Стабильный или нестабильный
В настоящее время газовый конденсат признается ДПИ в нестабильном виде. Но так было не всегда. Изначально конденсат облагался в его стабильном состоянии, которое отличается от нестабильного отсутствием широкой фракции легких углеводородов (этан, пропан, бутан). Отделенная от конденсата широкая фракция лёгких углеводородов (ШФЛУ) включалась в объем добытого газа природного. Таким образом не происходило выпадения отдельных углеводородов из-под обложения НДПИ.
Но в 2005 году формулировка газового конденсата как ДПИ была изменена на современную, из которой прямо следует, что газовый конденсат признается ДПИ до того, как будет переработан. При этом переработкой газового конденсата является отделение гелия, сернистых и других компонентов и примесей при их наличии, получение стабильного конденсата, ШФЛУ и продуктов их переработки. Указание на стабильный конденсат как результат переработки исключает признание стабильного конденсата ДПИ.
Соответственно, новое определение конденсата увеличило его объем за счёт включения в него объёма ШФЛУ. Это было выгодно, пока НДПИ исчислялся по процентной ставке от расчётной стоимости конденсата, так как экономился НДПИ на газ. Но с тех пор, как на конденсат была введена твёрдая ставка - более высокая, чем на газ - эта выгода исчезла.
Без перерасчетов с бюджетом
Между прочим, новому определению конденсата была придана обратная сила с уникальной оговоркой «без проведения перерасчетов с бюджетом». Смысл оговорки сводился к следующему: если газовая компания платили НДПИ с нестабильного конденсата еще до того, как было изменено определение конденсата, то она - молодец и взыскивать с нее НДПИ нельзя. Но если НДПИ за газовый конденсат был уплачен или взыскан к моменту появления нового определения, то требовать возврата НДПИ из бюджета нельзя.
Конденсат – это нефть?
На этом злоключения конденсата не закончились. В своем Постановление от 20.09.2011 № 18530/10 Президиум Высшего Арбитражного Суда РФ разъяснил, что указание в ст. 337 НК РФ на то, что конденсат должен пройти технологию промысловой подготовки в соответствии с техническим проектом разработки месторождения, означает, что если конденсат перерабатывается и реализуется совместно с нефтью, то он облагается как нефть.
Задание для самопроверки:
- Как считать объем накопленной добычи для целей каникулярных льгот по НДПИ, если вместе с нефтью добывался конденсат? Например, в Якутии такие льготы прекращаются по мере добычи 25 млн тонн нефти (подп. 2 п. 4 ст. 342.5 НК РФ).
- Как считать начальные извлекаемые запасы (НИЗ) нефти на нефтегазоконденсатных месторождениях для целей налогообложения, если конденсат продавался как нефть?