В первой части статьи я сообщил, что основной выбор любителей это надувная лодка из пвх с жестким дном и мотором до 15 л.с. Основной - не значит единственный, и даже не значит правильный. Задаваясь вопросом приобретения лодки следует учесть задачи, которые будут возлагаться на лодку, и условия, в которых лодка будет эксплуатироваться большее время.
Возьмем к примеру рыбака который ловит на блесну щуку на небольшом озере. Ему нужно делать множественные точные забросы своей приманки и из этой задачи необходимо жёсткое дно у надувной лодки. Жёсткое дно тяжело собирать, но что поделаешь, задача первична. Вернёмся к лодочникам на Каспийском море где на большинстве надувных лодок жесткое дно. При этом все рыбаки делают забросы сидя да и вообще не встают на рыбалке.
Вот из таких рассуждений и практики у меня сформировалось следующее мнение.
Задача I. Передвижения на 2-3 километров одному или с товарищем, а места выхода в море будут в том числе и не очень удобные.
Здесь целесообразно выбрать надувную лодку размером около 3 метров. Дно следует выбрать надувное, а транец навесной. Подобное дно может быть как низкого давления(НДНД), так и высокого(airdeck). В пользу НДНД можно занести то, что не нужен дополнительно насос высокого давления, да и в целом меньше действий для сборки лодки. В пользу айрдека то, что можно отдельно использовать дно как матрас или плотик. Транец же навесной предпочтителен тем, что пространства с такой системой в лодке больше и ходит в лодка водоизмещающем режиме лучше чем со вклеенным транцем. Да и со временем с транцем всегда начинаются проблемы поэтому нет никакого смысла в нем на маленькой лодке. Цвет желательно у лодки выбирать белый или максимально близкий к нему. На маленьких лодках обычно не бывает стравливающего клапана, поэтому темные лодки очень рискуют пострадать от сильного нагрева на солнце. В прочем и на светлой лодке следует следить за давлением в баллонах, но не так часто.
В итоге имеем лодку весом около 20 кг Которую можно в одиночку спустить на воду где угодно. Добавляем туда мотор 2-3 л.с. и получаем готовый десантный комплект.
Задача II. Переходы до 10 км вдвоём иногда втроём.
Следует присмотреться к лодка пвх с НДНД размером 360-390 и мотором 9,9(15)л.с. Такой комплект не будет подпадать под регистрацию в ГИМСе, при этом будет уверенно передвигаться в глиссирующем режиме по спокойной воде. На неспокойной воде, которой на Каспии 90%, лодка с НДНД будет вести себя гораздо лучше пайольных лодок. Удары об волны будут передаваться мягче за счёт деформации всего корпуса. Это благоприятно скажется на живучести, как самой лодки, так и пассажиров. Весить лодка будет в два раза меньше чем с фанерным дном. При наличии электрического насоса ее сборка разборка будет занимать 10 минут с перекурами.
Лодки меньших размеров [320-330] ведут себя на воде гораздо хуже. Тяжело выходят на глиссер и быстрее с него сваливаются, хуже справляются с волнением.
Если же стоит задача ходить по морю более 10 км, то стоит предпочесть жёсткий корпус. Ежедневные ветра на Каспии в 6-7 м/с порождают неприятную короткую и высокую волну. Жёсткий корпус позволяет нормально передвигаться в таких условиях. Передвижение против такой волны на надувной лодке превращается в испытание на прочность, как самой лодки, так и рыбаков.
Выбор жесткого корпуса это большая тема раскрывать здесь не буду. Как-нибудь напишу отдельную статью. Подписывайтесь чтоб не пропустить.