Найти тему

Турецкий соленый огурец сделал деревню настоящим экспортным центром

   Турецкий соленый огурец сделал деревню настоящим экспортным центром
Турецкий соленый огурец сделал деревню настоящим экспортным центром

Объем экспорта солений из небольшой турецкой деревни Геделек составляет 10 миллионов долларов в год

О том, как можно добиться процветания скромного села за счет засолки огурцов, рассказывает турецкий портал www.dailysabah.com.

«Геделек - небольшая деревня в регионе Мраморного моря Турции, округ Орхангази в провинции Бурса, в настоящее время является одним из самых крупных производителей солений в стране со своими рецептами и традициями. В каждом домашнем хозяйстве села с населением 2000 человек есть хотя бы один человек, занимающийся производством солений.

Большинство жителей деревни работают в 50 мастерских в Геделеке, производя соленья примерно из 60 000 тонн продукции в год.

Эрол Хатырлы, председатель Торгово-промышленной палаты Орхангази, сказал, что объем экспорта солений Геделека составляет 10 миллионов долларов в год в такие страны, как Германия, Великобритания, Южная Африка, Катар и Кувейт.

Поставки на сумму около 14 миллионов долларов США приходятся на внутренний рынок страны. С 2017 года соленья Геделек имеют знак географического указания, тип права интеллектуальной собственности, который идентифицирует товар как принадлежащий к определенной территории.

Осенью мастерские солений в Геделеке загружены – продукция в основном изготавливается из огурцов, капусты и перца, привезенных из близлежащих районов и провинций.

Мехмет Донмез, староста Геделека, сказал, что соленья закупают торговцы в самых крупных городах: «В Стамбуле наша деревня обеспечивает почти все потребности города в соленьях. Вкус солений, произведенных в Геделеке, является важным фактором выбора для покупателей».

По словам Донмеза, соленья обязаны своим вкусом местным водным ресурсам. «У нас тут особенная вода, почти божий дар нам. Вода имеет высокое содержание кальция и минералов и идеально подходит для производства солений», - сказал он.

По словам старосты, наряду с традиционными солеными огурцами и перцем очень популярны соленые огурцы с чесноком и бамией. «Чесночные соленые огурцы с бамией пользуются спросом из-за их полезных ингредиентов. Людям может не нравится чеснок из-за резкого запаха, но в рассоле он не пахнет, хотя и сохраняет все полезные свойства».

(Источник: www.dailysabah.com. Фото: Дмитрий Лукьянов).

Интересна тема? Подпишитесь на персональные новости в Я.ДЗЕН | Pulse.Mail.ru | Я.Новости.