Разбор 10-ой главы Евангелия от Иоанна.
Начинается глава со слов Иисуса про доброго пастуха. Он объясняет, что праведный лидер завоёвывает сердца людей праведным путём. Люди идут за Ним потому что любят и уважают Его, а не из-за страха, манипуляции или обмана. Он приводит Себя в пример и особенно подчеркивает свою сердечность, говоря "Он зовёт своих овец по именам". То есть знает каждого, имеет отношения с каждым лично.
Здесь же один из моих любимых отрывков "Я пришёл, чтобы имели жизнь и имели с избытком". Через эти слова подтверждается доброе намерение Бога о нас: Он хочет дать нам ВСЁ, хочет, чтобы мы наслаждались этим даром с благодарностью.
Далее Он говорит о том, что отдаёт жизнь за своих овец. Но это место Писания особенное, здесь мы видим, что Иисус имеет четкое представление о своих границах и своём выборе. "Я отдаю жизнь. Никто не отнимает её у меня, но Я сам отдаю её добровольно. У Меня есть власть отдать её и взять её опять. Так было Мне определено Моим Отцом". Это удивительный отрывок! Вот чему нужно учиться у Христа: Он осознаёт собственную свободу, но делая выбор Он руководствуется любовью.
"Я даю им жизнь вечную, и они никогда не погибнут, их у меня никто не отнимет". - тут даже без комментариев💔
Затем немного о вере и критическом мышлении. Иудеи возмущаются, что Он называет Себя Сыном Божьим и такие: чё к чему, побьем камнями этого чела. Иисус парирует их возмущения очень необычным местом Писания, отсылаясь к 81 псалму: "Я сказал: вы - боги" (об этом псалме хочется позже поразмышлять подробнее). И также Он говорит " Если вы не верите Моим словам, верьте делам". Мне понравилось здесь, что Он не игнорирует их неверие, а даёт им аргументы, благодаря которым они могут убедиться в истинности Его слов. И мне нравится, что Он подчеркивает мысль: необязательно верить только словам, слова должны подкрепляться делами. Это как раз про критическое мышление.
Что сказать, Иисус - гений.