Найти тему
Записки с Аляски

Немного истории и прекрасного на Seward Highway

Мы прощались с Анкориджем на четыре месяца. На автобусной станции погрузились в микроавтобус, который следовал до Сьюарда - городка, где и находился завод. Ехать нужно было около трех часов. Я обожаю дороги, так как уже с юности колесил по России в команде по американскому футболу и днем, и ночью. Еще в большом городе я видел на горизонте цепи гор, обрамляющие границы Анкориджа, поэтому и ожидал от поездки только самые приятные ощущения. Я ошибался, они было просто восторженные! Но пока мы проезжаем уютные улицы частного массива городской черты, я расскажу вам необходимый минимум информации об Аляске.

Как уже писал раньше, Аляска является самым большим Штатом. Но он и самый молодой, так как присоединился в виде штата в 1959 году (как и Гавайи). С 1912 года до этого времени эта земля называлась "Территория Аляска" с населением чуть более 50 тысяч человек. А еще ранее Аляска была округом. Переход от статуса "округа" имел огромное политическое значение, так как давал представительство в Конгрессе США, а статус "штата" дает больше политического суверенитета внутри своих границ. Именно поэтому в различных штатах присутствуют свои уникальные, порою даже причудливые законы.

Но не все знают, что когда-то эта территория принадлежала Российской Империи. Еще в 1648 году экспедиция Семена Дежнева открыла полуостров с Востока. Затем вплоть до конца 18 века различные мореплаватели наносили на карту все больше островов и береговых линий, пока в 1772 году на острове, ранее открытом Витусом Берингом, было основано первое русское поселение Уналашка (название сохранено и сейчас). А через 23 года начнется колонизация материковой части. Будет построена столица Русской Америки - портовый город Ново-Архангельск (сейчас Ситка).

-2

Заселение малыми силам проходило не бескровно. С некоторым этносами, как алеуты, можно было даже вести вместе хозяйство. Но были и другие, которые больше агрессивно вели себя с новыми поселенцами, например тлинкиты. Они часто нападали на русские поселения и уничтожали малочисленные гарнизоны. Различных племен аборигенов было множество. Дело в том (сейчас будет минутка интересной истории)), что более 10 тысяч лет назад пролива между Аляской и Камчаткой не было, а был сухопутный перешеек. По нему люди мигрировали с территории Восточной Сибири в Америку, впоследствии став известными нам как индейцы. То есть эвенки и чукчи в РФ, и команчи и делавары в Америке имели общих предков!

Современные и не опасные тлинкиты.
Современные и не опасные тлинкиты.

Русская корона шла на такой риск не просто так. Русские добывали на Аляске ценные меха: соболя, лисиц, ну и, конечно, каланов. Кто это такие? А это очень милое животное, известное нам как морская выдра. "Морозной пылью серебрится его бобровый воротник". Узнали строки? "Евгений Онегин". Именно из шкур каланов делали такие "бобровые воротники" (иначе эту зверюшку называли морским бобром).

Эти милейшие создания плавали прямо в нашей бухте.
Эти милейшие создания плавали прямо в нашей бухте.

Для обеспечения безопасности и монополии на торговлю с помощью слияния купеческих капиталов и финансирования государства была основана "Российская-Американска компания" под руководством Григория Шелихова и Николая Резанова. (Сейчас должна звучать песня "Я тебя никогда не забуду" из рок-оперы "Юнона и Авось", ибо Резанов был главным действующим героем). Однако к середине 19 века пушного зверя стало сложнее добывать, а такие далекие земли дорого и трудно содержать. Земля стала, как говорят, не перспективна. В итоге Аляска была продана США в 1867 году. Подробности этой сделки напрямую связаны с городком Сьюард, где мы будем работать, поэтому расскажу о ней в другом очерке.

А сейчас мы едем по дикой земле. Дорога вереницей пролегала через горные цепи. Здесь погода была совершенно другая. Стало пасмурно, моросил дождь, кое-где стоял туман. Но от этого виды были ни сколько не грандиознее! Горы, монументальные, с подолом хвойных лесов и с ледниковыми шапками. (Даже летом на некоторых высоких горах лежал снег). Да, это не Гималаи. Средняя высота гор была в районе 3-4 тысяч футов. (1 фут=0,3 метра). Но самая наивысшая точка Аляски - гора Денали (прежнее название Мак-Кинли до 2015 года) высотой аж 6190 метров занимает почетное третье место в мире!

Горные хребты были изрезаны оврагами и руслами рек, которые летом впадали в озера, появляющихся иногда то слева, то справа от трассы. Turnagain Arm - гигантский рукав залива Кука, белоснежные воды озера Upper trail, просто безумные виды вытянутого буквой "L" озера Kenai у подножья одноименного горного хребта. Я не мог оторваться от окна, так меня поразили виды. Это серая, пасмурная, величественная безмолвность природы вызывала в душе очень теплые чувства. На минуту мне даже захотелось построить шалашик на берегу одного из тех озер. Впоследствии это желание проявится десятки раз).

Так выглядит озеро Kenai летом.
Так выглядит озеро Kenai летом.

Не помню ни одного поселения по дороге, только редкие путевые отели и густой массив леса. Наверняка пару поселений мы проехали, но природа держала на себе все внимание. Три часа по такой долине сохранились в моей голове, как на жестком диске...

Мы уже почти приехали. В следующий раз я расскажу о первой встрече с нашим рабочим местом!

Друзья! Пишите, задавайте вопросы в комментариях. Всегда готов ответить и принять Ваши пожелания, чтобы рассказ получился более красочным!) Все-таки, мы путешествуем вместе с Вами!