую свастику коловратом.

Некоторые считают, что оригинальным названием восьмилучевой свастики является польское или праславянское «słoneczka». Это слово встречается в описании к изображениям Якубовского.

При этом, главными элементами изображения являются столбы-надгробия. А сама брошюра носит название «Праславянские архитектурные мотивы». Это указывает на то, что название «słoneczka» скорее относится к самому столбу, нежели к изображенному на нем солярному символу.

В любом случае, мы уже доказали, что славянский символ- коловрат никакая не фальсификация. Мы проиллюстрировали, что коловрат встречался не только на западе и севере Европы, но и в славянских землях (Хорватия).

Нам еще многое предстоит выяснить. И даже если нам не удастся узнать как именно наши предки называли двойную свастику, что нам мешает назвать это древнейший символ по-своему? Ведь свойства символа и его сакральная суть не меняются от его названия.

-8

#язычество славян #славянское язычество #славянское родноверие #славянская мифология #коловрат #символы славян #родноверие