Такого расцвета и уровня развития авиации общего назначения, как в США, я больше нигде в мире не видел.
Мы с Брэдом мчимся по шоссе на запад от Далласа. Сегодня суббота. Брэд сказал, что мы едем на небольшое “пати” на открытом воздухе. Свернув с трассы, мы оказались на небольшом травяном аэродроме Ranger Airfield, который был создан в 1925 г. Аэродром ничем не огорожен, по сути это большое стриженое поле и ангар.
Видео полётов: https://youtu.be/ag0i1W_h_dM
Среди десятка частных самолётов, прилетевших на “пати”, особенно выделяется биплан Travel Air. Он построен в 1929г, но в прекрасном состоянии и продолжает свою лётную жизнь, радуя людей. Тандемная посадка. Передняя кабина двухместная, пассажирская и не имеет совсем никакого управления. На самолёте нет радиостанции.
Помимо Travel Air на аэродром прибыло два Stearman, одна Cessna-190, тут же стоит аккуратная Cessna-150, которая сегодня будет разыграна в лотерею. Интересная схема реализации самолёта, когда полную сумму делят на доли по 100-200$ и потом разыгрывают самолёт среди участников такой лотереи.
На гриле жарят сосиски. Брэд предложил дождаться вечера и полетать на закате. Гости начинают разлетаться по домам. Я осматриваю старинный ангар. Тут в основном стоят проекты, которые либо строятся, либо восстанавливаются. Каждый проект со своей большой историей.
Наступил вечер и Jared Calvert жестом пригласил меня занять переднюю кабину биплана
Travel Air. Передняя кабина двухместная, пассажирская, в ней отсутствуют приборы и органы управления. С собой я взял камеру. И мы полетели. Это был настолько красивый полёт, буквально как во сне. Тёплый техасский воздух наполнял кабину, вокруг было небо, которое я ощущал лицом и руками. А Jared показывал что может делать этот биплан 1929г. Мы делали косые петли, пикировали, виражи с креном под 60 градусов и больше, горки. Но этот полёт был очень лёгким по гармоничности пилотажа. Я улыбался и снимал.
После посадки Jared и Брэд в один голос спросили: “Ну и что тебе больше понравилось? B-29 или Travel Air? “ Да, это был вопрос с подвохом! Но я настолько был восхищён этим полётом в открытой кабине, что не раздумывая выпалил - “Конечно же полёт на биплане! и я очень хочу иметь такой самолёт”. Брэд рассмеялся.
Да-да, я себя снова поймал на мысли, что начинать учить летать людей надо именно на открытых самолётах. Это даёт огромное понимание чувства полёта.
Не успев “остыть” от полёта на биплане, мне тут же предложили слетать на 150 Цессне. “Ок, куда полетим?, какая будет программа?” - спросил я. “Давай просто полетаем” - ответил Jared. “Может на сваливание и штопор?” - предложил я, про себя думая, что хорошо бы поучиться у американца. “Нет, нет, давай просто полетаем в районе аэродрома”. “Ок”. В самолёте не было гарнитур, никаких заявок и радиосвязи мы тоже не делали и не вели. Просто сели как в машину и полетели. Именно так, спокойно, свободно!
Запустился, проверил сбросы оборотов переключателем магнето, и мы полетели. Самолёт оказался заправлен по самые пробки, поэтому разбег был длинным. Взлетели, я осмотрелся, зафиксировал основные ориентиры. GPS навигатора не было, местность мне тоже не знакомая. Солнышко уже легло на горизонт. Значит у нас есть максимум 40 минут.
Когда мы летали на биплане, я заметил на удалении 10 км от аэродрома чей-то дом, вокруг которого были разбросаны старые американские машины. Прям как в фильме. И я полетел туда. Мне хотелось ещё раз там покружить и посмотреть эту картину.
Солнышко уже зашло за горизонт. Наверное пора возвращаться. Я кивнул Jared - мол обратно летим, в ответ получил утвердительный кивок. Высота полёта у нас всего 200 м. Летим обратно, вот уже и аэродром. Левый или правый круг, опять же жестами спрашиваю? “Левый, заход с дороги, вон туда давай на 3 разворот” - подсказал Jared. “Ок” - кивнул я, а про себя подумал, зачем так далеко лететь? Прошли над центром полосы и я поставил малый газ двигателю. Высоты у нас не много, поэтому смысла нет растягивать круг и я левым разворотом делаю заход по короткой, совмещая 3 и 4 развороты. И вот мы уже на прямой. Лёгкое касание в начале ВПП и самолёт катится по травке. После остановки двигателя первый же вопрос от Jared - “Какой у тебя налёт?”. “Да я и не знаю” - с улыбкой пожал я плечами.
Очень тепло мы попрощались, пожали друг другу руки. И я почувствовал во взгляде Jared, что я для него уже не очередной покатаец, а брат-пилот. И от этого взгляда мне стало очень тепло внутри. Всё же это правда, что все летающие люди очень близко едины небом и не важно в какой стране они живут и на каком языке говорят.
Следующий день (25 апреля) в Техасе снова выдалась прекрасная погода. Поэтому мы снова едем летать. Брэд приглашает совершить путешествие на Белланке. Белланка стоит в ангаре на муниципальном аэродроме Спинкс, недалеко от дома. Это достаточно большой аэродром, на котором базируются около 200 самолётов и вертолётов. Есть АТБ и четыре лётных школы. Стоимость аренды ангара для самолёта, около $500 в месяц. Что меня поразило, это удивительная чистота. По перрону можно ходить в носках и они остануться чистыми. В 50м от ангара Брэда находится заправка. Въезд на аэродром осуществляется через автоматические ворота, которые управляются путём ввода кода на стойке. Подъехал, набрал код - ворота открылись. ВПП Спинкса длиной около 1000 м, но она сейчас на ремонте, поэтому полёты выполняются с магистральной рулёжки, на которую перенесли ночной старт с основной полосы. В связи с ремонтом полосы на аэродроме не летают бизнес-джеты (им мало ширины), да и не все владельцы самолётов летают с МРД. Для меня это конечно странно было слышать, т.к. в России о такой ВПП, как тут МРД можно только мечтать.
Брэд опытный пилот и прежде чем мы сели и полетели, он рассказал мне действия в аварийных ситуациях. А я про себя подумал, что это очень мудро и надо взять себе на вооружение!
Никаких заявок на полёт мы не подаём, у нас визуальный полёт! На визуальные полёты заявки в США не подаются.
И вот мы летим на юго-запад от Далласа, вдоль реки Бразос, это одиннадцатая по длине река в США (1352 км), она впадает в Мексиканский залив, а начало своё берёт от слияния Солт-Форк-Бразорс и Дабл-Маунтин-Форк. На берегу водохранилища Скво-Крик в округе Сомервелл штата Техас облетаем атомную электростанцию Команчи-Пик.
Сейчас весна и в Техасе много зелени и очень красиво. Река петляет, жилых домов всё меньше и меньше. Мы снижаемся на 100м и наслаждаемся окружающей нас красотой.
Брэд интересуется, не слишком ли сильная болтанка. Я улыбаюсь, вспоминая болтанку в Ростовской области летом. В Техасе это не болтанка, а лёгкое покачивание. Полетав чуть больше часа мы возвращаемся на аэродром. Наступает полуденный зной. И мы приступаем к осмотру и дозаправке самолёта, а также у нас есть время пообщаться. Вечером, на закате мы летим ещё раз. Возвращаемся уже ночью, ориентируясь по огням машин на дороге. Да, у Брэда конечно же есть GPS, но он прекрасно знает местность и без навигатора.