С того момента как появился фирменное облачное хранилище iCloud я был его пользователем. Со временем перешел на платный тариф, который в какой-то момент увеличился до 50 Гб. Этого мне хватало под все мои потребности: вся библиотека фотографий туда помещалась, и оставалось место под резервные копии iPad и iPhone. Даже когда своим основным смартфоном я сделал аппарат на Андроид, то не отказался от яблочного облака, а продолжал туда загружать изображения и видео через веб-версию сервиса.
То есть вы понимаете, насколько я сблизился с iCloud и как мне было удобно именно это облако. Но весна заставила искать альтернативы. Из-за ухода из России Visa и MasterСard оплатить сервисы Apple стало несколько сложнее. А в дальнейшем перестала проходить оплата и с моего номера телефона, и номера моей жены. В такой ситуации пришлось выбирать, куда сохранить свои данные. И выбор пал на Яндекс Диск. Давайте посмотрим, получилось ли у Яндекса заменить для меня iCloud и с какими минусами я столкнулся при переходе.
Яндекс Диск — цена
Сразу оговорюсь, что если бы не возникло никаких проблем с оплатой облака Apple, то попыток куда-то перейти я бы не делал. Работа сервиса и глубина его интеграции в яблочную экосистему находится на каком-то запредельном уровне, и мне это нравится. Фотографии и видео без всяких проблем я загружал руками со своего Андроида по мере необходимости. А так как снимаю я достаточно редко, то и потребность такая возникала нечасто. Поэтому о переходе стоит задуматься, только если вам нужна бесшовная синхронизация между разными платформами, возникла проблема с оплатой iCloud или не устраивают цены. В противном случае пользуйтесь фирменным облаком Apple и получайте удовольствие.
Первое, что приятно удивляет в Яндекс Диске — это цена и объем предоставляемого свободного места. Отдельно со всеми тарифами можно ознакомиться на этой странице. За 499 рублей за год! я получил:
- 100 Гб свободного пространства.
- Безлимит для фото и видео.
- Неограниченное скачивание с публичных ссылок.
- Возможность загрузки файлов от 1 Гб.
При этом у меня уже было 10 Гб за регистрацию в Яндекс Диске, которую я осуществил давным давно. И дополнительно мне дали еще 10 Гб за то, что я являюсь подписчиком Яндекс Плюс. Итого у меня получилось 120 Гб и безлимит для фото и видео. Это отличное предложение. При этом в iCloud за 59 рублей в месяц я получал только 50 Гб под все свои нужды. Безусловно, мне хватало и этого объема, но ведь значительно приятнее осознавать, что у вас в облаке есть большой запас памяти.
Отдельно обращает на себя внимание безлимитное пространство под фотографии и видеозаписи. В таких ситуациях появляется вопрос о том, в каком качестве будут храниться такие медиафайлы. Почитав отзывы, многие писали о том, что при включении без лимита сервис немного их сжимает. Так как свободного пространства у меня было много, я решил безлимит отключить. Если же вам такая возможность нужна, то сделайте следующее:
- Откройте Яндекс Диск.
- Нажмите на изображение своего аккаунта в левом верхнем углу.
- Перейдите в настройки.
- Выберите раздел «Автозагрузка» и активируйте там переключатели «Загружать в безлимит» у фото и видео.
После импорта всей своей медиатеки у меня осталось свободно 92,4 Гб из 120. К сожалению, что бы я не делал, видео все равно сохраняется в разрешении не больше Full HD. Это можно считать очень существенным минусом.
Заключительное слово
Если вы в данный момент находитесь в поисках альтернативы iCloud, то искренне советую присмотреться к облаку от Яндекса. С учетом того, что у него есть бесплатный объем, то можно даже его протестировать до исчерпания свободной памяти. Безусловно, это решение не такое удобное, как фирменный сервис Apple, как минимум из-за необходимости дополнительной программы.
Отдельно следует отметить, что для создания резервной копии вашего устройства придется все равно использовать iCloud, если вы предпочитаете делать это без проводов. Ну или как в старые добрые времена, через iTunes.
Чтобы вписаться в бесплатный план мне пришлось удалить из резервной копии iPad достаточно большое количество всякого мусора, но порядок в ней давно напрашивался. Эта копия тянется еще с iPad 3 2012 года. В общем, всем, кто ищет варианты, могу смело посоветовать Яндекс Диск. Не часто у Яндекса получаются хорошие сервисы.