Как вы считаете, подходит ли актёр Владимир Конкин на роль Шарапова в сериале "Место встречи изменить нельзя""? Этот вопрос вызвал очень разные мнения еще в ходе съемок знаменитого фильма, и до исх пор зрители энергично спорят. Известно, что братья Вайнеры были недовольны таким выбором, они видели Шарапова более крепкого физически.
Вроде бы и режиссёр С.Говорухин был против кандидатуры Конкина, и сам Высоцкий, который желал видеть в роли Шарапова своего друга И. Бортника.
Но не получился ли бы в таком случае вместо Шарапова второй Жеглов?..
Итак, какие аргументы выдвигают противники и сторонники того образа Шарапова, который получился в итоге?
Многие утверждают, что Шарапов в #местовстречиизменитьнельзя должен выглядеть иначе (более мощным физически), и вести себя более брутально, как матёрый боец.
Однако не все так просто. Один зритель справедливо заметил, что "армейский разведчик, пусть он даже сотню раз через линию фронта ходил, и милицейский сыскарь - это совершенно разные профессии!".
Действительно, работать оперативником в МУРе и командовать разведротой на фронте - это несколько разные направления деятельности. Вайнеры раскрывают образ Шарапова в динамике, он постепенно "врубается" в новое для себя дело.
Другие отмечают, что хорошее попадание было в "Аты-баты...", где Конкин хорошо сыграл Кирсанова. И Корчагина в "Как закалялась сталь". Видимо, амплуа Конкина - это молодой, наивный, восторженный юнец.
Критики созданного Конкиным образа говорят, что не чувствуется боевая опытность, хватка, особенно в сравнении с образом Жеглова, который воплотил Высоцкий.
Вот что пишет один из критиков:
"Конкин не попал в образ. Шарапов получился как зелёный новичок после училища, а не волкодав-разведчик.
Потому что поведение инфантильное. С уголовниками 4 года общался, тем боле командовал. Я думаю, понабрался бы опыта. Фокса упустил в первой серии, а ещё разведчик. Я думаю, Вайнеры его специально таким "сделали", в противовес Жеглову. Художественный прием такой".
С последним замечанием можно согласиться: Шарапов должен был контрастировать с Жегловым, 2 Жеглова смотрелись бы менее интересно. Они не спорили бы между собой о методах правосудия, наперебой подкидывали бы "кошельки" в карманы "кирпичам", а Груздев оказался бы под двойным гнетом... Согласитесь, тогда драматизация бы не получилась, и зрители-моралисты (сторонники убеждений Конкина-Шарапова) не получили бы выразительно своих взглядов.
Нл многие зрители настроены резко критически и сетуют на то, что не видно здесь командира разведроты. Говорят, что Бортник лучше бы подошёл, а Конкин был бы хорош в сериале типа "Рождённая революцией", где идёт становление мужика и офицера. "А здесь он уже готовый, но его не видно".
Но на это есть ответ у сторонников образа Конкина:
"Как это не видим? А когда в шкуру блатного влез, в банду попал, но вопреки разработанному с Жегловым плану, ход событий пошел не так, не стал нервно дергаться, а сохранил спокойствие и экспромтом новую легенду себе сочинил, и выдержал встречу с Левченко за одном столом с бандитами, не сдулся и сохранил его уважение, остался для него командиром разведроты (а если бы дал слабину, то сдал бы его Левченко) когда до последнего "играл" дурачка, но банду в ловушку привел и сам выжил.
Если бы он из себя начал перед бандитами командира разведроты корчить, то тут же бы пулю схлопотал, раскусили бы в момент. А вот умение адекватно и оперативно реагировать на изменение ситуации, просчитывать на пару шагов вперед, сохранять спокойствие - это и есть профессиональные характеристики разведчика.
Или вы думаете, они все сплошь "Рэмбы"? Почитайте мемуары наших знаменитых разведчиков, если интересно и посмотрите на их фото. Удивитесь, насколько многие из них обычно, буднично выглядят".
И действительно, с этим трудно не согласиться (хотя при желании всё-таки можно). Шарапов-Конкин отлично проявил себя в 5-й серии, где показал большую палитру эмоций и черт характера. Показал и страх, и гнев, и даже истерику - чем и убедил бандитов в том, что он всего лишь жадный Сидоренко.
И если он в прошлом разведчик, то вовсе не обязательно с опытом Рэмбо. Разве в книгах Вайнеров говорится, что на счету Шарапова во время войны много убитых? Он мог успешно маскироваться и обходиться без особого насилия по отношению к врагам.
В общем, на мой взгляд, у Шарапова-Конкина гораздо больше плюсов, чем минусов. Да, выглядит не очень убедительно сцена первой встречи с Фоксом (когда #Шарапов позволил себя обмануть), как и сцена с диктантом на допросе. Но эпизоды в 5-й серии покрывпют все условные недостатки: там Конкин-Шарапов-Сидоренко демонстрирует обширную психологическую гамму, и достоверно изображает именно испуганного, жадного, глуповатого человека.
Получился ли бы такой образ у Александра Абдулова, Сергея Никоненко, Юрия Шлыкова, Станислава Садальского, Евгения Герасимова? (а именно их кандидатуры рассматривали перед съемками).
Абдулова, видимо, не хотели слишком возносить после и так уже звёздной роли в "Обыкновенном чуде" М. Захарова, а Садальский слишком хорошо смотрелся в роли Кирпича. Е. Герасимов, к счастью, был занят в другом фильме - иначе, стань он Шараповым, советские зрители вряд ли увидели бы его в роли робота Вертера...
Так что Шарапов у Конкина получился очень неплохой, пусть и с некоторыми оговорка.
А что вы думаете на эту тему? Достоверно ли сыграл В. Конкин?
Если вас интересует вопрос выбора актёров в сериале "Место встречи изменить нельзя", предлагаю ознакомиться с беседой зрителей на эту тему.
Часть 1:
Часть 2:
Обратите внимание: в плане эмоций Высоцкий-Жеглов особенно ярко выражал гнев, а Конкин-Шарапов - гнев и страх. А ведь это базовые эмоции у любого человека, и их полезно уметь регулировать.
Статья о видеокурсах по психологии, где подробно рассказывается о методах управления гневом, страхом, о о методах работы с подсознанием.