Найти тему

Щи восьмичасовые в духовке в глиняном горшке. Но, по сути, готовятся почти сутки

Доброго вам дня, дорогие читатели! 😊 Не зря недавно стряхнул пыль с пузатого глиняного горшка на три с половиной или четыре литра. Заигрался с сувидом и автоклавом, а про горшок совсем забыл. Он у меня самый классный – без глазури внутри. Пару лет назад брал его рублей за 600 😊 Щи в нем – волшебные. Причем, любые – хоть с обычной капустой, хоть с квашенной. Но с квашенной я люблю больше, потому что в целом к кислым супам неравнодушен.

ПОНАДОБИТСЯ

  • Мясо на кости для бульона
  • Капуста квашеная
  • Капуста маринованная
  • Лук репчатый
  • Морковь
  • Растительное масло
  • Вода
  • Соль, перец, зелень, чеснок – по вкусу, но зелени лучше побольше

КАК ГОТОВИТЬ

Любую капусту – хоть квашеную, хоть свежую, хоть маринованную, лучше для начала немного запечь. Если она чрезмерно кислая, что непременно передастся в суп, лучше ее промыть. Обычно я делаю с одним видом капусты, но иногда смешиваю. Например, квашеная и свежая. Или квашеная и маринованная, как в этом случае. Перед отправкой в духовку капуста промывается, отжимается и выкладывается на противень ровным слоем.

Вот такую капусту убрал в духовку.
Вот такую капусту убрал в духовку.

И в духовку на 160-170 градусов от 15 до 30 минут в зависимости от того, есть конвекция или нет. Усохнуть капуста должна примерно вдвое.

И вот такую достал.
И вот такую достал.

Пока сушится и подпекается капуста, можно обжарить лук и морковь на среднем огне. Когда морковь станет мягкой, а лук прозрачным, добавить немного томатной пасты и обжарить ее с овощами.

Не хотите добавлять пасту - не добавляйте. А мне с ней вкуснее.
Не хотите добавлять пасту - не добавляйте. А мне с ней вкуснее.

ЗАКЛАДКА

Щи в горшок я люблю закладывать так: нижний слой – это капуста. На капусту – мясо. Больше всего в щах мне нравится говяжья грудинка или ребра. Грудинки в этот раз не нашел, поэтому ребра. А на них – зажарку из лука и моркови. Потом добавить немного воды. Но так, чтобы она не покрывала все содержимое горшка полностью. Потому что дополнительную влагу отдадут и мясо, и овощи. Пусть щи томятся в собственном соку.

Столько воды - достаточно.
Столько воды - достаточно.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Накрытый крышкой горшок отправляется в холодную духовку, которая включается на 120 градусов. После этого забыть о горшке можно на восемь часов. Я убрал горшок в духовку в два часа дня и достал в 10 вечера. Еле-заметное кипение при такой температуре начнется в нем часа через два-три. Все остальное время нужно для полного размягчения мяса, чтобы оно не просто отошло от кости, но и разваливалось на волокна. Потому что в ребрах и в грудинке мясо по умолчанию изначально жесткое. А капуста разварится почти в кашу, но форму не потеряет.

Вот такими они стали после восьми часов в духовке.
Вот такими они стали после восьми часов в духовке.

Соль, перец, зелень, чеснок по желанию и лавровый лист добавляются в горшок уже после полного приготовления. Здесь последовательность такая: достать горшок из духовки, снять крышку, дождаться, когда закончится кипение (из-за остаточного тепла кипение продолжится по инерции еще минут 5-10) и только после его прекращения добавлять соль и перец, и всю зелень. Но я сделал иначе.

В щах и борщах зелени много не бывает)
В щах и борщах зелени много не бывает)

На ночь оставил горшок на плите, а утром перелил щи в кастрюлю, прокипятил пять минут, снял с огня и потом добавил зелень.

ПОДАЧА И ВКУС

Да что тут говорить про вкус? 😊 Бытует мнение, что блюда с капустой становятся вкуснее на следующий день, а еще лучше – через два. Я с этим утверждением не спорю, потому что мне и в самом деле все с капустой вкуснее на следующий день – и щи, и борщ, и тушеная капуста, и бигус. Но все это – дело вкуса.

Со сметаной мне вкуснее :)
Со сметаной мне вкуснее :)

А щи такие по возможности обязательно приготовьте! Я очень люблю их с жирной сметаной. И присыпав еще зеленью, помимо той, что добавлялась после приготовления. Приятного аппетита! 😊

Поставьте лайк, если понравился рецепт! Подписывайтесь на этот канал или на канал в Telegram, где я публикую ссылки на новые рецепты из этого журнала. Ссылки на большинство рецептов опубликованы здесь.

Еда
6,23 млн интересуются