Найти в Дзене

Составляющие эмоционального интеллекта

Из каких компонентов состоит эмоциональный интеллект? Какие навыки нужно "нарастить", чтобы прокачать свой эмоциональный интеллект? Что способствует его развитию?

Самая главная "функция" эмоционального интеллекта - понимание эмоций. Как своих, так и других людей. Чтобы понимать свои и чужие эмоции, важно уметь их распознавать. Если мы умеем распознавать и понимать эмоции - мы получаем информацию, которая не лежит на поверхности и не является очевидной. Это, в свою очередь, позволяет делать более глубокие выводы и глубже вникать в суть вещей. Стоит ли говорить, что таким образом мы в состоянии намного эффективнее помочь себе, особенно в сложных ситуациях.

Если знать, что именно нужно в себе развивать и над чем работать, то в кратчайшие сроки можно развить не только собственный эмоциональный интеллект, но и обогатиться в личностном плане. Вот из каких основных компонентов состоит эмоциональный интеллект:

  • Навык чтения между строк
  • Способность чувствовать границы - как собственные, так и других людей
  • Способность определять эмоции собеседника, отталкиваясь от его фраз и отдельных слов
  • Умение "считывать" свои эмоции и правильно их интерпретировать
  • Понимание себя и своих истинных потребностей (целей)

А сейчас разберем на конкретном примере, как проявляются каждый из компонентов эмоционального интеллекта. Очень часто мужчины хотят получить что-то от женщины - номер телефона, свидание, отношения, секс. И если женщина отказывает, то мужчины пускают в ход фразу: "От тебя не убудет", "Что ты набиваешь себе цену и ломаешься?"

Как на эти фразы отреагирует женщина? Безусловно, они ей не понравятся, как и тон, которым с ней разговаривают. Тем не менее, она испытает некое чувство вины, сочтет себя высокомерной, слишком резкой, которая "могла бы выбрать слова помягче" и быть повежливее с мужчиной. Это произойдет из-за отсутствия уверенности, что она имела право отказать мужчине в его просьбах. И, конечно, подобное чувство вины и неуверенности возникнет из-за того, что женщина различит только поверхностную информацию. Это будет выглядеть примерно так - мужчина проявил ко мне внимание, попросил номер телефона и захотел продолжить общение, а я отказалась и сделала ему неприятно". Очевидно, что масса ценной информации прошла мимо внимания женщины и по этой причине она не увидела основную суть.

Теперь попробуем использовать перечисленные выше навыки эмоционального интеллекта и разобраться в истинных намерениях мужчины.

1. Навык чтения между строк. Он позволит быстро понять истинный смысл фраз "Что ты ломаешься и набиваешь себе цену?" и "От тебя не убудет". Между строк мужчина сказал женщине, что она ничего не стоит, намного ниже него, что она не имеет права ему отказывать и должна радоваться его вниманию. Уже на этом этапе становится ясно, что мужчина ведет себя высокомерно, нахально и надменно. Очевидно, что именно таковым мужчина и является - невоспитанным наглым и высокомерным. И перечисленные качества передают суть этого мужчины.

2. Способность чувствовать границы. Прочитав между строк фразы, женщина сразу поймет, что мужчина нарушает и агрессивно проламывает ее границы. Поняв это, она вряд ли будет испытывать чувство вины и винить себя. Ведь более чем естественно отказывать тому, что нарушает твои границы?

3. Способность определять эмоции собеседника, отталкиваясь от его фраз и отдельных слов. Мы уже установили еще на этапе чтения между строк, что мужчина проявлял высокомерие, нахальство и надменность. Несложно понять, что проявление подобных качеств означает отсутствие уважения, такта и минимальной вежливости. Именно неуважение и бестактность проявлял мужчина.

4. Основная эмоция женщины, которую она испытала после "отказа" мужчине - это чувство вины. Чувство вины рождается чаще всего из страха. То есть женщина испытала страх, который в свою очередь вызвал чувство вины. В действительности же ей стало неприятно от агрессивной и нахальной формы общения мужчины, но она приняла это за чувство вины. Как уже указывалось, слабый уровень эмоционального интеллекта не позволяет правильно интерпретировать свои и чужие эмоции.

5. Понимание себя и своих истинных потребностей. Конечно, каждой женщине хочется внимания мужчины и хочется, чтобы внимание это было продемонстрировано не в такой "рабовладельческой" манере. Если у человека не отстроены личные границы - любое проявление агрессии извне ввергает его в тревогу, вызывает чувство вины и страха и портит настроение. В разобранной ситуации женщина получила "внимание", но получила его в неприятной и неприемлемой форме. И в ней происходит "борьба" двух потребностей - потребности во внимании со стороны мужчины и потребность в уважительном, вежливом и мягком отношении. Ловушка заключается в том, что "выбирая" одну из потребностей - женщина тут же лишается другой своей потребности. Или внимание, или уважительное отношение. Именно поэтому она испытывает разочарование, боль и...ищет причины этого в себе. То есть считает виноватой в возникшей ситуации себя.

Напрашивается вывод - высокий уровень эмоционального интеллекта обеспечивает адекватную самооценку, уверенность в себе, понимание себя и своих эмоций. Низкий же уровень эмоционального интеллекта ведет к низкой самооценке, к неправильному пониманию себя и своих эмоций. Что не позволяет правильно определять собственные потребности и расставлять приоритеты. Можно сказать и иначе. Высокий уровень эмоционального интеллекта обеспечивает ясность, умение отличить подлинное от фальшивого, способность доверять своему восприятию и уважение к себе. Низкий же уровень эмоционального интеллекта приводит к возникновению многочисленных шор, к постоянным сомнениям, к недоверию к своим ощущениям и к зависимости от чужого мнения.

#эмоциональныйинтеллект #саморазвитие#отношениямужчинаженщина