Найти тему
Мама и дочки

Салоники. Впечатления туриста-паломника (2013)

Монастырь Влатадон, Салоники
Монастырь Влатадон, Салоники

С Праздником!

У меня все прекрасно. Погода великолепная. Страшная жара.

Салоники - потрясающий город. При этом очень разный. Зависит от того, где ты находишься и что тебя окружает. Лично я почувствовала два плана. С одной стороны, это прекрасный курортный город с богатой историей, очень теплый, внутренне теплый, спокойный и очень добрый. Ходишь по нему, как в сказке. Вечерами и вовсе романтика. Набережная, море, кораблики, пальмы, цветы, закат, фонари, люди гуляют, наслаждаются жизнью. Романтика... Практически "Алые паруса". А еще в городе много археологических раскопок, а точнее того. что уже откопали. Остатки римских построек, форум, храмы, крепостные стены и башни.

А живем мы в старом городе. Тут город построен так, что поднимается от моря на гору. Вот как раз на горе-то и расположена старая, историческая часть города. Знаешь, так здорово. Идешь по этим узким улочкам, как в сказке. Как будто попадаешь в прошлое. Особенно тоже вечером, когда темно и горят фонари. Вообще я очень люблю фонари. Они дают какой-то очень добрый, волшебный, теплый свет. Сразу создают ощущение настоящей сказки. Так вот. Идешь ты вверх по узким улочкам между двумя рядами домов. Домики маленькие, двух-трехэтажные, а сами улочки не асфальтированные, а мощеные булыжником. Кое-где растут деревья. И не просто деревья, а, например, гранаты или виноград. Когда первый раз вот так поднимались, почему-то возникло такое ощущение, как в Вифлееме, когда там ходили по таким же тесным улочкам с низкими домами. Ощущение какой-то нереальности, истории и святости.

Это одна сторона. Есть и другая. Храмы и православие.

Это тоже что-то совершенно непередаваемое. При этом совсем другое, но тоже необыкновенное. Там, в городе, жизнь, просто жизнь, спокойная, курортная, но совершенно реальная и нерелигиозная. А храмы - это нечто совсем иное. И мне кажется, что здесь что-то особое. И это особое заключается опять в волшебном слове "покой". Тут много храмов. Очень старых. Иногда 10, 11, 14,15 веков. Есть и совсем новые. Но в каждом из них ощущение, что они намоленные. Входишь в храм, как в дом, где тебя ждут. Не знаю, как тебе объяснить. У нас такого нет. У нас есть очень хорошие храмы, тоже намоленные, но все равно нет ощущения, что ты дома, и одновременно, что это Святыня. На Балканах принято, что в храмах, как и у католиков, стоят скамеечки и стульчики. Часто стасидии, как у нас на Валааме. На Валааме вообще очень многое взято из Греции. И храмы новые расписывают в греческом стиле. Поняла это, когда походила здесь по храмам. Храм Кирилла и Мефодия в летней гостинице совсем в том же стиле, что здесь. И один из храмов Владимирского скита тоже. который Богдановы расписывали. И паникадила такие же, типичные для Греции. У нас в России такие не приняты.

В этом году девочки рассказывали мне, что когда валаамская братия впервые съездила на Афон, они говорили: "Мы думали, мы еще только в первом классе, а оказалось, что мы еще грудные младенцы". В духовном смысле. Знаешь, подписываюсь обеими руками. Сейчас по Грецию говорят много разного. Не знаю, как вообще в Греции, но в Салониках греки в духовном отношении и правда выше нас на километр. Хотя и ходят женщины в брюках и без платков, но они понимают, зачем ходят. Тоже, как у нас, люди прикладываются к иконам, крестятся, но делают это настолько осознанно и с пониманием того, что они делают, что становится стыдно за себя.

А вообще тут много удивительного. Поскольку днем жарко, храмы открыты с 8 до 11-12 утра, а потом с 5-6 вечера и до 8-9. У нас такого быть не может. Хотя это как раз то время, когда хочется зайти и помолиться, когда уже все свободны. На улице темно, горят фнари, где-то играет музыка, молодежь сидит по лавочкам и обнимается, а люди приходят в храмы, молятся, ставят свечи, прикладываются к иконам. И много людей. И это как-то так... Не знаю, как передать. Очень тепло, искренне, хорошо. Входишь в храм и попадаешь в совершенно иной мир. Действительность куда-то отступает. И у нас так бывает, но не всегда. А тут как-то входишь в храм и чувствуешь, что здесь действительно живет Бог. И Он ждет тебя. И люди садятся на стасидии, сидят и молятся. Или просто молчат и чувствуют Его. Как у митрополита Антония.

А еще в Салониках очень много святынь. Недалеко от того места, где мы живем, три храма, посвященные ап. Павлу, который здесь проповедовал. А в монастыре, в библиотеке которого я работаю, в алтаре храма находится камень, с которого, согласно преданию, он проповедовал.

В центре города стоит древнейший храм вмч. Димитрия Солунского, где покоятся его мощи и св. мч. Анисии, которая жила в одно с ним время и была заколота копьем за то, что не отреклась от Христа.

Неподалеку храм преп. Феодоры, где находятся мощи двух наиболее почитаемых а Салониках святых: преп. Феодоры Солунской и преп. Давида Солунского. Она был замужем, родила троих детей, но двое из них умерли в младенчестве, и тогда она уговорила мужа отдать старшую дочь в монастырь. Так и сделали. Вскоре и муж умер, а она приняла постриг и поселилась в монастыре, в который вскоре перевели и ее дочь, который тогда было всего 7 лет. И так они и прожили долгие годы в монастыре. Насколько я понимаю, она приняла постриг в 25 лет, а скончалась за 80. преп. Феодора отличалась величайшим смирением и послушанием. И практически сразу после ее кончины от ее мощей начали происходить чудеса. А преп. Давид любил, будучи монахом, читать жития святых угодников и, вдохновившись подвигом столпников, поселился на настиле на большом дереве и жил так несколько лет, пока не сподобился дивных дарований от Господа. Тогда по Его велению он спустился на землю и стал принимать у себя людей. Он получил от Господа дар исцеления и многих врачевал. Был очень любим всеми окрестными жителями. Еще неподалеку находятся храмы св. Софии, где покоятся мощи свт. Василия Нового, и храм свт. Григория Паламы, в котором мощи этого святого. Вообще дивное место Салоники.

В среду была в храме своих небесных покровителей - равноап. Кирилла и Мефодия. Почему своих, потому что занимаюсь рукописями, а славянская письменность началась именно с них. Здесь, в Солуни, они родились и выросли. Когда-то это был пограничный город со смешанным греко-славянским населением. Храм в стороне от центра, но очень большой, с потрясающими росписями. И там хранятся в мощевике частицы мощей свв. Киприана и Иустины. Как раз по средам вечером их выносят на поклонение. Я попала на службу. Народу полный храм. Чудо, как хорошо. Вообще из салоникийских храмов не хочется уходить.

Салоники
665 интересуются