Кто давно нас читает, либо обучается на нашей платформе знает, мы не любим дарить несбыточные мечты и вдохновлять на то, что невозможно. Ведь самое страшное в любом начинании - это разочарование которое приведёт в тупик. Поэтому мы всегда держимся в рамках реалий и публикуем только правдивые факты из личного опыта.
Как правильно начать обучение сыроделию?
На наш взгляд самым важным в сыроделии является - теория. Благодаря теории вы сможете грамотно подходить к производству любого сыра по любой технологии и практически с минимальным оборудованием. Теория -это ваша база знаний и основа успешного сыроделия. У нас много учеников которые при самостоятельном обучении из "интЫрнета" овладели мастерством интернет-сыроваров, которые сыр видели только в магазине и поверьте - это настоящая беда.
Научите ребёнка тому, что 2 х 2 = 22 и вы его с трудом переучите овладеть правильным ответом. Тоже самое происходит в сыроделии, если "мега-сыровар" учит варить сыр из - творога, яиц, сливочного масла и остальных продуктов, вложить человеку в голову что это неправильно, будет крайне тяжело. Именно поэтому мы сделали курс "Начинающий сыродел" и вложили в него полную теорию и практические технологии семи сортов сыра. Курс построен полностью из нашей практики и знаний. В нём исключены моменты которые для сыродела просто не нужны и акцентировано внимание на том, что очень важно в производстве. Осваивайте теорию шаг за шагом и закрепляйте знания практическими уроками от лёгкого к сложному и у вас всё получится.
Сыроделие как бизнес в домашних условиях
Этим вопросом задаются многие ученики и это неплохо. Иметь дополнительный доход всегда приятно, но давайте смотреть на производство сыра дома основываясь на реальности. Всегда рассчитывайте свои силы и покупательскую способность. Например дешёвые виды сыра покупают лучше, но они менее доходны. Сколько человек покупает сыра домой, 200-300 грамм в неделю или даже раз в две недели, берите этот факт за основу и вы не прогадаете. Никто у вас не купить 1, 2 или 3 кг сыра, просто невыгодно покупать такой объём и зачем, ведь можно приобрести всегда свежий сырок. Учитывайте вложение средств ведь при производстве и созревании сыров это важно. Например вы купили 500 литров молока, это приблизительно 50 кг сыра и ему нужно 30-45 суток созревать, а вам нужно уже варить на следующий месяц ещё такой же объём итого - 1000 литров, а это уже 50 000 рублей которые нужно вложить + ингредиенты и оборудование. Начните варить с 10 кг в месяц и анализируйте свой рынок сбыта, как правило состоящий из соседей и друзей на начальном этапе.
Вывод
Для первых шагов в сыроделии нужно изучить основы, набить руку в производстве простых сортов сыра и двигаться к более сложному. Не старайтесь запрыгнуть на звезду кремля - это невозможно. Начните с изучения теоретического курса и у вас сформируется верное понимание в производстве и реализации сыра.
Возможно Вам будет интересно:
Пастеризовать молоко или нет?
Как и какой солью просолить сыр?
Подписывайтесь на наш канал, делитесь интересными статьями, ставьте лайк, учитесь вместе с нами сыроделию!